点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好雨知时节——评《点亮星空的人们》
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

好雨知时节——评《点亮星空的人们》

来源:四川日报2021-07-02 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔世华

  在中国共产党成立100周年之际,天地出版社推出作家李牧雨讲述百年前红船故事的《点亮星空的人们》一书,别有意义,让我不由得想到前人的诗句:“好雨知时节”。

  该怎样定义这本书的体裁呢?如果从书的缘起和结果亦即“引子”“尾声”和正文中时不时穿插的爷孙之间的对话点评来看,这是地地道道的小说。十岁儿童陶豆豆从小就随同父母在美国生活,他有了“杰森陶”的美国名字,英语流利,却不太会说中国话,对中国历史和国情更是一无所知,所以一直难以理解父母剪不断理还乱的乡愁,当暑假回到成都爷爷家里省亲,他起初是不那么情愿地被爷爷拉着坐在中国地图前回到旧时光的,但是当爷爷耐心细致地将那幅黑暗危险而又充满希望光明的时代画卷渐次展开,陶豆豆渐渐被一桩桩真实的往事迷住了,进而为中国有那么漫长的历史和那么多英勇的先辈而感到精神振奋,为自己的祖国、为自身的中国血脉而感到自豪。当对中国人的身份有了足够认同之时,陶豆豆实际上完成了心理意义上的真正成长。确切地说,这该是一部心理成长小说。

  不过,从书的主体内容来看,作者讲述的是实实在在的历史,全书正文一共五十三节,每一节讲述的是一个主题故事,同时又与其他故事之间发生着密切的联系,实际上关联了上自十九世纪五十年代的太平天国运动、下到二十世纪二十年代的红船启航这七十年间的历史,作者从中精心剪辑撷取了五十三个有意义的历史瞬间:1912年清帝逊位;袁世凯野心勃勃的皇帝梦;孙中山愈挫愈奋立志改变世界;陈独秀和李大钊睁眼看世界苦苦思索中国的出路并以笔为剑宣传新文化运动,谱写新民主主义革命的华彩乐章;五四学生爱国运动;中国共产党第一次全国代表大会……对每一瞬间发生的来龙去脉,作者都交代得至为详尽。说起来,这本书该算是一部历史故事集,是一部形象生动的近代中国历史教科书。所以,这本历史书的实际主角当仁不让的是一群人,是近现代以来那群前仆后继左突右进苦苦寻觅救国真理的仁人志士——孙中山、陈独秀、李大钊、蔡元培、胡适、鲁迅、毛泽东、五四运动中的爱国学生、出席中共一大的代表们……陶豆豆和爷爷在书中只是扮演着穿针引线的角色,爷爷作为熟谙中国近现代历史的长者,实际上充当了作者的代言人,在他要言不烦而又娓娓动听的讲述中,幽闭的历史大门得到了开启,释放出新鲜迷人的魅力;千万个对中国历史还懵懵懂懂的小读者就如同陶豆豆一样乘坐上时光机去探寻历史真相,感受着那些抬头仰望星空而又脚踏实地苦干的人们的精神魅力。作者在本书中之所以没有汲汲于一开始就讲述红船故事,而是从1912年封建帝制终结开始讲起,目的显然是要用一系列无可置疑的事实说明历史的必然:是历史和人民选择了中国共产党,只有走社会主义道路才能真正救中国!

  “找到属于你自己的魔法火柴”,这是李牧雨给热爱阅读和写作的孩子们的谆谆教诲,这也应该是在儿童文学园地深耕细作多年的李牧雨本人的写作真经。一百多年前,无数仁人志士们用热情、智慧、意志和血肉之躯点亮了星空;今天,作为一个尽职尽责的校园阅读推广人和童书写作者,李牧雨在《点亮星空的人们》中擦燃了自己的魔法火柴为渴望了解中国历史的孩子们照亮了那些值得我们永远铭记的历史伟人的面貌、尽显出他们可歌可泣的精神。(乔世华)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多