点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“红色话剧”不断推陈出新,“燃”爆申城舞台
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

“红色话剧”不断推陈出新,“燃”爆申城舞台

来源:文汇报2021-07-05 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  水花飞溅,冷峻的舞美语言下,青年的热血喷薄欲出,这让台上左联五烈士的牺牲格外触目惊心。上周末,由上海话剧艺术中心制作出品的舞台剧《浪潮》,在上汽·上海文化广场首轮四场演出成功落幕,其中最后一场演出更以直播的方式,线上线下同步上演。“之前有一些担心主旋律戏剧会不会无聊刻板。看完之后发现非常惊喜。”激动的观众们连夜在网上写下剧评,“生于青春,死于青春。生于少年,死于少年,他们的故事让人泪水涟涟又鼓舞人心。”

  “《浪潮》首演轮早在开演前就全售罄。”制作人告诉记者。在举国为中国共产党的百年诞辰欢庆的时刻,很多观众选择坐进剧场,通过观摩一部新创主旋律佳作来回望初心,汲取力量,纪念这一人生中的重要时刻。上海戏剧学院打造的话剧《前哨》、上海静安区出品的舞台剧《辅德里》、上海东方艺术中心自制话剧《人间正道是沧桑》紧随“七一”接二连三地拉开演出帷幕。而主旋律话剧、红色题材话剧的一系列推陈出新,独具个性和亮点的创意表达,也瞬间点“燃”了今夏申城舞台。

  ◆舞台剧《浪潮》。◆话剧《前哨》。◆话剧《人间正道是沧桑》。(制图:李洁)

  桃花雨、水舞台,红色题材的创新表达不拘一格

  1931年2月7日,在龙华响起的枪声中,中国左翼作家联盟五位烈士李求实、柔石、冯铿、胡也频、殷夫为革命理想而殉道。舞台剧《浪潮》、话剧《前哨》把目光聚焦到了这段上海的红色记忆中,它们对红色题材的审美创新,屡屡触动当代年轻观众的情感“共振点”。

  由上海戏剧学院打造的原创话剧《前哨》是围绕全面小康和建党百年主题上海发布的首批39项重点文艺创作项目之一,从今年2月至今已经过两轮演出,经过精心打磨修改后,《前哨》将于明天起再度回归申城舞台。

  一场盛大的桃花雨以及袁弘、王洛勇、谢承颖等演员塑造的柔石、鲁迅、冯铿等可爱可敬的群像,让人深深感受到作品散发的浓郁革命浪漫主义情怀。该剧编剧、上海戏剧学院院长黄昌勇对左联文学史有深厚的学术积累,青年导演马俊丰擅长运用时尚的舞台语言进行文学叙事,让整部作品充满悲壮的诗意。作品独树一帜地采用时空嵌套的结构,在舞台上同时建立了上世纪30年代、90年代和“当下”三个时空,让今天的年轻人和90年前的青年展开“对话”。

  同样是讲述左联五烈士的英雄事迹,上海话剧艺术中心全新创排的舞台剧《浪潮》则给人以冷峻、激烈的气质,用最坚硬的铁和最柔软的水进行对话。舞美是最具冲击力的体现,舞台中央是一个水舞台,同时三块厚木板被铁链穿起悬挂在半空中,时而作为道具营造监狱环境,时而又作为表演区域,带来多变的舞台造型,节奏感扣人心弦。

  整个故事是从左联五烈士牺牲的那一刻展开的:面对突如其来的死亡,他们的意识在另一个空间相遇——他们叩问自己到底为何而死,探讨死亡的真义,寻找选择革命的初心。枪林弹雨就发生在水舞台中,柔石、冯铿、胡也频、殷夫等纷纷倒下。当激烈的对抗发生,飞扬的水花会直接打湿第一排观众,剧组贴心地为他们提前准备了雨衣,而观众却丝毫不介意,因为“能够亲身感受到激流中生命的悲壮与怒吼”。

  另一部在审美上“非传统”的主旋律作品《辅德里》,也赢得了90后、95后的心。舞台上,全部演员白衣白发亮相,宛如一尊尊雕像。“主创似乎在用相似的造型淡化个人英雄主义,描绘出先辈的群像。”南京戏剧节青年单元策划人查霄飞说。通过运用各种前沿创新的舞台表现手法,今天的主旋律话剧作品呈现出新潮、当代的气质面貌,更能为年轻观众接受并理解,感受信仰的力量,使命的召唤。

  也是一台台“超越剧场”的党史教育课

  “你会不会想她,辅德里的灯塔,她依然在守望,她守护着希望……”这是今年上海·静安现代戏剧谷开幕大戏、由上海静安区原创出品、牟森执导、李京键作曲的舞台剧《辅德里》的主题曲。经过歌手黄龄的演绎,这首旋律悠扬、抒情上口的歌曲小小出“圈”了一把。前不久在静安公园广场上举办的上海街头艺人“红歌会”上,引得不少路人、观众齐声相和。

  制作人李东告诉记者,《辅德里》的创作初衷,就是要把它打造成一堂“好听好看又好懂”的文艺党课,传播“辅德里IP”和它背后的中共二大故事,增强上海红色文化的影响力。

  正如导演牟森所言,在上海诞生,从上海启程,《辅德里》的巡演之路,“感动一直在发生”。烟台、潍坊、滨州、南京……该剧所到之处刮起阵阵“红色旋风”,很多观众多了一个要“打卡”的心愿——今年是建党百年,上海是他们的旅游首选地之一。来上海后不仅要去“一大”参观,还要去中共二大会址纪念馆看一看。

  近期,《辅德里》剧组回到了上海,昨晚再度亮相大宁剧院,之后将于7月17日、18日亮相上汽·上海文化广场,在这个充满光荣与梦想的七月,用舞台艺术继续照射理想的光芒。

  一台台红色作品在诞生的过程,都是一次与中共党史、革命史“近距离”的对话。上海话剧艺术中心总监制田水告诉记者,《浪潮》的演员们在排练前自发地找到了左联五烈士的作品和传记来阅读,以更好地揣摩人物心理,塑造角色形象,剧组在排练的过程中,还成立了临时党支部,这也让大家更有信心、有力量拧成一股绳,把作品打磨好。黄昌勇也说,很多观众包括上戏学生在看了《前哨》后,特意去龙华烈士陵园祭扫先烈,献上花篮,这让创作者由衷地体会到“十年磨一剑”的价值所在:“不忘前人、铭记历史、继续前行。”(童薇菁)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多