点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“角色”塑造成功了,“流派”就在其中
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“角色”塑造成功了,“流派”就在其中

来源:解放日报2021-07-08 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任海杰

  沪剧是我欣赏音乐与声乐艺术的起始点。尽管,后来许多年我的时间和精力大都在古典音乐领域,但对沪剧始终情有独钟。最近,先是看了原创沪剧《敦煌女儿》视频,又在上音歌剧院观赏了现场版,发现现场的新版本《敦煌女儿》改动很大,几乎可谓与以前的版本“判若两剧”。此剧改动的得失,是一个大题目,暂且不表。本文想说的是主演茅善玉在剧中的演唱,无论老版本,还是新版本,塑造人物都深情感人,尤其是唱腔设计上颇有创新之处、可圈可点,这引发了我的一些思索。

  沪剧发展到今天,与中国其他地方戏曲一样,都面临着如何既保持传统特色又与时俱进的问题,其中的一大关注点——唱腔流派,一直被戏迷们津津乐道。比如,沪剧前辈艺术家解洪元的解派、邵滨孙的邵派、王盘声的王派、丁是娥的丁派、石筱英的石派、杨飞飞的杨派,等等。后来的学艺者,大都以这些经典流派为楷模。从好处说,这让后学者有一个专业标杆,而且这些流派在戏迷中深入人心,深受欢迎。然而,就像世界上没有两片完全相同的树叶,每个人的嗓音也各不相同。因此,多年来,真正学到惟妙惟肖者其实并不多,即便是学得八九不离十,但依然不是“十”,戏迷们往往觉得还是原创者更有韵味。更须思考的是,这些流派的原创者,是根据当时的演出戏码、演唱角色逐渐形成自己的特色,也就是说,所谓流派都是“过去式”。而沪剧这个剧种的一大优势是善于原创新戏。既然是原创新戏,就会有新的角色,在演唱这些新角色时,依然套用以前的流派唱腔,结果可想而知。这不仅是当代沪剧发展的一个瓶颈,也是其他戏曲剧种一个亟待解决的问题。

  说回到《敦煌女儿》,茅善玉不仅是这部戏的监制和领衔主演,还是主角樊锦诗这一角色的唱腔设计者,也就是说,茅善玉是根据角色设计了唱腔。在剧中,茅善玉扮演的敦煌守护者樊锦诗,从一个20多岁天真烂漫的大学毕业生,到白发苍苍的大学者老院长,年龄跨度五六十年,行当跨越花旦、正旦、老旦,艺术表现的难度很高。茅善玉曾师从丁是娥和石筱英,但她没有依样画葫芦,而是转益多师,吸收了丁派的华丽多变和石派的委婉甜糯,又对其他剧种博采众长,如越剧、评弹、锡剧、京剧等,甚至将流行歌曲和民歌的演唱技巧也融入沪剧唱腔中。总之,一切以我为主,为我所用,这里的“我”,就是角色,就是当代沪剧演唱的审美新理念。

  多年来,茅善玉已逐渐形成“行腔圆润妩媚,旋律丰富大气而婉转跌宕……洋溢着上海都市的清新格调和时代气息”的艺术特色,这在她以往主演的《家》《今日梦圆》《雷雨》《露香女》《董梅卿》等中已有所展现,而此番主演《敦煌女儿》更是达到一个新高度,无论是念白、肢体表演,还是演唱和情绪表达,茅善玉都紧扣人物当时的年龄、场景和内心世界,起伏有致、进出自如(整部戏是倒叙式,剧中不同年龄的樊锦诗在不同时空中交叉出现)。尤其是与丈夫分别、面对红卫兵破坏敦煌文物、决心用新科技永远保存敦煌时的三大段唱,茅善玉的演唱声情并茂,形神兼备,感人肺腑,完全把人物演活了!此时,你不会分辨演员是用了丁派还是石派唱腔,或者是别的戏曲歌曲元素,它们融为一体,发出新声,为樊锦诗这个角色而深情歌唱。

  剧终谢幕时,看着舞台中央的老年“樊锦诗”频频向观众招手,我恍惚有一种“庄周梦蝶”的感觉——茅善玉乎?樊锦诗乎?两者合为一体乎?樊锦诗为守护敦煌贡献一生,茅善玉为振兴沪剧历经无数困难挫折而不懈,她演唱樊锦诗,又何尝不是唱出了自己的心声?《敦煌女儿》历经八年修改打磨,茅善玉率领主创人员八次赴敦煌深入生活,她对樊锦诗这个角色所花费的心血,超过了以往所有的角色,可敬可叹!

  由此可见,沪剧也好,其他戏曲也罢,唱活、唱好角色才是关键,角色塑造成功了,所谓的流派就在其中。不过,我还是认为,在编剧理念、导演理念、舞美理念与时俱进的当代,无论是戏曲从业者还是观众,其戏曲审美也应与时俱进。(任海杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多