点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“职场妈妈”综艺期待获得共情
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“职场妈妈”综艺期待获得共情

来源:齐鲁晚报2021-07-09 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  首档职场妈妈成长观察类真人秀《上班啦!妈妈》,仿佛是《妈妈是超人》与《令人心动的offer》的合体:9位素人妈妈,进入3家公司进行职场实习,最终争取工作OFFER的邀约。现在节目即将收官,在《上班啦!妈妈》中所展现出来的职场线和家庭线两方阵营中,让人看到职场妈妈们在母亲身份与职场生存之间的不易。

  节目中的职场妈妈们有粉丝千万级的网红,有曾经的企业高管,还包括无工作经验的“毕婚族”——一毕业就结婚的人。她们有着不同的生活经历,分布于不同的年龄阶段,但在参加节目之前,她们都有着共同的身份——全职妈妈。节目开始,素人嘉宾们首先要面对的问题是,如何有信心重返职场?如何打造自己的竞争力?曾任董事长秘书等职务的褚晨,在成为妈妈之前有着非常光鲜的职场履历,可是在连生了两个孩子,当了五年的全职妈妈之后,她感觉被打回到了职场新人的状态,自言没有任何竞争力。

  在演播室内,观察团嘉宾们就此提出了“工断女”的概念,即“工作有中断的女性”,也就是对于重返职场的全职妈妈们的一种称呼。观察嘉宾热依扎说,只是因为当妈妈“工断”了几个月,她就已经自卑得不得了。对于这些已经中断了多年工作的全职妈妈们来说,重返职场确实需要极大的勇气。有的妈妈甚至在面试回到房间之后痛哭起来,因为感觉自己已经好多年没有一个人出过门了。不过也正是因为如此,她们对于职场的渴望也会更加强烈。

  一边是职场,一边是家庭,节目让观众们看到了职场妈妈们“三头六臂”的超能力,也看到了她们捉襟见肘的困局。素人嘉宾丁沙沙因为孩子高烧不退未能进食,在同事面前崩溃落泪。观察嘉宾黄奕也吐露了自己作为职场妈妈的崩溃时刻,她曾在女儿十个月的时候接到电话,听到孩子因为发烧而引发肾炎,也是一度崩溃,甚至产生了“电话恐惧症”。

  职场妈妈所面临的两难困境,让许多观众表示扎心了。同时也让观众发出疑问:爸爸去哪了?职场妈妈仿佛是在单枪匹马地战斗,针对爸爸们的缺位,作为主持人的陈铭,在节目现场呼吁建立起家庭支撑体系。

  在职场和家庭之外,《上班啦!妈妈》也关注到了女性的情感需求。节目中,嘉宾褚晨说的一段话引发了“如何看待女性生育后家庭地位的改变”的热搜讨论。她说自己为了家庭而放弃了所有友谊,同时她说希望老公能回到她没生孩子之前那么爱她,“我希望我在他心里的排名高于两个孩子。”一席话还未说完褚晨已经泣不成声,这一幕让许多女性观众表示“破防了”。作为一名职场妈妈,在母亲和职员的身份之外,还有多少是能够留给自己的?

  嘉宾们在相处过程中收获的友谊,成为节目中高压状态下的难得疏解。她们可以一起举杯庆祝,一起剥着小龙虾闲聊,“感觉我们不太像同事,像是同班同学。”面对同伴“什么都想要抓着不放”的自我高要求,其他人会开解说“放过自己”,其实这何尝不是对于自己的开解?《上班啦!妈妈》描绘了一幅当代职场妈妈的图鉴,它释放了共情的价值,也提供了生活的启示。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多