点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

以姑苏风韵谱写时代强音

来源:人民日报海外版2021-07-09 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021第二届苏州金鸡湖作曲比赛决赛获奖名单日前在苏州揭晓,决赛作品世界首演同期举行。来自中国的文子洋凭借作品《望川Ⅵ.姑苏》获得了本届比赛一等奖。来自中国和智利的刘欢、马里奥·奥雅纳德尔以《狮子林》和《天空之境》分获二、三等奖。中国的刘健、竺天威、胡一轩凭借《鼓铮III》《四美图》《独歌——为钢琴与管弦乐队而作》获优秀奖。

  2021第二届苏州金鸡湖作曲比赛由苏州工业园区宣传和统战部指导,苏州交响乐团等主办,以建党百年以及江南文化为创作主题,要求参赛选手运用现代作曲技法,展现新颖的创作思路及丰富的音乐语汇,体现时代精神及苏州地方文化特色。在建党百年之际,用姑苏风韵谱写出时代强音。

  上海音乐学院作曲系教授、苏州金鸡湖作曲比赛评委会主席徐孟东介绍,虽然受到全球新冠肺炎疫情影响,本次比赛依然收到了来自14个国家与地区的74份参赛作品,数量较多,反映出苏州的文化魅力,也说明苏州交响乐团在国内外影响力日渐扩大。

  “苏州金鸡湖作曲比赛在促进青年作曲家的成长和专业发展等方面具有重要意义。年轻作曲家成长过程中最大的困难,就是自己花费很多时间和精力创作的作品没有演奏的机会,无法借此调整自己的创作理念、艺术构想。”徐孟东说。

  除了为年轻作曲家提供平台,本届金鸡湖作曲比赛在国内知名音乐院校、国有乐团中邀请到14位作曲家进行主题创作。苏州交响乐团团长陈光宪说:“我们希望青年作曲家能与成熟作曲家相结合,从而产生出更多原创作品。”

  首轮7部委约作品已于日前完成世界首演,包括李博禅《江花红胜火》、田田《历程的献词》、张大龙《记忆——为单簧管与管弦乐队而作》、强巍昊《乡情》、徐可《姑苏忆》、尹明五《咏梅》、权吉浩《苏州印象·评弹》。作曲家从苏州的文化历史脉络、革命事迹、民间音乐元素中获得灵感,吸收营养,最终完成了创作。

  “这次委约作品中融入了很多江南文化元素,如评弹、江南民歌等,对交响乐创作来说具有积极意义。”陈光宪认为。

  据了解,第二轮委约作品音乐会将于9月18日在苏州举行,届时观众将聆听到另外7位作曲家以建党百年和江南文化为主题创作的全新作品。(郑 娜)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多