点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我们的新时代》为初心使命践行者“立传”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《我们的新时代》为初心使命践行者“立传”

来源:北京日报2021-07-10 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者邱伟)正在东方卫视等平台播出的《我们的新时代》聚焦党的十八大以来基层青年党员风采,分别讲述了社区志愿者、技术工人、排爆手、少数民族村医、大学生村官、民间救援队队员为代表的基层青年党员的奋斗故事,既是建党百年重点剧目,也是一部讲述身边英雄、绽放青春光芒的热播作品。

  《我们的新时代》分为《美丽的你》《腾飞》《排爆精英》《幸福的处方》《因为有家》《紧急营救》6个单元,比如已经播出的《腾飞》和《排爆精英》两个单元,所涉及的国产支线飞机制造和排爆军人题材都是首次搬上荧屏。

  《腾飞》单元以国产支线飞机制造为背景,展现的却是大国工匠的意志品质以及中国基层党员技工的精神面貌。剧中李雪健饰演的老师傅赵旭东就是工匠精神、党员精神的代表。他温良如玉却坚韧如钢,对徒弟们的要求一丝一毫不放松。王珞丹饰演的刘梦鸢在师傅的指导培养下,勇挑重担,攻坚克难,终圆蓝天梦,让国产新支线飞机一飞冲天。

  《排爆精英》单元是以真实的排爆英雄为原型,融合了多位排雷英雄的感人事迹,并涉及了大量搜排爆的训练日常以及排爆一线场景。剧中三十年前的雷场,战争痕迹都完整地遗留下来,大量的迫击炮弹、枪榴弹、手雷、航空炸弹,大量的绊雷、连环雷、诡雷隐藏在山中,需要连续作业上百天,才能把一面山排干净,这中间的艰辛无法言说。为了“医”好每一座山、让每一座山都能种满甘蔗和庄稼,排爆战士全身心地投入到这个危险的事业中来,这就是《排爆精英》想要传达给观众的军人初心。观众通过剧中这些真实的故事,了解“看得见、摸得着”的新时代英雄模范。

  最新播出的《幸福的处方》单元,讲述了一对母女、两代党员,投身于贵州少数民族地区乡村医疗事业的故事。在亲情故事的底色之上,剧情也为观众展现了农村医疗和经济建设的进程,展现了新时代柳石兰和海阳两位青年的奋斗与奉献。

  《我们的新时代》将青春励志与红色文化相结合,关注当代青年在社会实践中精神升华的轨迹。剧中,用真情温暖社区每一个人的志愿者白菁、让国产新支线飞机一飞冲天的钣金工领头人刘梦鸢、勇敢无畏的“排爆尖兵”刘夕石、投身于少数民族地区乡村医疗的90后女医生柳石兰……这些新青年群像,在时代洪流中去寻找、确定自己的人生价值,脚踏大地,仰望星空,用具体行动践行共产党人的初心和使命,谱写了一曲朝气蓬勃的“青春之歌”。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多