点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《革命者》:一点浩然气 千里快哉风
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《革命者》:一点浩然气 千里快哉风

来源:北京晚报2021-07-10 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  《革命者》自7月1日公映以来,好评如潮。影片通过多维度的叙事方式,展现了以李大钊为代表的中国共产党人的浩然正气、高瞻远瞩的胸襟和视野,以及大无畏的革命精神,为中国电影史写下了浓墨重彩的一笔。

  《革命者》一开始,是一段黑白的影像。1983年,一个风雨交加的时刻,在万安公墓,沉睡多年的李大钊墓碑重见天日,随后,墓碑上的字被红色墨汁重新书写,预示着影片随后悲怆沉郁的叙事风格。

  影片的叙事分成了两个部分:一部分是以李大钊被捕行刑前38小时的倒计时来推进情节,让影片的紧张感逐渐升级;另一部分,则以张学良、报童阿晨、地下工作者庆子、街头小偷徐三、蒋介石、陈独秀、毛泽东以及李大钊的妻子赵纫兰八个人物的视角,从八个侧面展现了李大钊先生的性格特点和人格魅力。两种叙事有序地穿插编织,让人看到了一个栩栩如生的、真实可信的李大钊形象。这在之前的中国电影史上,前所未见。

  主演张颂文通过自己的努力,给观众呈现了一个真实可信的李大钊先生的银幕形象。首先在外形上,尽可能接近李大钊本人。其次,张颂文通过自己精湛的演技,演出了一个在精神和气质上无限接近李大钊的银幕形象。这种精气神可以归纳为:李大钊对于中国革命事业的无限忠诚,对于中国共产党信仰的无限坚定,对于劳苦大众的无限怜悯,对“试看将来的环球,必是赤旗的天下”未来的无限笃定,以及他将个人生命置之度外的那份从容和淡定。

  影片还塑造了不同以往的历史人物形象。比如李易峰饰演的毛泽东,“眉宇间英姿勃发”。毛泽东跟李大钊在北京景山公园山上的戏,是两位伟人之间对于中国未来命运前途的一次前瞻,也是两人对中国革命事业的一次薪火相传。韩庚在片中扮演的蒋介石,阴郁执拗,他的内心活动更多通过面部表情和手上的动作表现出来,再加上戏院里台上大戏的渲染,让观众充分感受到了蒋介石内心里不可告人的秘密。

  在制作上,《革命者》也是可圈可点。影片更像是一曲狂飙突进、气势恢宏的摇滚史诗,时而摧古拉朽,时而平静如水。影片前面,几千工人躺在铁轨上,一排一排向后倒去,他们头上的射灯营造了极强的视觉效果,让人感受到了工人阶级团结后的强大力量。影片后面,李大钊先生挥舞红旗的画面,视角独特,让人热血澎湃。

  “一点浩然气,千里快哉风。”《革命者》用独特的叙事、抒情的音乐、精彩的表演和庄重大气的视觉影像,让观众看到了一个栩栩如生的李大钊先生。(王金跃

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多