点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《红船领航——百年浙江潮》:红船精神,世纪领航
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《红船领航——百年浙江潮》:红船精神,世纪领航

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-12 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中山大学传播与设计学院副研究员 刘黎明

  100年前,一条红船从浙江嘉兴南湖悄然起航,中国共产党在这里诞生,革命道路从这里开启……这条红船,见证了中国共产党的创建历程,展开了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。六集文献纪录片《红船领航——百年浙江潮》正是以“红船精神”为引领,生动反映了浙江人民在党的领导下,敢为人先、百折不挠、开拓进取、勇立潮头的百年奋斗历程。

《红船领航——百年浙江潮》:红船精神,世纪领航

  聚焦百年党史,弘扬红船精神

  纪录片《红船领航》以中国共产党百年历史为线索,采用“文献+纪实+政论”的表现手法,聚焦百年党史中与浙江有关的重要节点与事件,围绕特定的主题,以每集30分钟左右的时长讲述不同发展阶段的故事。值得一提的是,该片很好地凝练了“红船”这一意象,并以此串联起历史脉络,每集相对独立又相互连贯。这艘革命“红船”,从“南湖起航”,经历“峥嵘岁月”,穿越“燃情年代”,见证“春潮奔涌”,绘就“之江新篇”,展现了“重要窗口”的世纪航程。

  前两集《南湖起航》《峥嵘岁月》以生动的故事回顾历史,从共产党刊物的翻译出版,中国共产党与中国社会主义青年团的筹建,再到革命年代无数共产党人艰辛探索、浴血奋战,展现了浙江在中国革命史上留下的浓墨重彩。而从革命年代至今,永不褪色的“红船精神”又昭示我们,逆水行舟,不进则退。纪录片后四集立足新中国改革建设发展的新时代,从经济、法治、文化等多方面、多维度展现浙江儿女以建设新中国为己任,砥砺奋进、劈浪前行,用奋斗与奉献,为中国特色社会主义事业提供了生动的浙江实践。

  多种形式讲述,真实还原历史

  该片运用多种创新方式,契合当下年轻受众群体的观看需求,做到了史实准确、细节生动、声画到位,形成了一种独特的叙述风格。

  纪录片应该尊重历史、敬畏历史,凭历史作证,用历史叙事。纪录片《红船领航》运用了大量罕见的历史资料及影像资料,如全国仅发现12本的首印版《共产党宣言》、军博“六面秘印”实拍图、“刘献兰私章”原件、“挺进师电台”复原件、中国第一份个体营业执照,抗战旧影像、五四运动影像、上世纪七八十年代义乌城市影像等。

  不同于以往同类题材开门见山的方式,每集的开头都设置了一个专门的引子,并用古今对比的方式强化故事的悬念和吸引力。如第一集开头讲到了杭州高级中学,它曾是浙江新文化运动的摇篮,一百多年前的年轻人在这里孕育了浙江思想界的一场“狂飙突进”。第二集又将观众带到了如今游人如织、风景秀丽的西子湖畔,而在90多年前,这里曾是浙江陆军监狱,无数浙江共产党员们在此谱写出了可歌可泣的英雄篇章。

  此外,片中还穿插了相关的话剧、广播剧、电影等文艺作品,为纪录片增添了浓郁的艺术气息。如第一集在讲述陈望道翻译《共产党宣言》的真实经历时,插入了广播剧《真理的味道》,配上陈望道在义乌分水塘村一间破柴房里的画面,让观众有种身临其境之感;而歌剧《红船》的排练和演出场景,再现了中共第一次全国代表大会时的危机一幕,紧张的氛围透过屏幕,扑面而来。

  回顾历史寻初心,红船精神永放光芒

  2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出“红船精神”,并将其集中概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  立足新时代、新阶段,《红船领航——百年浙江潮》用纪录片语言弘扬“红船精神”,展现了“红船精神”在不同历史时期的丰富内涵,也进一步讲述了革命历史,让观众尤其是青少年观众不仅了解了党的历史,还接受了文化滋养,继续传承红色基因。

  如果说“红船精神”代表了共产党人初心,那么“八八战略”便是浙江对改革发展前景的求索。在纪录片《之江新篇》一集中提到的“八八战略”,是对开天辟地、敢为人先的首创精神的继承,是对坚定理想、百折不挠的奋斗精神的弘扬,也是对立党为公、忠诚为民的奉献精神的彰显。

  红船劈波行,精神聚人心。红船精神所昭示的是永不褪色的精神丰碑。文献纪录片《红船领航——百年浙江潮》,以“红船精神”梳理百年浙江党史,不仅立足当代,着眼使命担当,进一步传承、弘扬“红船精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力。(刘黎明)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多