点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

演艺科技创新“屏”什么

来源:中国文化报2021-07-12 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 彬

  建党百年,举国欢庆,举世瞩目。如何用文艺盛典献礼党的百年生日,如何用史诗级的舞台效果表现党的百年征程,如何用准确的艺术语言完成宏大的历史叙事?

  这次,面对庆祝中国共产党成立100周年文艺演出的任务,摆在中国最强创作团队面前的,不仅是一个文艺命题,更是一个生动展现党的伟大奋斗路的政治命题。面对“综合运用多种艺术手段”的要求,需要的不仅是一般加法,更需要一种对于舞台艺术表现形式的颠覆,需要艺术与科技真正的深度融合。

  当种种“史无前例”相互碰撞,一台科技感满满的文艺演出,经过数月打磨,完美呈现在国人面前,这样一台高水平演出也给整个文艺演出行业带来极大启发。

  从下面几组数据中,我们看到的是现代演艺及其相关行业的全面进步——

  近1万平方米LED显示屏组合、2亿个像素点、12个4k分辨率的弧形主屏幕。

  这组数据背后,不是某项技术的应用,而是演艺科技在集成方面实现的突破。巨大的屏幕把声、光、电、网等技术与表演、拍摄紧密结合,真正实现了艺术呈现层面的创新,产生了震撼的视觉效果。

  “以往通常是把主体视觉部分作为背景式内容插入,辅助演员表演,但在《伟大征程》的舞台上,LED显示屏组合不再是锦上添花的背景,而是演出的重要一部分。”文艺演出主创代表已不止一次指明大屏的意义。

  A、B场地1.5万平方米屏幕双备份,提前58天全面保障

  为保障《伟大征程》顺利进行,文艺演出领导小组在北京市昌平区特设模拟训练的B场地,作为正式演出的训练场。今年3月底到4月初,北京昌平模拟B场地和鸟巢演出A场地先后按照计划开始搭建舞台。作为《伟大征程》文艺演出视效保障任务执行方的利亚德集团,经过周密规划,提前58天,动用集团30%的产能投入产品生产,并对屏幕进行双备份及双路供电,为主创团队设计、彩排、预演创造条件。据统计,A、B场地屏幕面积共1.5万平方米,总用电量4800千瓦,两个场地彩排期间实现了零误差。

  在00∶00到6∶00之间,与时间赛跑

  “这样巨大的屏幕体积、数量和施工量,样样破纪录!”一位在利亚德集团工作20年的老员工在参与项目后感慨。

  的确,舞台主屏幕5133平方米,舞台两侧的旗帜状侧屏总面积2300平方米,此外还包括700平方米的翻板地屏和旋转屏,以及直径16米的巨型党徽和100面自由鼓的网幕屏。近万平方米屏幕的架体工程共用10万多立方米脚手架搭设、2000吨配重吊装、1500吨钢结构安装。

  由于活动任务期紧张,现场环境复杂,屏幕在生产和运输过程中遭遇了很多不可控的困难。限于施工条件,屏幕运输只能选择9.6米货车,而根据北京市外地车限行办法,货物运输装卸只能在凌晨00∶00至6∶00时间段内,为保障工期顺利交付,现场施工人员只能晚上卸车白天安装。另外,由于此次安装结构方式采用雷亚架固定钢结构方式,对于精度要求不能超过2毫米,为保障现场视效万无一失,相关团队每天都与相关专家就舞台设计、安装、演播等问题展开多维度讨论,标准近乎严苛。“就是靠一点点磨合去解决一个个实际问题。”利亚德集团参与此次文艺演出视效保障团队的负责人姜婷婷表示。

  【专家点评】

  国家舞台设备质量监督检验中心常务副主任 王涛:

  这次舞美设计的最大亮点,就是巨型LED屏、地面投影和舞台灯光天衣无缝的配合,将演出场景的气势恢宏完美呈现出来,带给观众无与伦比的现场沉浸式体验。这背后,除了近万平方米的LED屏规模创造了演出史上之最外,从艺术表现环节将不同光源种类色彩亮度搭配完美融合,从系统设计环节对信号传输、设备供电采用双备可靠性设计,从制造环节提高设备出厂的环境可靠等级要求,从安装环节采用模具转换连接工艺应用等等,这些都保障了整套LED视频、灯光投影系统设备能在排练、演出期间的高温、大风、大雨等恶劣天气下,能在党徽、自由鼓、大翻板和转台等复杂运动设备上,都稳定可靠地将舞台光影效果表现,同时也表明我国文化装备行业的领军企业生产制造的国产LED屏幕、舞台灯具等产品的质量水平已到国际先进水平。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多