点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色舞剧大IP魅力为何经久不衰
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

红色舞剧大IP魅力为何经久不衰

来源:文汇报2021-07-13 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宣晶

  “潘冬子”回家了!上海出品的现代舞剧《闪闪的红星》首演22年后,这颗“红星”照耀祖国各地,为一代又一代观众所喜爱。日前,舞剧《闪闪的红星》以“舞蹈展演+艺术赏析”的新形式重现上海星舞台,这是该剧作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”剧目的全新亮相。“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”熟悉的旋律响起,舞蹈家黄豆豆与第五代“潘冬子”吴雨承同台起舞,将全场气氛推向高潮。

现代舞剧《闪闪的红星》

  红色IP的魅力经久不衰,革命薪火永续人民心中。如今,刚满“两岁半”的舞剧《永不消逝的电波》正探索“驻场+巡演”双线并进的新模式,22岁的现代舞剧《闪闪的红星》仍不断创新呈现方式,让红色IP竞相闪耀申城舞台。“我们要在舞台上,用作品向观众弘扬革命精神、革命情怀。文艺工作者应该努力传扬红色经典,用真情实感演绎英雄们的故事。”黄豆豆说。

  红色IP永不褪色,“22年前,大胆地在舞剧创作上展开一面党旗”

  现代舞剧《闪闪的红星》创排于1999年,作品表现了少年潘冬子在苏区历经千辛万苦,追寻红军汇入革命洪流,并在战斗中成长的革命故事。舞剧音乐以同名电影中《红星歌》等歌曲为主体展开创作。在保持原有故事情节的基础上,该剧在肢体语汇、舞美艺术上大胆创新,对潘冬子等主要人物进行再创造,为传统革命题材舞剧注入了新的内涵。“《闪闪的红星》选题新颖准确、音乐脍炙人口、舞蹈富有感染力,成为了一代人的记忆。当年,上海以开阔胸怀,大胆启用年轻编导赵明,他从此走上舞剧编导之路,成为我国高产高质量的舞剧大咖。这部剧也推动了黄豆豆等青年演员的成长,让艺术人才有了代表作。”文艺评论家方家骏说。

  2000年,现代舞剧《闪闪的红星》在强手如林的“荷花杯”舞剧大赛上脱颖而出,夺得了金奖;该剧还荣获“文华大奖”、“五个一工程奖”等多项荣誉。“我们舞蹈艺术工作者,用实践证明了红色经典作品永远不会过时。”著名舞剧编导、《闪闪的红星》总导演赵明说,“22年前,《闪闪的红星》大胆地在舞剧创作上展开一面党旗,既在情理之中,又在意料之外,使观众被信仰的强大力量所感动。”

  伴随这颗“红星”,青年舞蹈人才不断成长。“跳过《闪闪的红星》,我更加理解了党员的使命,更加明白了我党为人民谋幸福所作的牺牲,懂得了革命烈士的伟大。对我而言,这部舞剧在艺术上、人生上,都有无法替代的意义。”在创排过程中,第一代“潘冬子”饰演者、上海歌舞团艺术总监黄豆豆成为一名光荣的共产党员。

  20多年来,黄豆豆在全国各地演出《闪闪的红星》的经典舞段,尤其是《红星歌》群舞得到了孩子们的喜爱。“新时代的文艺工作者既要上得了一流的舞台,也要扎根得了最基层的舞台。”他认为,对舞蹈艺术来说,只有深入到广大群众中去,才能拥有不竭的生命力,才能发挥出更多的价值。汶川地震时,黄豆豆曾随文艺慰问队进入灾区演出,辗转于受灾人员的临时安置点。有一所学校因受灾而断电,他找了当地文工团的小乐队,用一支笛子、一架小军鼓来伴奏。那天,黄豆豆在学校操场跳起了《闪闪的红星》,表演尾声处,他舞起红旗绕场奔跑。“跑着跑着,我发现身后跟着许多看演出的孩子,他们都自发地追着舞动的红旗跑。”黄豆豆说:“我的内心被舞蹈的凝聚力震撼到了!红色舞剧有一种直击人心的力量,积极健康、富有正能量和感染力的艺术作品不仅要留在舞台,也应引入社区和校园,传承红色基因和革命薪火。”

  每一场演出都是一堂党课,创新呈现让红色IP再度浸润观众的心

  舞剧《永不消逝的电波》北京展演刚结束,上海歌舞团就马不停蹄赶回上海,演员提着行李扎进排练厅,投入《闪闪的红星》复排工作。“每一部好剧都是一堂好课,上海歌舞团一直以此为宗旨,创排出以《闪闪的红星》《天边的红云》《永不消逝的电波》为代表的红色作品,给观众在剧场里上了一堂又一堂生动的党课。”《闪闪的红星》第一代舞者、上海歌舞团舞蹈演员部副主任张鑫说。

  优秀作品讲好红色故事,激发红色基因。上海歌舞团深入挖掘红色IP的精神富矿,现代舞剧《闪闪的红星》以全版舞剧、舞蹈快闪、美育课堂、公益讲座等各种形式亮相剧场、社区和校园。日前,这场“舞剧《闪闪的红星》经典舞段复排展演赏析”活动用“现场表演+艺术讲堂”的呈现方式传递信仰、信念和信心,带给观众心灵的陶冶、奋进的力量。

  当晚,青年舞者们跳起了《家中离别》《冬子和红五星》《映山红》等舞段,其中既有抒情唯美的独舞、亦有激情昂扬的群舞,塑造成长为红军战士的冬子形象,传递革命者不畏牺牲的精神。“当潘冬子拿起父亲留下的红五星,看到唯美的‘红五星之舞’,他坚定地相信,亲人总有一天会回来,中国总有一天会解放。”赵明解读说。

  22年前,现代舞剧《闪闪的红星》利用竹竿、桌椅等道具设计了新颖的舞蹈语言,运用映山红、竹林等具有现代感的舞台美术,带给观众强烈的视觉冲击力。如今,这台红色舞剧历久弥新,以肢体语言与主创讲述汇成情感洪流,再度让经典艺术IP浸润了观众的心。“红星伴随着冬子,冬子跟随着父亲,走向更辉煌的革命征途,就像我们跟随祖国,跟随党,走在中华民族伟大复兴的道路上。”走出剧场,观众王双梓依然心潮澎湃。(宣晶)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多