点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:惊呆了!这本书用 400幅漫画“科普”社会学
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

惊呆了!这本书用 400幅漫画“科普”社会学

来源:北京青年报2021-07-13 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张知依

  近日,新经典推出一本有趣的科普之作《惊呆了!原来这就是社会学》。这是一本轻松明快、人人都能读的社会学入门指南,在书中,76位社会学巨擘和135个社会学核心概念以400幅超可爱的漫画形式展现出来。

  为何我们如此抗拒撞衫?为何复制品永远比不过原作?为何女性做家务被视作理所应当?类似这样有趣的问题都可以用这本书讲到的社会学概念得以解答。

  近日,该书出版方新经典邀请清华大学社会学系副教授严飞,与北京大学外国语学院外籍专家、原岩波书店总编辑马场公彦,在PAGEONE五道口店展开一场对谈,结合时下流行的社会学概念与读者展开对话。

  在莞尔一笑中学习社会学

  活动现场,积极从事社会学知识推广工作的严飞称,他发现大家在近两三年突然对社会学产生了强烈的兴趣,图书市场上也涌现了越来越多面向公众的学术普及读物,严谨而风趣的《惊呆了!原来这就是社会学》正是其中的佼佼者。“很多初次接触社会学的探索者,都很好奇社会学是什么、社会学有用吗、社会学会很难懂吗?其实社会学也可以很可爱。通过本书一幅幅通俗易懂的绘画图解,我们看到社会学从古典到现代的发展脉络,看到各个思想名家的经典社会学概念,以及这些概念的应用场景,让我们在莞尔一笑中,理解我们纷繁复杂的社会。”严飞表示。

  拥有丰富出版经验的马场公彦认为,这本书“集结了日本科普读物出版文化的精华”,其中介绍的76位社会学家的作品大多已被翻译成了中文,因此现在正是大家阅读这本书的好时机。严飞坦言,这部引介甚广的作品中有一些术语自己也并不熟悉。所以,即使是研习社会学多年的人,也能在阅读过程中有所收获。

  普通人该如何培养社会学想象力?

  如何用书本的知识解决实际生活中的困惑?普通人又该如何培养社会学的想象力?对此,严飞分享了几个身边的例子,皆是从实际生活入手深入研究。比如,有的学生看到电线杆上的小广告,便去电询贴小广告的人的生活情况;也有学生为了分析广场舞的派系和江湖,自己也跟着大爷大妈们跳了起来;严飞本人则从几年前开始了对北京菜市场、菜贩的长期追踪调查,希望能够记述大时代之下菜贩们作为个体的生活经历。

  其实,这样的日常生活体验正是社会学所关注的。作为一门“接地气”的学问,社会学不仅研究社会整体,也重视社会中每一个人的生活与命运。作为一部“接地气”的知识图鉴,《惊呆了!原来这就是社会学》或许可以启发我们观察习以为常的社会现象,探求隐藏其中的本质与规律,同时帮助我们获得看待自己、看待他人的多种角度,从而走出个人的狭隘经验。正如米尔斯所说,“只有同时理解个人生活与社会历史,才能分别理解它们”。(张知依)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多