点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《红楼梦》《西厢记》呈现越剧经典
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《红楼梦》《西厢记》呈现越剧经典

来源:天津日报2021-07-15 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:翟志鹏

  《红楼梦》与《西厢记》是越剧中的经典剧目,观众百看不厌。9月21日、22日,这两部剧目将由上海越剧院分别带到天津,在天津大剧院与广大越剧观众见面。

  越剧发源于浙江嵊州,是中国五大戏曲剧种之一,其长于抒情,唯美典雅,艺术流派纷呈,“戏曲大码头”天津的观众对越剧也有着一份关心和青睐。此次来津的上海越剧团是一支享誉海内外的越剧团体,成立于1955年,首任院长为越剧大师袁雪芬。成立66年来,剧院创作、改编、移植了400余出古装剧、历史剧和现代剧,包括《梁山伯与祝英台》《西厢记》《红楼梦》《祥林嫂》等越剧的代表作,涌现出一大批优秀越剧艺术家和创作者。

  越剧《红楼梦》将于9月21日上演。该剧取材自古典名著《红楼梦》,讲述了体弱多病的林黛玉自小投奔贾府,与贾宝玉产生感情,在接连遭受打击后病中焚稿、最终去世的故事。该剧堪称上海越剧院的看家大戏之一,1957年首演于上海,见证了剧院几代演员的成长,也一直在修改和完善。此次来津的版本故事情节更加紧凑,舞美效果更具感染力,剧中脍炙人口的“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”等唱段将为天津观众展现越剧之美。该剧由活跃在舞台的“徐派”小生王婉娜、“王派”花旦陈敏娟两位青年演员主演。

  《西厢记》同样是越剧最具代表性的剧目之一,该剧改编自王实甫的杂剧《西厢记》,讲述了书生张生在普救寺邂逅已故崔相国之女莺莺而生发爱情的故事,在故事情节和表现形式上与越剧的艺术特色浑然天成。上海越剧院版的《西厢记》突出张生、莺莺、红娘、崔夫人四大主角,最为观众熟知的当数半个多世纪前袁雪芬、徐玉兰、吕瑞英、张桂凤四位越剧大师演出的版本,观众可以从这部戏感受到越剧不同行当和流派的艺术魅力。9月22日,赵心瑜、俞果、陈欣雨、潘锡丹等青年演员将为天津观众演绎这部经典之作。(翟志鹏)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多