点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

B站崩了,你的生活没崩

来源:河南日报2021-07-15 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高雨琪

  7月13日晚10点30分左右,众多用户反映知名视频网站哔哩哔哩的网页端和移动端均出现无法打开的现象,相关话题也冲上微博热搜榜第一位。

  有网友表示“每晚的睡前仪式感没了”,还有网友大呼“B站崩了,我也崩了”。或调侃或惋惜,话语里都体现出对B站的依赖。网友们在微博、微信等平台上分享着或真或假的消息,宣泄情绪的同时,诸如“B站办公大楼着火”等谣言也不胫而走。

  平台崩溃并非个例,仅7月13日一晚便有B站、豆瓣等四个热门网站平台崩溃。用户们对于网站平台的关注总是敏锐及时,关于崩溃情况的讨论也总是源源不断。这反映出一个问题:互联网似乎已经成为生活的唯一支点,似乎正常的生活失去其支撑便会摇摇欲坠,从“全网深夜静待B站恢复正常”一事便可见一斑。

  单一网站的崩溃就引发如此大规模的讨论,这无疑值得人们思考。互联网的社区化发展一方面利于用户寻找同好,另一方面也使用户易于过度依赖某一平台,在平台崩溃时滋生空虚感和焦虑感。越来越多的用户被吸引到同一个地方,越来越多的用户也离不开这个地方。

  网络正改变着人们的思维方式、生活方式,带来便利的同时,“信息茧房”“网络依赖”“群体极化”“网络骂战”等问题也随之产生。例如B站崩了让网友大呼“睡前仪式感没了”,在“B站崩了”的热搜中来场网络狂欢后又剩下什么?作为信息的使用者而非附庸,我们并不能一味被动接受其带来的影响,而应该自主选择对待互联网的合理方式。

  互联网深刻地改变着用户的生活,重塑人们生活方式的同时,也让看似规律安适的生活方式变得易碎易崩溃。倒退回没有互联网的时代当然不可能,如何学习与互联网共存才是重点。人们面对类似情况时,应该拥有判断力和主动权,主动地放下手中的电子设备,主动地拥抱互联网之外的世界,主动地充实自己的生活。(高雨琪)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多