点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产青春剧“一手青春,一手现实”求突围
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

国产青春剧“一手青春,一手现实”求突围

来源:羊城晚报2021-07-15 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾修煜

  2014年,搜狐网剧《匆匆那年》横空出世,凭借着“青春残酷物语”、新鲜面孔、低成本制作等优势,成为现象级青春剧,更带动了国产青春剧的创作风潮,其后滋生了《最好的我们》《你好,旧时光》《致我们单纯的小美好》《春风十里不如你》等一系列热播青春剧。

  不过,在《匆匆那年》走过七年之际,影视行业已有了不小变化:短视频兴起,让长视频市场遭遇了极大挑战;观众口味日益挑剔,弃剧率激增……

  在此背景下,作为类型剧中受众偏低龄、剧情套路化较严重的题材之一,青春剧也面临着不小挑战——现象级大爆款几乎绝迹。创作者们因此不断调整,力图拓宽这一类型剧的边界。

  背景

  短视频当道,用户弃剧率急攀升

  2021年6月,第九届中国网络视听大会将在成都举行,主办方发布了《2021中国网络视听发展研究报告》。该报告显示,2020年,短视频超越长视频,成为网络视听行业占比第一位,其市场规模达到2051.3亿元,同比增长57.5%。腾讯视频、优酷、爱奇艺三家所属的“综合视频”则滑落到第二位,市场规模为1190.3亿元。该报告还显示,从2019年12月开始,短视频抢占的用户注意力开始超过综合视频,其人均单日使用时长已逾两小时(120分钟),综合视频则仅为97分钟。这也意味着,用户的“追剧耐心”越来越有限。

  同月,第27届上海电视节举办期间,腾讯在线视频副总裁韩志杰在2021腾讯视频影视年度发布会上提到,当下观众对内容变得更加挑剔。从数据来看,2021年观众的弃剧率比2020年上升25%,用户们变得越来越不“耐烦”,采用2倍速追剧的观众更是增加了100%。

  在全行业深度调整的背景下,“受众低龄、剧情雷同、难出爆款”的青春剧更是首当其冲受到冲击。据行业媒体“娱乐产业”编辑部不完全统计,2018年至2021年(1—5月)期间,全网累计播出了超过82部青春校园剧。其中,2018年全年上线18部;2019年全年上线23部;2020年全年上线34部;而2021年前5月,共有7部青春校园题材剧播出。在82部被统计的青春校园剧中,有28部因评分人数过少或者关注度太低等原因导致豆瓣未开分,而已开分的54部剧集中12部评价在6分以下,评分及格率仅51.2%。

  趋势

  怀旧风流行,剧情关注现实痛点

  值得庆幸的是,尽管整体质量有待提升,2018年至2021年(1—5月)期间,依然有《棋魂》《我在未来等你》《风犬少年的天空》《我才不要和你做朋友呢》《穿越火线》《忽而今夏》等9部青春剧取得了超过8分的豆瓣评分,彰显青春剧这一剧种的魅力。

  事实上,近年来,青春校园剧本身也在谋求突破,社会现实、怀旧、治愈、家庭等元素都在和青春剧发生化学反应。

  主打群像

  “主打群像”是高分青春剧的撒手锏之一。比如,《穿越火线》刻画了以肖枫、路小北为代表的两代电竞人的群像;《风犬少年的天空》讲述了“大兴村四子”加上马田、李安然、刘闻钦七个少年的故事;《如此可爱的我们》的主角是五个刚刚进入高中的90后少年;《亲爱的麻洋街》则把镜头对准了广州麻洋街上马、欧、易、梁、孙、曾六个家庭……

  曾执导过《最好的我们》《棋魂》等多部青春剧的导演刘畅表示,青春剧如果要走现实主义路线,塑造群像是必然的结果:“这是类型剧的创作规律。主人公要跟剧里拍的世界发生关系,就会接触其他人物。我们就自然而然去延展其他人物的故事线,展现他们的命运和成长。”

  关注现实

  “一手青春回忆,一手现实生活”是高口碑青春剧的另一个特点。

  它们敏感地关注了现实痛点,描摹时代变化对于年轻人的冲击,剧情中不乏真实残酷的情节:《穿越火线》里展示的网瘾戒除中心;《棋魂》里冲段少年面临的残酷竞争;《风犬少年的天空》里社会阶层的差距,刘闻钦“我一生奋斗的终点甚至不如你的起点”“生活什么时候给过我18岁”的感叹让人唏嘘泪目……《少年派》更是将一地鸡毛的中年生活与校园小美好结合得十分彻底——张嘉益饰演的林大为,在遭遇职场陷阱被迫失业后,转型为一名葬礼司仪,因此招来不少白眼与歧视。

  《二十不惑》通过四名即将大学毕业步入社会的女生的视角将青春校园和职场竞争、成人社会的人情冷暖连接起来。该剧导演黎志表示,剧中每个女孩都承载着当代大学生的不同侧面:“姜小果是普通白领的日常,会遇到多数人初入职场所碰到的问题;罗艳考研,逃避社会化;梁爽创业做直播网红,挑战世俗眼光、横冲直撞……她们的现状和困惑,包括职业选择,都是和时代共进的。”

  怀旧流行

  怀旧风也在口碑青春剧中颇为流行。

  排名2020年优酷青春剧年度Top1的《亲爱的麻洋街》便讲述了20世纪80年代广州麻洋街上六个家庭的生活故事。该剧对时代氛围的还原很到位,不仅有“许海峰为中国赢得第一枚奥运金牌”等历史时刻再现,剧中属于上世纪80年代的穿衣打扮和生活方式,包括楼宇的建筑风格、路边的招牌、日常生活中的各种小物什,都让人秒回旧时光。不少年轻观众看了表示“新鲜极了”“原来父辈年轻时是这样”。

  《风犬少年的天空》将背景设置在2004年的重庆,镜头主要对准了校园和老旧居民区,剧中人还在使用老式手机,这既丰富了剧中的生活细节,在整体年代感的营造上也氛围感满满。

  《我才不要和你做朋友呢》则讲述了叛逆女孩李进步一夜之间穿越到20年前,和自己的妈妈成为闺蜜好友的故事。剧中颇为用心地展示了绿皮火车、滑冰夜场、烟囱工厂等“老东北风貌”,被观众称为“东北版《请回答1988》”。(艾修煜)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多