点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以光影记录民族伟大复兴进程
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

以光影记录民族伟大复兴进程

来源:人民日报海外版2021-07-21 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苗 春

  在中国共产党百年华诞之际,影视工作者或参与创作有关主题影视作品,或参与大型情景史诗《伟大征程》的排演,以特有的方式,身体力行地为党的百年华诞献上祝福,切实地感受这段让人热血沸腾的历史,为生于华夏、长于盛世、见证这一重大时刻感到光荣。影视界认真学习习近平总书记“七一”重要讲话,在收获思想力量明晰行动方向的同时,努力将讲话精神与工作实际相结合,以史为鉴,继往开来。

  影视作为大众文化样式,见证、记录、讲述了中国共产党带领中国人民不断创造辉煌成就这一伟大历史进程,影视行业也在党的政策扶持引领下,实现了一次又一次历史性跨越。

  从1938年中国共产党第一个电影机构延安电影团建立,电影人用简单设备对红色历史进行影像和图片记录,到1949年东北电影制片厂在艰苦条件下拍摄新中国第一部故事片《桥》;从1958年新中国第一部电视剧《一口菜饼子》,到20世纪80年代初新中国第一部电视连续剧《敌营十八年》;从黑白到彩色,从单屏到多屏……中国影视事业从艰苦创业走向繁荣昌盛,始终与党和国家同呼吸共命运,用忠诚铸就信仰,以奋斗书写辉煌。

  进入新时代,提质增效、守正创新、高质量发展成为行业的主要趋势。影视人自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、守正创新,影视业不断迈上新台阶。中国电影各类数据飙升,从几年刷新一次,到几年、几个月,甚至几十天被改写一次,频繁诞生的新纪录将中国电影市场推上全球电影市场增长“主引擎”的位置,中国正日益从电影大国向电影强国迈进。国产电视剧的市场传播力和艺术表现力日益提升,频频在国际舞台绽放光彩,中国电视剧第一生产大国、第一播出大国的地位得到进一步巩固。

  党的十八大以来,影视界奋力攀登“高峰”,涌现出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。《山海情》《觉醒年代》《跨过鸭绿江》《在一起》《鸡毛飞上天》《大江大河》《平凡的世界》等电视剧,《航拍中国》《我在故宫修文物》等电视纪录片,《思想的田野》《这就是中国》《中国诗词大会》《中国成语大会》等电视节目,《长安十二时辰》《中国飞侠》《我是余欢水》等网络视听作品,丰富了人民群众的文化生活。近年来,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《金刚川》《流浪地球》《哪吒之魔童降世》和《我不是药神》等影片,叫好又叫座;在庆祝中国共产党成立100周年主题创作中,电影《1921》《革命者》《守岛人》等取得了良好的社会效益,受到广大观众的热烈欢迎。

  习近平总书记“七一”重要讲话为我们万众一心、团结一致奋进新时代、走好新征程,进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。历史赋予了影视人更好的机遇。在新的赶考路上,影视人将认真分析新形势、新任务,把握新机遇、拓展新渠道,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

  要加强选题规划,着力构建源源不断出精品的创作生产格局。下一个5年,党和国家的大事、要事很多。2022年将举行北京冬奥会,2023年是抗美援朝胜利结束70周年、习近平总书记提出“一带一路”倡议10周年,2024年是新中国成立75周年,2025年是抗战胜利80周年……电影和广播电视、网络视听创作要按照这些重要时间节点,超前规划、提前布局,为打造重大主题精品赢得主动。

  要努力树立新时代文艺创作的质量标杆,主动服务文化强国战略、乡村振兴战略和国家文化“走出去”战略。影视界将紧紧抓住提升作品内容、质量这个牛鼻子,巩固“高原”,力攀“高峰”。尤其要坚持以人民为中心的创作导向,反映人民的工作生活,聚焦人民的情感世界,展现人民的崇真向善,讲好中国故事。

  要坚持文化自信,大力构筑新时代文艺创作的精神高地。要切实把社会主义核心价值观贯穿创作生产传播全过程,使之成为新时代电影、广播电视和网络视听文艺作品最鲜明的价值底色。要坚定文化自信,聚焦新时代史诗般的伟大实践,聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,聚焦源远流长、辉煌灿烂的中华传统文化,提炼展示中华民族的精神谱系,丰富文艺作品的精神内涵。近年来,《经典咏流传》《国家宝藏》《上新了故宫》《故事里的中国》《典籍里的中国》以及河南卫视“中国节日”系列节目等广受赞誉,给影视工作者的启示,就是要进一步增强文化自信,将中国文化中的优秀基因与当代文化相结合,与现代社会相协调,大力弘扬中国文化和中华文明,创作具有中国文化特质和魅力的文化精品。

  百年恰是风华正茂,砥砺初心继续出发。影视工作者将从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取思想伟力,以更加昂扬的精神状态,更好地肩负起时代赋予中国影视人的光荣使命,为党和人民的文化事业作出新的贡献。(苗 春)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多