点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-21 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原军事经济学院基础部教授 雷军

  电视剧《叛逆者》虽然顶着谍战片的头衔,但淡化了情节、动作、悬疑的成分,展示了男主角在大革命时代人生选择变化的轨迹。若问该剧的悬疑之处,恐怕就是主人公的人生选择,即如何发现自己身处幽暗深渊而勇于冲破旧壁垒,走向新生。

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

电视剧《叛逆者》剧照

  从修辞上讲,“叛逆”一词多带有贬损意味,被认为是对忠诚的放弃。然而“叛逆”也可以是勇于打破舒适圈或规则的勇气。该剧以“叛逆”命名,有着先锋主义的色彩,暴露黑暗权力的野蛮性,点赞反戈回击“合法政府”的勇气,探索红色基因的成长轨迹。

  《叛逆者》没有站在思想意识的高度来矫正主角林楠笙的人生初设之路,而是通过他的眼睛,感性地认识正义和非正义。叛逆是自我的醒悟,主动与旧我的决绝。电视剧开篇,林楠笙是一个国民政府的拥趸,通过甄别我方的“潜伏者”——邮差,抓出叛逆者。但林楠笙没有被黑暗浸淫,虽身处血腥之中,却掩盖不住他稚嫩青涩的光芒,这也为他日后“叛逆”的种子。作为特工,他技术精湛、判断力强,但初试锋芒却屡屡受挫,让他明白对手力量的强大。随之而来的无限升级的卑劣抓捕手段令他犹豫彷徨,没有被奴化的他,走进“疑惑”的陷阱:对监牢设置的怀疑,对惩戒手段的怀疑,同僚间的内讧,不断让他开始质疑自己最初的选择,满腔的报国热情被现实的冷漠一点点榨干,而给他带来重生希望的恰恰是对手的正义。

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

电视剧《叛逆者》剧照

  该剧在开篇已亮明了敌我身份,不用观众烧脑猜想潜伏者,在人物形象塑造方面,刻意强化敌方的工具主义、功利主义和我方的人道主义、感性主义。林楠笙作为陈默群的一枚棋子被选定,被带入棋局。于是,处于陈默群和顾慎言对决阵地中间的林楠笙,在不见刀剑的对决中,一方面感受到了陈默群的控制、威逼和恐吓,另一方面感受到顾慎言的精明、柔和与善意。陈默群和顾慎言都是林楠笙精神引路人,两个导师对林楠笙分别采取了压制和教导两种截然不同的态度,陈默群让他懂得了畏惧服从,顾慎言教他明白了无私奉献。两个导师面对生死考验时也选择了不同的人生道路:陈默群当汉奸,彻底击垮了林楠笙对国民政府最后的精神信仰;顾慎言牺牲自我,推动林楠笙的彻底叛逆。品行越纯正的人越忠诚,也越执着。林楠笙精神情感的蜕变,在于对社会理想和人道主义坚持的韧性,虽然他起初的政治鉴别力是弱小的,但他朴素的正义感是丰满的,道德理想是清澈的,这足以成为他走向革命的道德基因,与志同道合者产生共鸣。

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

电视剧《叛逆者》剧照

  剧中常出现一句台词“好好活着”,在烽火连天的年代,这句话是奢侈的,却是革命人的理想。顾慎言、纪中原、左秋明演绎了一个个好好活着的故事,他们用生命的力度诠释、回应革命的未来走向,用生命的热量感染身边的人。革命精神的根本是人本主义,革命者是仁义者、理想道德的守护者。革命者的意义在于对环境的革命化、理想化、道德化改造,对弱者施以坚强,对苦难者施以怜悯,对专制者施以对抗。如果说顾慎言、纪中原等人用人格魅力征服了林楠笙,那么朱怡贞对他的影响更多的是私情。她与林楠笙在革命路上相互扶持,让他感受到共产党人的坦诚、真实和正直。她的纯真和文化理想让林楠笙感到革命队伍的同袍之义,从心底感到作为反革命者的惭愧羞耻,道德的反省引发了自我的救赎。

  《叛逆者》不以戏剧化情节或悲剧场面当头棒喝一个迷途的正义青年,而是循着这个青年的情感足印,慢慢地走向失望、绝望,又慢慢地找到希望、光明。革命的召唤靠的是日常生活的精神感动,充盈的革命正义让叛逆者知道人的书写,叛逆是历史逻辑的结晶,也是人发展逻辑的展现。(雷军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多