点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-21 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原军事经济学院基础部教授 雷军

  电视剧《叛逆者》虽然顶着谍战片的头衔,但淡化了情节、动作、悬疑的成分,展示了男主角在大革命时代人生选择变化的轨迹。若问该剧的悬疑之处,恐怕就是主人公的人生选择,即如何发现自己身处幽暗深渊而勇于冲破旧壁垒,走向新生。

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

电视剧《叛逆者》剧照

  从修辞上讲,“叛逆”一词多带有贬损意味,被认为是对忠诚的放弃。然而“叛逆”也可以是勇于打破舒适圈或规则的勇气。该剧以“叛逆”命名,有着先锋主义的色彩,暴露黑暗权力的野蛮性,点赞反戈回击“合法政府”的勇气,探索红色基因的成长轨迹。

  《叛逆者》没有站在思想意识的高度来矫正主角林楠笙的人生初设之路,而是通过他的眼睛,感性地认识正义和非正义。叛逆是自我的醒悟,主动与旧我的决绝。电视剧开篇,林楠笙是一个国民政府的拥趸,通过甄别我方的“潜伏者”——邮差,抓出叛逆者。但林楠笙没有被黑暗浸淫,虽身处血腥之中,却掩盖不住他稚嫩青涩的光芒,这也为他日后“叛逆”的种子。作为特工,他技术精湛、判断力强,但初试锋芒却屡屡受挫,让他明白对手力量的强大。随之而来的无限升级的卑劣抓捕手段令他犹豫彷徨,没有被奴化的他,走进“疑惑”的陷阱:对监牢设置的怀疑,对惩戒手段的怀疑,同僚间的内讧,不断让他开始质疑自己最初的选择,满腔的报国热情被现实的冷漠一点点榨干,而给他带来重生希望的恰恰是对手的正义。

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

电视剧《叛逆者》剧照

  该剧在开篇已亮明了敌我身份,不用观众烧脑猜想潜伏者,在人物形象塑造方面,刻意强化敌方的工具主义、功利主义和我方的人道主义、感性主义。林楠笙作为陈默群的一枚棋子被选定,被带入棋局。于是,处于陈默群和顾慎言对决阵地中间的林楠笙,在不见刀剑的对决中,一方面感受到了陈默群的控制、威逼和恐吓,另一方面感受到顾慎言的精明、柔和与善意。陈默群和顾慎言都是林楠笙精神引路人,两个导师对林楠笙分别采取了压制和教导两种截然不同的态度,陈默群让他懂得了畏惧服从,顾慎言教他明白了无私奉献。两个导师面对生死考验时也选择了不同的人生道路:陈默群当汉奸,彻底击垮了林楠笙对国民政府最后的精神信仰;顾慎言牺牲自我,推动林楠笙的彻底叛逆。品行越纯正的人越忠诚,也越执着。林楠笙精神情感的蜕变,在于对社会理想和人道主义坚持的韧性,虽然他起初的政治鉴别力是弱小的,但他朴素的正义感是丰满的,道德理想是清澈的,这足以成为他走向革命的道德基因,与志同道合者产生共鸣。

《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

电视剧《叛逆者》剧照

  剧中常出现一句台词“好好活着”,在烽火连天的年代,这句话是奢侈的,却是革命人的理想。顾慎言、纪中原、左秋明演绎了一个个好好活着的故事,他们用生命的力度诠释、回应革命的未来走向,用生命的热量感染身边的人。革命精神的根本是人本主义,革命者是仁义者、理想道德的守护者。革命者的意义在于对环境的革命化、理想化、道德化改造,对弱者施以坚强,对苦难者施以怜悯,对专制者施以对抗。如果说顾慎言、纪中原等人用人格魅力征服了林楠笙,那么朱怡贞对他的影响更多的是私情。她与林楠笙在革命路上相互扶持,让他感受到共产党人的坦诚、真实和正直。她的纯真和文化理想让林楠笙感到革命队伍的同袍之义,从心底感到作为反革命者的惭愧羞耻,道德的反省引发了自我的救赎。

  《叛逆者》不以戏剧化情节或悲剧场面当头棒喝一个迷途的正义青年,而是循着这个青年的情感足印,慢慢地走向失望、绝望,又慢慢地找到希望、光明。革命的召唤靠的是日常生活的精神感动,充盈的革命正义让叛逆者知道人的书写,叛逆是历史逻辑的结晶,也是人发展逻辑的展现。(雷军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多