点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在“上海之巅”,求解青春的力量
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

在“上海之巅”,求解青春的力量

来源:文汇报2021-07-22 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 彦

  本周五,由上影集团出品的影片《大城大楼》将正式上映。故事以上海浦东陆家嘴地区新型党建为背景,围绕救助患儿鹏鹏引发的一系列感人故事,讲述了新时代青年在党的引领和感召下成长,并最终实现自我价值与社会价值的共鸣。

  在专家们眼中,《大城大楼》与它所聚焦的楼宇——上海中心一样,充满了敢为人先的气质。影片用四个“第一次”拓展了上海电影叙事的新版图:第一次全景展现了上海中心大厦的巍峨壮丽,第一次呈现上海作为电竞之都的魅力,第一次观照上海基层党建的组织引领,第一次新鲜呈现了全甲格斗的勃勃生机。

  崭新的故事里谁是主角?在前天举行的影片首映礼暨“2021我的电影党课”特别活动中,先睹为快的中共上海市委党校教师朱叶楠抛出设问。“青春的力量。”他解读道,影片找到了一条极为巧妙的线索,以当代青年为主角,通过他们的梦想、成长、迷惘与蜕变,串联起所有的意义。“是什么决定了上海的高度?”他说,一定程度上,这是留给当代青年的青春之问。

  把当代青年的生活图景融入城市的发展节拍

  用“正当时”来形容《大城大楼》再合适不过。作为一部青春主旋律电影,影片最独特的魅力在于它将当代青年的生活图景融进了城市的发展节拍中。这其中,有的属于年轻人对于“二次元”文化的偏爱,比如电竞、全甲格斗、cosplay等;有的属于年轻人追求梦想的方式,比如投身军营、投入党建、助力城市大爱等。

  导演谢鸣晓说,关注个体与城市发展的同频共振,是《大城大楼》创作时重要的理念。“我们的故事一方面聚焦普通人,反映青年一代与浦东开发开放、与城市发展同生共长的步伐;另一方面,我们也要在讲故事的过程中点亮基层党建、梦想之都、大爱之城等具有标识度的上海城市名片。”

  影片里,男主角刘石是名幼儿园老师,同时也是个电竞少年,表面看似离经叛道,实则一直在努力成为更好的自己。刘石的扮演者陈奕龙说,出演这个角色,让他体悟到了上海青年身上热血有担当的一面,“那是一个年轻人敢于冲破他人眼光、爱他所爱、行他所行的勇气与坚定”。女主人公安安的每一种身份,都契合当代青年公认的“又飒又燃”。她是电竞少女,做过维和军人,故事里的现在进行时,她是上海中心一名基层党员,为大厦的安保工作尽心尽力。她虽然是一个“别人家的好孩子”,但她绝不是什么“软妹子”,而是一路靠着内心的强大信念走过来的姑娘。无论是在日常工作抑或垂直马拉松等新鲜活动中,她都能用可亲可近的方式,以青春浇灌出属于自己的“大城大楼”。塑造这样的角色,演员李媛表示,《大城大楼》让她“经历”了一次非同一般的人生,也激发她思考自己应当如何为梦想而奋斗。

  借用建筑意象的一语双关,道出基层党建的引领

  作为上海地标建筑、中国第一高楼,上海中心大厦可谓人尽皆知。“可又有多少人用观光以外的视角打量过这栋大楼?”谢鸣晓说,为观众解密一个不一样的上海中心,是影片的一大看点。

  比如“上海之巅”,绝大多数游客只到过118层观光厅,《大城大楼》却以一场发生在户外的全甲格斗决战,为观众展示真正的“巅峰景观”。比如阻尼器,许多人听说过台风天里这座重达1000吨电涡流“巨无霸”的功能。而在影片里,它不仅是一段重头戏的拍摄地,还承载着意义。如复旦大学中文系教授杨俊蕾所言,“上海中心的定海神针是党群中心,它发挥的作用就如同阻尼器之于上海中心”,借用建筑意象,一语双关地表达“画外音”,这恰是《大城大楼》的独到之处。

  就连大楼外的每一块玻璃幕墙,都“有话要说”。编剧何晴记得去年4月第一次来上海中心采访时的情形,她深深为这里基层党建中心涌动的情怀、暖流所打动,于是有了电影中的台词,“上海中心有20357块玻璃,每一块形状都不一样。每个人都有人生出彩的机会,要让每个人切实感受到温度。”她拆解说,影片最终希望呈现三层主题:第一层是时尚都市的视觉奇观,第二层是在浦东开发开放背景下向城市的建设者致敬,第三层则是上海的城市大爱,这其中既有对弱势群体的关爱帮助,也有对每个人梦想的尊重与包容。(王 彦)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多