点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戏曲电影《白蛇传·情》为何叫好又叫座
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

戏曲电影《白蛇传·情》为何叫好又叫座

来源:中国文化报2021-07-22 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

戏曲电影《白蛇传·情》为何叫好又叫座

——优秀传统文化“双创”的一次成功探索

  作者:王垂林

  由珠江电影集团、广东粤剧院、佛山文投出品的粤剧电影《白蛇传·情》可以说是传统文化“双创”的一次成功探索。《白蛇传·情》曾获得第32届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名、第二届海南岛国际电影节金椰奖“最佳技术奖”、全国第七届先进影像作品奖(高技术格式影像类)优秀剧情长片奖、第4届加拿大金枫叶国际电影节“最佳戏曲歌舞影片”等多个奖项。影片上映后好评如潮,不到20天即刷新了中国影史戏曲类电影的票房纪录。《白蛇传·情》叫好又叫座,引发了电影界、戏曲界、文化界的热烈讨论。

戏曲电影《白蛇传·情》为何叫好又叫座

戏曲电影《白蛇传·情》资料图

  创造性转化:

  写意美学的极致追求

  《白蛇传·情》从舞台到电影,就是一次体现中华审美风范的创造性转化。从本质上说,电影是纪实性的艺术,而戏曲是假定性的艺术,如何处理电影的“实”与戏曲的“虚”是个难题。电影《白蛇传·情》以中国写意美学统摄全片,突破了戏曲电影的传统表现手法。

  首先,影片情节紧凑,以情动人,引发共鸣。粤剧《白蛇传·情》长达两个半小时,电影对念白和唱词删繁就简,台词密度大大降低,时长压缩到100分钟左右,更符合电影的节奏。影片紧扣一个“情”字展开,白素贞与许仙的伉俪情,白素贞与小青的姐妹情,法海、僧侣、昆仑仙童身上也闪耀着人性的光芒,打破了人物脸谱化形象,传递出“人间处处有真情”的主题内涵和文化价值观。电影中许仙一句台词“人若无情不如妖,只要有情妖亦人”,更成为年轻电影观众广泛共情的金句。

  其次,突出写意之美,寻找写意传统的当代表达。中国传统绘画讲究气韵、简约、含蓄、留白,与戏曲艺术的写意具有共通性。影片着力融入宋代绘画的质感,美术组数易其稿拿出600多幅分镜图,置景部门根据设计图打造了10个高度还原的场景空间,再加上后期数字制作,片中场景宛如一幅幅水墨画。剧组还精心设计了30余款服装造型,并采取传统手工植物染色,晕染出清新淡雅的主色调。影片成功将实景画面与传统的中国画风、流行的国漫画风以及电脑动画元素等相融合,让剧中人物置身于水墨山水,在一种似实还虚、亦真亦幻的审美意蕴中,达到了人与景的和谐、情与境的交融。

  创新性发展:

  戏曲电影呼唤“大片时代”

  《白蛇传·情》主创团队为了“做足电影感”,一开始就明确充分运用现代电影技术进行创新呈现,拍一部足以打动年轻人的电影。制作团队不满足于使用蒙太奇剪辑、多角度拍摄等传统电影手法,而是充分运用电影特效、4K全景声等视听技术,以瑰丽的视觉奇观展现《白蛇传》故事的神奇想象。

  《白蛇传·情》特效由深圳团队联合澳大利亚、新西兰的顶尖特效团队共同完成,全片90%以上均为特效镜头,呈现了一场视听盛宴:御风飞行的白蛇青蛇、白雪皑皑的昆仑山顶、鲜花漫天的浪漫场景……无不活灵活现、美轮美奂。

  作为一部戏曲电影,《白蛇传·情》不仅注意还原剧中经典唱段,还创造性地融入了一些通俗流行的唱法,搭配西洋管弦乐,让电影音乐更加悦耳动听,《圆我的愿》《谁的思念》等插曲因而受到了年轻人的追捧学唱。

  精准化宣发:

  让年轻人爱上戏曲电影

  在运用互联网技术和新媒体创新戏曲电影宣发方面,《白蛇传·情》进行了成功的实践。酒香也怕巷子深,传统戏曲电影往往局限于戏曲圈子,而中老年戏迷更愿意欣赏舞台艺术,所以戏曲电影往往票房惨淡。创造性表达使电影《白蛇传·情》具备“破圈”的可能,电影在第三届平遥国际电影展类型之窗单元展映时被蜂拥而至的年轻观众票选为最受欢迎影片,也给了宣发团队巨大的信心:确立“主打国风时尚大片特色、主打青少年群体口碑传播”策略,实现戏曲电影受众圈层的突破。

  在影片宣传上,《白蛇传·情》借助自媒体和主流媒体共同发声,产生“共鸣”效果。宣发团队还举行了多场汉服秀活动、主演路演等,激发众多年轻人对优秀传统文化的喜爱和追捧。有效的宣传策略实现了影片持续高涨的“自来水”口碑发酵和裂变,成功将影片影响力渗透到青少年主流观影群体。

  影片发行上,则充分借助大数据分析,根据电影票房产出数据和观影需求,有针对性地锁定和落实北京、上海、杭州、南京、成都等重点城市的排片,甚至聚焦到影迷提出观影需求较为集中,但场次不多的重点区域进行排片,有效提高了单场的票房收入和上座率,进而提高了影城经理排片信心,推动该片成功“破圈”。截至目前的统计数据显示,《白蛇传·情》观影群体以青少年为主,24岁至29岁占比33.51%,35岁以下占比达89.69%。

  接下来,影片主创团队将在推动国内票房再创新高、开发《白蛇传·情》IP衍生品的同时,有效推进东南亚、北美地区等海外宣发,努力打造一张促进文明交流互鉴的亮丽名片。(王垂林)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多