点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

医者有温度,心中有光明

来源:解放日报2021-07-24 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙琴安

  不管你承认不承认,医生在我们的印象中,总是一个特殊的群体。他们成天忙忙碌碌,脚步匆匆,成年累月投身治病救人的工作;有些医师因职业性质整天戴着大口罩,连真容都看不到。近读园歌的长篇小说《河湾里》,让我对医生有了更真切的了解。

  

医者有温度,心中有光明

《河湾里》 园歌 著 上海文艺出版社

  尽管小说虚构了许多人物和故事,但作者的表现手法仍是写实的。虽然没有惊心动魄的生动情节来吸引眼球,但通过主人公殷衡从上海郊区河湾殷家宅脱颖而出,考入金陵医科大学,又从刻苦求学到成为执业医师的艰难历程,全面展示了改革开放后中国医生的成长道路,通过这批大学生的大学生活,同学关系、师生关系、同事关系,写出了医生工作的特点——辛苦、风险和担当,也写出了其生活风貌和精神面貌。这群匆忙的白衣天使七情六欲有之,悲欢离合俱尝,从各自所在的农村和城市走到了工作所在地,对故乡的情缘挥之不去,也养家、炒股、置房、婚育。与此同时,他们又是一群充满家国情怀、有理想、有抱负、有奉献精神的医务工作者,小说贵在呈现出“为天地立心,为生民立命”的浩然正气和精神境界。

  在充满时代特征和职场气息的文字中,作者为我们推出了一系列可观可感、性格各异的人物形象,其中有三位尤可拈出。殷衡无疑是一号人物,整部小说也是以他的人生轨迹为主线展开的。他有过离别家人、异地读书的孤独,也有过融入大学群体的快乐;尝过初恋的酸甜苦辣,也在足球场上受过重伤;曾为校内售书一事挺身而出,险吃“轧头”,也曾为“医闹”事件抱不平一时冲动打起架来……但他始终铭记上人体解剖学课时的庄严宣誓:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展……维护医术的圣洁和荣誉。”求学期间的灵魂洗礼和建立的使命感,使他在医疗战线上始终忠于职守、任劳任怨、服从大局、冲锋在前,汶川地震的志愿医疗队生活磨炼了他,小说最后他“再次作为医疗队队长”,带领众人踏上了援鄂抗疫的战场。诚如他的妻子季萌向医院党委沙书记所说的:“殷衡活着就是为了这份事业,治病救人是他的使命。”

  季萌也是书中的重要人物。她是殷衡的发小,但碍于殷、季两个家族的历史纠葛,两人并没有成为青梅竹马,但共同的理想、事业和互相了解,使他俩最终走到了一起。作者对季萌的人物描写最为独特,从一开始亮相就用淡笔勾勒,并不浓墨重彩,有时甚至采用虚写,如她悄悄进入宿舍、为殷衡洗衣服和被单等细节,简笔勾勒,一个“情”字呼之欲出。即使为她与殷衡结为连理而作一系列铺垫,也总是淡淡的,点到即止。又如第四章殷衡寒假回乡过年,遇见季萌,“她在天井里和殷衡打了个招呼,欲言又止,羞答答地走了。殷衡看着她的背影,有点走神”。只有到第二十一章,季萌看望殷衡,笔墨才有点加深,自此,感情进展益深,描绘线条也逐渐加深,使其形象日趋丰满、愈加凸显。

  来自山东的眼镜老徐是殷衡的挚友,也是同学和同事。他学习优秀,在学校“做生意风生水起胆大心细”。即使在申城医院任放射科医生,仍“一边炒股,一边买房,两线作战,资产越积越多”。但他仍戴着大学时代的厚玻璃眼镜,不事奢华,认真读片写报告,最后因工作受感染,倒在了工作岗位上,年仅46岁。他临终的话是:“能倒在手术台上是我的命,也是我的梦。”

  除了以上三位,童晓、周文、秦正明、罗鹏等,着墨不多,但都个性鲜明。作者写人物有个特点,有些人物开篇浓墨重彩,深度描绘,随着故事情节发展与变化逐渐淡去,如殷衡大学时代的寄情对象景宫,便是由浓到淡很有代表性的一例;有些人物开始淡淡的,不引人注目,到后来逐渐加深,由淡到浓,令人难忘,如季萌、袁彩云、眼镜老徐均属此类。这种由深而浅或由浅而深的描写,实际上也非常符合生活中对人认识的变化、深化逻辑。

  《河湾里》虽是作者的处女作,却已显示了他的文学才能和小说功底。园歌的语言表述精准到位,文笔简练,不拖沓,不放纵,偶尔展开,便觉精彩。随着小说深入改革开放年代,主人公命运发生变化,小说对于每个人物的性格命运和发展线索交代得很清晰,可谓细针密线,决无疏漏。除了对主要人物重点叙写之外,小说最后通过在美国的郭山和殷衡的微信通话,把景宫、秃头老吴、班主任秦正明的近况和归宿逐一道出,可谓神来之笔。

  平心而论,当代文坛专写医生的文学作品并不多,以医生身份写医生的则更少。作者虽然是拿手术刀的,觉得落笔“比拿手术刀还难”,但他还是写出了医生工作的价值和意义,小说不少地方对生活的感悟是深入而有质感的。新时代的中国大地上,需要更多兼有“仁心仁术的医学人才”,这部长篇小说与当代社会对好医师的呼与求不谋而合。我们也期望有更多同类题材的好小说问世。(孙琴安)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多