点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不能陪伴孩子的父亲是不合格的吗
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

不能陪伴孩子的父亲是不合格的吗

来源:北京晚报2021-07-25 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李峥嵘

  “陪伴是最长情的告白”。“给孩子最好的礼物就是陪伴”。这是当下家庭教育中人们常常讲的两句话,但是有些爸爸工作特殊,不能够陪伴孩子,那么这样的父亲就是不合格的吗,就不能引领孩子的成长吗?作家高满航创作的《爸爸星》讲述了一个别样的故事,让我们换一个角度来理解父亲在孩子成长中所扮演的角色。

  10岁男孩黄豆的爸爸黄斌是一名常年在深山老林和高原荒漠里执行导弹发射实验任务的火箭军军官,随时随地有任务就得出发,每次演习任务圆满完成,黄斌和战友们来不及庆祝,又得踏上新的征程。他缺席了黄豆成长中无数的第一次。孩子对他充满了怨念和不满。短暂的相聚,也无法改变父子俩越来越陌生的状况。甚至孩子到了青春早期出现了一些问题:不想学习,性格胆怯。

  黄斌陷入了深深的自责,他希望帮助孩子在成长的道路上变得积极自信和勇敢,于是他在休假的时间里报名了学校的学生和家长接力赛,希望带着孩子训练并能在运动会上夺冠,以此增进父子感情和培养孩子的毅力。遗憾的是,又有了新的任务,他没有任何犹豫,再次出发。

  黄豆为什么考试不及格?是因为随着父亲不断换工作地点,他和妈妈也不停地跟着换新的学校、老师、同学和课本。他不自信是因为父亲的缺席,同学们嘲笑他吹牛父亲是军人。在年幼的黄豆心中,父亲就是神出鬼没,突然就不见了,突然又出现了,突然又消失了踪影,他无法理解父亲为什么永远打不通的电话,为什么总是在需要的时候失踪?他在痛苦的时候写下了怨言:我宁愿没有爸爸。

  到这个阶段,黄斌和黄豆的父子关系很像那些繁忙的父亲和年幼的儿子,父亲忠于职守又觉得孩子太小了,缺少主动沟通,孩子当然无法理解父亲。

  缺少沟通就会导致误会,唯有了解才能消除鸿沟。有三件事情让黄豆逐渐认识了父亲。一次是电视新闻节目里出现了火箭军的画面,同学们第一次知道原来黄豆的父亲是火箭军部队的军官,同学们倾慕的眼光让黄豆第一次体验到了骄傲。这说明孩子需要来自同伴的认可。

  第二次是黄豆跟着学校去参观火箭军导弹旅。在荣誉室里,看到了导弹旅艰苦与光荣交织的发展历程,看到了一片新型导弹残片上父亲的签名,看到了父亲名字后面一连串的荣誉;听到了父亲同事讲述工作的艰辛,才知道父亲曾经5天5夜没有离开过岗位,任务一结束就晕倒了,而他当时不理解父亲,还跟父亲冷战过一段时间。从这段故事,能看出一旦孩子了解了父亲的工作,会为父母的成就而感到自豪。

  以上都是黄豆侧面了解父亲,真正能够和父亲交心,是和父亲去烈士陵园扫墓,了解了父亲心里的秘密。原来黄斌的师父牺牲了,为了完成师父的工作,十几年来坚守在军营。

  黄斌后来积劳成疾而昏迷不醒。望着躺在病床上的父亲,黄豆深深地理解了父亲,真真正正地认识到自己的理想,就是像父亲一样成为一个真正的男子汉。

  这个故事让我们看到了:陪伴不是一定要花很多的时间,而是在有效的时间里贴心交流。爱的前提是真挚的沟通和深深的理解。黄斌开始缺少跟儿子的深入交流,导致父子之间产生误会,当黄斌讲述自己的成长,讲述自己的彷徨,讲述自己的秘密,并且让孩子看到了自己工作的成绩,互相就有了理解,并给予孩子榜样的力量。爱需要表达,黄斌拙于语言,但是在看不见日出日落的坑道里,他抓紧休息时间用子弹壳为儿子做导弹,这虽然是一枚永远不会发射的导弹,却表达了一个军人父亲对儿子纯粹而炽热的爱。

  父亲的教育作用不是流于说教,而是身体力行,给孩子树立起行为准则,并且引领他向着高远的目标去努力。黄斌病倒后,黄豆努力学习和运动,成绩越来越优异。虽然父亲无法陪伴在他的身边,但是父亲的精神始终鼓舞他前进。

  《爸爸星》虽然是一篇儿童文学,但所写的故事都是来自真实的素材。4年转4次学的故事是真实的,火箭军部队在山石刻下“以无名铸威名”也是真实的。《爸爸星》交替使用父亲和儿子的视角,向读者剖析了各自的思想感情。但是在生活中我们缺乏这样的全知视角,因此不能假设亲人能够自动理解自己,还要主动去交心。

  有一首歌贯穿全书:“寻常的岁月总在沉默,守候着风云变幻的那一刻,聚集起所有的光,所有的热。”这首歌颂扬了平凡生活的执着与担当。如果生活中的每个父亲都能够在自己的岗位上,殚精竭虑,释放出生命的光和热,自然就能为孩子放飞一颗理想的星星。(李峥嵘)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多