点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《排球魂》诠释女排精神

来源:中国青年报2021-07-27 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张知依

  在东京奥运会的赛场上,中国女排的比赛无疑是最受国人关注的项目之一。在每一场比赛每一次成功失败中,人们感受着“女排精神”,在奥运冠军、前女排国手赵蕊蕊的新作《排球魂》中,她这样表述。“女排精神,其实就是毫不犹豫的第一步,更是持之以恒的无数步;是逆境中永不言败的斗志,更是困境里绝不放弃的意志。”

《排球魂》诠释女排精神

  郎平教练和赵蕊蕊,摄于2004年雅典奥运村

  这本收录了60幅珍贵照片、采访排坛诸多大腕的《排球魂》由译林出版社推出,在这个奥运季,赵蕊蕊用自己的方式为中国队助威加油。

  记录

  邀请几代排球人

  讲述人生故事

  “你是如何理解女排精神的?”经常有人问到赵蕊蕊这个问题。

  在新书《排球魂》中,赵蕊蕊作为记录者,邀请几代排球人用人生故事回答了这个问题。

  《排球魂》一书的采访对象涵盖了中国排球界的代表人物,从女排五连冠时期的袁伟民、郎平,到本世纪女排再登巅峰时期的陈忠和、冯坤,共十余位排坛名宿。赵蕊蕊从采访而来的材料出发,以亲历者的立场书写排坛往事,既有对中国女排五连冠荣耀的回望,也有和教练、队友一起再登世界之巅的奋斗拼搏。

  赵蕊蕊笔下记录了他们的故事:把所有的热情和一生的热量都献给排球事业的袁伟民,从陪打教练到“冠军教头”的陈忠和,家喻户晓的“铁榔头”郎平弥足珍贵的执教点滴……因为有许多亲身参与的细节,赵蕊蕊笔下的女排运动员真实立体:孙玥为了心中责任和本分的坚守,杨昊因为深爱所以坚持的内心,冯坤由排球而结缘的跨国爱情,“大炮”周苏红风风火火不甘人后的性格,“小尾巴”王一梅不加修饰的纯粹与真实,还有汤淼身经磨难但乐观康复的心路历程……这些细节大多不为观众所知,只有真正经历过的人才能写下。

  与一般的记录者不同,作为中国女排的一员,赵蕊蕊采访的话题更加专业、更加深入,受访者在赵蕊蕊面前也更能敞开心扉。她流畅的文笔让《排球魂》一书具有非常饱满的细节。书写袁伟民教练的故事,赵蕊蕊从前往袁导家的拜访现场开始写起:“未见其人先闻其声,袁导欢快的声音还是那么中气十足,紧接着余音未散,就见到本尊大步流星地隆重登场。袁导身着浅蓝色短袖和米色粗布裤,精神矍铄,跟我十年前见到他时几乎没有任何变化,连皱纹都好像忘记了在他的脸上生长。无论如何,我都无法将一个八十岁老人的形象跟袁导联系在一起。”

  当然,不只是这种细腻瞬间,书中也有许多女排精神的“硬核故事”。记录袁伟民教练的指导故事时,赵蕊蕊写到很多细节:袁导对精神和作风的要求极其严苛,从1976年组队开始,他就狠抓训练作风,从每个人、每堂课、每个球做起,要求大家在每天的训练中都要有紧迫感。

  赵蕊蕊感叹,“运动员出身的人,骨子里本就有一股天生的倔强和执拗劲儿。在老女排那个各方面都相对匮乏的年代,‘只有付出超人的代价,才能取得超人的成绩’这种‘对自己狠一点儿’的精神,尤其显得光芒四射,令人动容和感佩。”

  初心

  2018年推出自传后确定方向

  讲到写作的初心,赵蕊蕊说,“是对排球的热爱,对排球人最深切的感同身受的了解,让我有了最单纯的动力,并以此将真实的历史留存下来,提炼出其中的一些精髓。”

  赵蕊蕊坦言,为女排精神写一本书的想法已经在她心中酝酿多时。在《排球魂》的出版后记中,赵蕊蕊提到,2018年,她推出自传《夜越黑星星越闪耀》,书稿临近完结前,她就开始琢磨:“排球人有那么多精彩的故事,每一个人的经历都可以写成一本书,我是不是应该做点什么? ”

  在确定好方向后,赵蕊蕊把这个想法分享给了曾经的队友,队友无不为她加油鼓劲。“对每一位受访者进行采访的过程都是非常愉快的,与其说是采访,不如说是纯粹的聊天和叙旧。”

  译林出版社编辑告诉北京青年报记者,为了创作这本书,赵蕊蕊特别投入。由于要采访的人物众多,地点也不集中,除了登门拜访,她还趁女排聚会或受邀观赛的时机,利用夜晚不被打扰的时间,与受访者深入交谈。北京、香港、杭州等多地奔波后,赵蕊蕊最终完成了对包括袁伟民、郎平、陈忠和、冯坤、王一梅在内的几代排球人的深度采访。从某种意义上,这本书的创作,也是“女排精神”的一种延伸。

  化身记者的书写过程,也让赵蕊蕊的心态发生改变。赵蕊蕊说,从最开始把记录当成任务,到后来,她有了一种强烈的使命感。“看着他们每一个人在我的笔墨下,在众人面前展现出他们鲜为人知的另一面时,我觉得自己付出的一切都是值得的。”

  自述

  在青年队时

  还和教练赌气顶嘴

  《排球魂》中,赵蕊蕊也讲到了自己眼中的女排精神。她回忆起,自己还是青年队一名小队员时,教练常常会安排单兵防守的训练内容。“记得有一天,我在练单兵防守时教练扔了一个非常远的球,我转身追了两步,见没机会救起便放弃了,回身准备接教练扔出的下一个球。教练看我没去救球就准备罚我,那时我还赌气跟他顶了嘴。在我看来,明知道救不到还要浪费体力并不是明智的选择。”

  而教练的反应,让赵蕊蕊终身难忘。“教练语重心长地跟我说:‘你没有努力尝试,你怎么知道你就做不到?也许这一次你救不到,但每一次你都全力以赴,说不定下一次,或者下下次,你就能救到了。你要记住,你不迈出第一步,就永远救不到。’”

  在赵蕊蕊看来,教练这番话,就是最朴素的女排精神。“有时候,明知道救不到,却也要勇敢坚定地迈出步伐;明知道这一路没有坦途,仍固执地咬牙坚持,继续走下去;甚至有时候,明知道希望渺茫,也不想还未拼尽全力就低头认输。”

  在出版之际,赵蕊蕊录制了视频,表达了自己对中国女排的祝愿以及对读者的祝福。“我希望,记录真实的情感和故事,以文字的形式和一代代排球人对话,诠释女排精神。”赵蕊蕊说,“希望女排精神能激励每个人,不管喜悦和悲伤,成功与失败,请大家真诚面对自己,坚持自己的信念,每个人都可以成为自己心中的冠军。”

  诚如赵蕊蕊所说,“女排精神,其实就是毫不犹豫的第一步,更是持之以恒的无数步;是逆境中永不言败的斗志,更是困境里决不放弃的意志。”

  【人物小传】

  赵蕊蕊

  中国首位出版原创长篇小说的运动员

  观众朋友们都熟悉赵蕊蕊的运动佳绩,对她的作家身份或许有点吃惊。其实,在《排球魂》出版之前,赵蕊蕊已经出版过多部文学作品,并斩获不少文学奖项。

  虽成长于排球世家,赵蕊蕊却自幼酷爱文学和绘画,退役后,赵蕊蕊开始投身文学创作。2011年出版长篇奇幻小说《末世唤醒》,成为中国首位出版原创长篇小说的运动员。2012年出版长篇科幻小说《彩羽侠》,荣获第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇银奖。2016年出版长篇奇幻小说《悬梦迷踪》。2018年出版自传《夜越黑星星越闪耀》。

  创作之初,赵蕊蕊创作了多部科幻奇幻小说,获得第四届全球华语科幻星云奖的作品《彩羽侠》发生在银河系中一个具有高度灵性生命的星球上。这一星球的种族能够穿越星际,帮助落后的文明种族发展。故事中还有时空大门等高技术的设置,颇具奇幻与科幻感。谈及科幻题材的创作,赵蕊蕊曾说,自己是80后,从小受不少动漫作品影响很深,长大后也很迷各种科幻电影、科幻悬疑小说,在2009年手术后回家静养时,有好友就劝她可以试试小说创作,她便开始将自己幻想过的一些故事尝试着写下来,没想到一写就停不下来了。

  2018年,赵蕊蕊推出自传《夜越黑星星越闪耀》,这本自传是当时她对自己的一份人生总结,里面每个小故事都有她自己对人生的感悟。书中详述了她如何从一只从小被否定的丑小鸭,蜕变成中国女排最优秀的副攻之一。

  此后,赵蕊蕊不满足仅仅记录自己的故事,她还想把更多排球人的情感和故事记录下来,让更多人知道。自此,她开始了自己的采访之旅,最终写下《排球魂》。(张知依)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多