点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《白鹿原》:父权制社会下失语的女性
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《白鹿原》:父权制社会下失语的女性

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-27 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:式 微

  提起《白鹿原》,很多人脑海中的第一印象或许并不是白嘉轩或者黑娃之类,而是那个风骚的娘们——田小娥。其中原因很多,很大一部分在于《白鹿原》中关于人体与性的描写,多围绕在田小娥身上,而她与不同男人的纠缠,又使其成为很好的影视剧题材,被不断演绎或改写。

  骚情,只能用来形容田小娥的一部分,这个在小说走到一半便惨死的女人,被许多人同情,也被许多人不耻。然而不光是田小娥,白鹿原上的每一个女人,都在这本男性群像的巨著中扮演着自己的角色——一个个成为铺垫的失语的背景板。

  《白鹿原》让人百读不厌的一点在于对人物群像的描写,丰满而复杂。诸多人物之中,若要说谁是主角,那必定是白嘉轩,但落到女人身上却不是这样的。哪怕电视剧版《白鹿原》中,秦海璐曾凭借仙草一角提名了当年的白玉兰最佳女主角,但回到小说中,仙草仍然算不上一个主角,甚至当中的任何一个女性形象都不能称之为“主角”。

  小说中塑造了四十多位女性形象,尽管经历不同,但她们的结局大多是类似的。她们所遭遇的不幸,除了是那个时代颠簸的反射,同样可以看到女性为了独立曾努力做出的尝试,于今日之我们仍然有重要的意义。

  《白鹿原》中,陈忠实着笔最多的两个女人是田小娥与白灵。一个是被贪图财势的父亲卖给老头做小的女儿,一个是为了追求革命与独立抛弃了家庭的女儿,二人命运截然不同,却同样是白鹿原上最有自我意识的两个女人。白灵是白嘉轩唯一的女儿,不同于父亲的封建与刻板,白灵从小追求独立与自由,希望进城读书,加入政党,进行革命,甚至不惜为此断绝与家庭的关系。白灵任性又刚烈,是一个单纯又充满傲气的女子,早早接受新式教育的她,向往革命,追求爱情,哪怕在临死前也保持着一个革命党人的本性。白灵的生命是短暂的,但轰轰烈烈又充满激情。她是小说中最接近现代女性形象的一个角色——自由恋爱、独立勇敢,这也使她与白鹿原上其他女性划开了界限。但白灵暂短的一生,以及篇幅的限制,都使她无法成为白鹿原上以及革命中浓墨重彩的一笔。

  而在白灵之外,小说中另一个拥有自我意识的女人是田小娥。她原本被父亲卖给郭举人,却勾引了做长工的黑娃,之后随黑娃回到白鹿原上。原上严谨刻板的族规,绝对不会接受一个荡妇入族谱,但田小娥不在乎这些,她只想与黑娃有一个家。

  其实到这里,已经能够看出来掩盖在田小娥浪荡表面之下的,是命不由己的悲哀。因为是女人,所以无法独立追求自己想要的,只能不停地依附于男人,从郭举人到黑娃,再从鹿子霖到白孝文,田小娥对美好生活的向往,全部寄托在男人身上。这并不是一个田小娥的悲哀,而是那个时代几乎所有女人不得不做出的选择。不同的是,田小娥想要的更多——她对性充满渴望。而这份渴望,对女人来说几乎是灭顶之灾——荡妇、淫乱的羞辱使她难以立足,原上几乎所有人都厌弃她。无论是生前,还是死后,田小娥都承担着不光彩的骂名。她不是一个正直的女人,但也绝非奸恶。她被作为公公的鹿三刺死,而鹿三是整个白鹿原上最忠厚的长工,这是莫大的讽刺。

  欲望与性是那个年代女性身上最大的禁忌,除了毁了田小娥,同样毁了冷秋月。冷秋月是原上冷大夫的女儿,两家父母做主将她嫁给了鹿兆鹏,然鹿兆鹏一心向往革命,厌恶包办婚姻,因此婚后几乎没回过几次家,从未碰过冷秋月。长此以往,冷秋月开始陷入对性的幻想,与公公鹿子霖的接触也使她以为自己与鹿子霖偷情,最终陷入疯癫。冷秋月是一个缩影,包办婚姻之下多少女性没有反抗的能力,皆走向婚姻悲剧。不只是对婚姻的无可奈何,对性的渴望与羞耻感拉扯着她,形成了巨大的性压抑,最终使她走向深渊。冷秋月的遭遇,在我们今日看来是悲剧,在当日看来却只是羞耻。

  强大枷锁束缚之下,女人承担的是生子与顾夫的责任,需得贤德、识大体。豆瓣上关于《白鹿原》有一则高赞评论,“读这本书对我最大的启示之一就是此生该找啥样的女人为伴”。小说里,诸多女性沦为背景板,未曾在历史中留下一丝痕迹。白嘉轩的妻子仙草,她留给读者的形象就是慈爱的母亲、贤惠的妻子、孝顺的儿媳妇,她是白家的功臣——生了三男一女。在父权制社会之下,仙草是完美的,忠诚、勤劳、善良、恪守妇道,无论用哪一个维度去评价,她都是一个令人满意的女人。但在仙草身上,笼罩着一层看不见的规矩,使她只能顺从,做一个依附者。像仙草这样的女性形象很多,她们散落在白鹿原上,有时候被一笔带过,有时候被歌颂惋惜,但很少有人评价她们的生活,她们就这样默默出现,又默默消失。

  无论是在那个时代真实的历史进程中,还是在《白鹿原》书写的民族秘史里,女人,只是充当了一幅幅英雄群像中的调味剂。囿于历史的局限性,我们有时候无法对以前的女性形象与命运做出过多的解读与评说,但她们的绽放与凋零,一曲曲女性的悲歌,也给了我们反思与警惕,女性该如何作为,才不会沦为单调的背景板与失语的附属品。(式微)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多