点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赓续红色血脉 讲好中国故事
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

赓续红色血脉 讲好中国故事

来源:中国艺术报2021-07-28 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为欢庆中国共产党百年华诞,中国杂协组织了近年来新创编的优秀杂技剧(节)目晋京展演,用优秀杂技作品赓续红色血脉、弘扬中国精神、展示中国力量、讲好中国故事,礼赞建党百年。7月21日至22日,杂技剧《战上海》率先在北京保利剧院上演,拉开了“礼赞百年同心向党——庆祝中国共产党成立100周年全国优秀杂技作品展演”的帷幕。

赓续红色血脉 讲好中国故事

  《战上海》演出结束后,中国文联领导与演职人员合影

  中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光、胡孝汉,中国文联党组成员徐永军,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏、张雁彬,中国文联副主席、中国杂协主席边发吉,中国文联原副主席杨承志,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席夏潮,中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海,中国杂协主席团、分党组以及各全国文艺家协会、中国文联机关各部门、各直属单位的有关负责同志现场观看了演出并与演职人员合影。中国杂协团体会员单位、杂技院团(校)负责人代表,杂技界专家、学者及在京文艺界代表与首都观众一起在独具特色的红色主题教育中坚定了理想信念。

  《战上海》是海派杂技对红色文艺作品的首次探索,在忠于史实基础上,艺术地再现了中国共产党领导下的人民解放军,在上海地下党组织和人民群众协助下解放上海的英勇事迹和共产党人不忘初心的革命信仰。探索杂技与戏剧、舞蹈深度融合,突破杂技技巧固有程式和表演模式,让杂技惊险、刺激、柔美的本体特质为剧情推进带来许多精彩亮点,呈现出杂技艺术的新面貌。全剧采用以小见大的叙事手法,将革命现实主义与浪漫主义相结合,以小人物见大情怀,从小切口展大格局,以正面战场和地下斗争两条主线交替展开,用杂技语言表现了解放上海战役的过程。全剧以1949年5月著名的解放上海战役为背景,合乎逻辑地艺术再现了在以江华、白兰为代表的中国共产党人领导下的人民解放军,在上海地下党组织和人民群众协助下解放上海的英勇事迹,艺术化地展现了革命先烈为追求理想、追求真理、追求光明而英勇奉献的感人故事。

赓续红色血脉 讲好中国故事

  杂技剧《战上海》剧照

  展演为欢庆中国共产党百年华诞而举办,又恰逢中国杂协成立40周年之际,作为中国杂协献给祖国母亲、献给党、带给在京群众的一份厚礼,《战上海》掀起了一阵“杂技剧”热潮。

  中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华表示,杂技剧《战上海》在美学风格方面革命性变化最清晰的凸显,便是突破了杂技表演艺术传统幽默、滑稽的限制,而把英雄史诗、悲剧精神的崇高与前者有机融为一体,形成了浑然一体的新的审美品格。

  北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋由衷地赞叹,《战上海》将杂技与戏剧影视相结合,编创独特别致,立意深刻高远,剧情感人肺腑,节奏紧凑明快,表演生动流畅,技艺精湛高超,呈现出中国杂技艺术新时代的新水准,精彩空前。

  “今年看过最好看的剧目——杂技剧《战上海》!谁能拒绝杂技呢?更何况是将杂技与剧情完美融合的谍战剧。感谢中国杂协带来这么好的剧目,让人长见识、受教育。”热心观众在现场激动地说。“既有电影的质感,舞台布置也极具上海特色,多媒体与舞台融为一体,真是精品佳作。制作如此精良,上海杂技团、上海市马戏学校费心了;演出如此成功,中国杂协用心了。”文艺界代表竖起了大拇指。

  40年来,中国杂技乘着改革开放的春风,迎来了发展最迅速、变化最显著、成就最辉煌的历史阶段,杂技成为市场化、产业化程度很高的艺术门类,并成功通过艺术的方式将需求与市场、经济效益与社会效益连接起来。尤其是近年来,在中国杂协的团结引领下,杂技节目《九级浪——杆技》《突破——抖杠》、剧目《战上海》《桥》,魔术节目《纸飞机》《秘境》,滑稽节目《三个和尚》《小夫妻》等精品佳作频出,各级各类赛事展演频繁,杂技理论建设亮点突出,中国杂技在多个国际重大赛场摘金夺银,在重大主题文艺实践活动中广受赞誉。积蓄了新中国成立70多年,特别是改革开放40多年以来文艺创作丰富经验的当代中国杂技,正自信绽放着似锦的繁花,向世人展示丰收的硕果。

  “一定要为广大人民群众带来精品力作,满足人民过上美好生活的新期待,为广大人民群众提供更丰富的精神食粮。”唐延海表示,今后中国杂协将继续坚持以人民为中心,唱响时代主旋律,多出扛鼎之作,凝聚强大正能量,让杂技艺术担负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担起以文化人、以文育人、以文培元的重要使命,引领时代风尚。要继续加强市场推广,增强品牌意识,注重市场规律,用好市场运作手段,实现社会效益、经济效益双丰收。要继续发扬好民族杂技艺术的优秀传统,培育和弘扬民族精神,彰显民族品格和自身特质,并以此作为中国杂技发展的现实途径,将伟大建党精神铸入新时代中国杂技精神,让世界通过杂技了解中国文化,彰显中国精神、凝聚中国力量、实现历史使命。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多