点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海演出行业缘何能够领跑全国?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

上海演出行业缘何能够领跑全国?

来源:文汇报2021-07-28 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  橙剧场·可当代艺术中心、THE BOXX城市乐园、马兰花微剧场……昨天,新一批10家演艺新空间单位正式获得授牌,这意味着上海演艺新空间总数已逾90家,目前仍有多家特色餐饮空间、书店、酒店、咖啡馆等文创空间向市演协提交申请书。“可以预见的是,演艺新空间年内可达百家!”上海市演出行业协会会长韦芝无不自豪地说。

  据上海市演协数据统计,本市民营院团和街头艺人年演出量均已破万。从演艺新空间增量提质,到上海街头艺人成“街头明星”;从民营院团原创爆发,到上海剧场行业实现市级文明行业“二连冠”……过去一年,上海演出行业亮点频频,优秀的数据持续领跑全国。

  民营院团:坚持主旋律创作,坚持扎根基层,坚持创新发展

  2020年演出场次超过1.6万场、全年收入超过2.5亿元的上海民营院团,坚持主旋律创作,坚持扎根基层,无论是面对激烈的市场竞争还是疫情带来的考验,始终有勇有谋,有创新有成效地应对演艺市场的新挑战。

  今年是中国共产党建党百年,上海各民营院团为创排红色题材作品,投入了巨大的心血与热情,诞生了一批被频频“点赞”的原创佳作。文慧沪剧团原创沪剧《早春》刻画了一个鲜活的革命者“柔石”的形象,此剧代表上海民营院团,入选了“庆祝中国共产党成立100周年新创舞台艺术作品展演季”。上海新东苑沪剧团沪剧《飞越七号桥》取材解放战争真实历史,唱响了一支烽火硝烟下的英雄赞歌,日前在保利上海城市剧院再度上演,同样收获掌声无数。

  作为上半年中国音乐剧市场最大的爆点、音乐剧《赵氏孤儿》仍在全国巡演路上,所到之处掀起阵阵热浪。徐俊戏剧艺术中心大胆碰撞东西方文化,将现代性注入中国古典文本,创造性的改编赢得观众叫好。导演徐俊说,音乐剧《赵氏孤儿》在创作之初就是按照精品剧目的标准打造的,“音乐剧虽是舶来的艺术,但本土扎根日久,中国人可以很自信地用音乐剧来讲故事,这个载体也完全可以成为复兴中华传统文化的阵地”。

  上海现代人剧社则在新晋时尚地标“上生·新所”连续举办戏剧节,源源不断地输送优质演艺内容,为昔日的海派建筑遗存书写了新的剧本,也拓宽了民营院团的经营思路。

  街头艺人:充满正能量的“街头明星”

  今天,上海的街头艺人可以称得上是城市街头的素人明星了。不久前的“七一”,他们在静安公园门口举办的红歌演唱会感染了很多人。在多个新冠疫苗接种点也有他们卖力演出的身影。这是一支充满正能量、深受市民百姓喜爱的城市艺人团队。近八年来,上海持证街头艺人数量已达17批300人,2020年全年演出超过一万场,为逾百万市民游客带来歌声与欢笑。

  值得一提的是,在今年“五五购物节”“六六夜生活节”中,上海街艺团队在全市30多个点位同时铺开,完成100多场演出,成为上海“文商旅融合”的一支文艺轻骑兵力量,受到市民观众的普遍赞扬。今年5月,上海街艺与杭州联手,创建了首个“双城街艺节”,在长三角推出了又一个“上海文化品牌”。

  韦芝介绍说,目前上海街艺已有一整套较为成熟的自治管理办法,他们有组织、有计划、有监督、有措施,始终坚守街艺守则,形成了一支能体现“城市文化软实力”的品牌团队。

  演艺新空间呈现“多样化、品质化、个性化”发展趋势

  演艺新空间——这个全国首创的“N+演艺”模式开业内先河,通过两年的经验探索,已经成功走出了一条跨行业、多业态发展之路。

  据市演协数据显示,去年全市演艺新空间累计演出场次逾万场。截至今年上半年,演艺新空间尚演谷的《不眠之夜》137场演出票房高达3111万元,具有极强的商业潜力。与人民大舞台连通的亚洲大厦一连开发了九个演艺新空间。首部驻场演出《阿波罗尼亚》自2020年8月首演至今已演出超过330场。

  面对巨大的市场机遇,越来越多的上海专业剧场也开辟出舞台之外的表演空间,进军演艺新空间领域。“多样化、品质化、个性化将成为下一个‘赛程’。”上海大剧院总经理张笑丁认为,演艺新空间将成为探索多业态发展的突破口,有助于创新营运模式及演出项目。(童薇菁)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多