点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热播剧中,什么样的“她思考”“她力量”值得守护与点赞?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

热播剧中,什么样的“她思考”“她力量”值得守护与点赞?

来源:文汇报2021-07-29 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄启哲

  “女性题材”正成为影视剧市场的“香饽饽”。眼下,就有《北辙南辕》《我是真的爱你》《我在他乡挺好的》三部电视剧扎堆播出。令人欣慰的是,告别了过去婆媳剧与宫斗剧中斗狠扯皮的狗血情节,这些剧集致力于呈现更为独立自信、丰富立体的当代女性形象,直击职场妈妈产后抑郁、异乡租房不慎遭遇“黑中介”等生活“痛点”,也展现女性乐观互助、独立自强的一面,引发观众的情感共鸣。

热播剧中,什么样的“她思考”“她力量”值得守护与点赞?

  《北辙南辕》《我是真的爱你》《我在他乡挺好的》热播,“女性题材”正成为影视剧市场的“香饽饽”。

  欣慰之余,观众还有着期待与不满足:《北辙南辕》有着生活化的逗趣台词,却用大房豪车名牌服饰掩盖了生活场景的真实质感;《我是真的爱你》将职场女性遭遇的生育风险与现实困境描绘得淋漓尽致,却将戏剧冲突囿于“丁克族”与“职场妈妈”两者身上。因而,在热议剧情的同时,也带出更进一步的话题——在直面现实“痛点”,带来剧情“爽点”的基础上,我们希望看到怎样的“她思考”“她力量”?

  “她首先是一个职业女性,让我们看到不仅作为女性这个性别的无可取代,更为社会所用,以出色的能力在故事中拥有熠熠闪光的时刻。其次我们能够看到她的情感生活,不再拘泥于家庭伦理,而是呈现出更多元的情感关系。”复旦大学中文系教授杨俊蕾给出的答案,一定程度上道出当代观众对于影视女性形象的“理想型”。

  4.7VS 8.3,口碑两极化背后是观众对女性题材期待的不断提升

  同期播出、又都是展现女性群像,《北辙南辕》与《我在他乡挺好的》口碑却呈两极化。前者虽是名导冯小刚的第一部电视剧,又集结刘晓庆、徐帆、王珞丹等知名女星主演,再加上黄渤、宋丹丹等人的客串,却只收获4.7分的豆瓣评分。后者没有过多宣传,任素汐、周雨彤和金靖等主演的人气更不比《北辙南辕》,却在播出后火速赢得8.3分的高分。

  在不少观众和剧评人看来,两者的不同境遇,很大程度上源于是否如实呈现了生活。

  《北辙南辕》中生意培养感情全靠饭局。海归女戴小雨情场失意回国,一顿饭凭好酒量便得到了工作。初出茅庐,她便凭一席话、一杯酒让金牌经纪人妥协,成功令资深男演员成为新人男演员的配角。而她的妹妹、“十八线”演员鲍雪则通过饭局结识了投资人尤珊珊。一顿饭的情谊,便让尤珊珊带她去了马场体验。没过几天,又是硬要借钱拉她入伙开餐厅。饭局之外,更不必说满屏的豪宅、名车、高档餐厅。如此悬浮的设定和空洞的剧情,难怪被观众吐槽为“北京小时代”。

  同样在北京打拼,《我在他乡挺好的》里的女孩则要面对生活的一地鸡毛。一天的紧张忙碌从挤地铁开始,随后的剧情中,被老板无故辞退、被黑心中介骗走房租无家可归甚至是独自治疗癌症的痛苦接连上演。直击这些现实生活,能够引发异乡打拼年轻人共鸣的痛点,主创却并不着意于渲染焦虑“卖惨”,而是以女性守望互助之光照亮彼此,感染观众。胡晶晶在生日当天被辞退,却挡在遭遇暴力搬家的朋友身前。面对街边陌生孩子的求助,一声“姐姐”便搭进一件衣服。同样在女孩子中扮演“大姐大”、事业有成的纪南嘉,没有《北辙南辕》中投资人尤珊珊千万级资产的雄厚财力和丰富的娱乐生活,面对癌症侵袭,她可以对父母守口如瓶,却倒在妹妹怀里失声痛哭。

  《北辙南辕》被批“炫富”“悬浮”、对真实失焦的背后,归根结底是创作者缺乏对女性题材的尊重。尽管押中了女性题材,但觥筹交错、浮光掠影让女性互助主题止步于“酒肉朋友”,难见患难真情。以逗贫生活化却缺少内涵的台词推进剧情,使之更像是女版的《男人帮》,透露出一种创作的油腻和投机。对其嗤之以鼻,也恰恰印证着观众的成长——离开真诚的创作态度和扎实的生活基础,妄图以浮皮潦草的创作收割女性题材“红利”已不再奏效。

  答好女性题材这张考卷,展现痛点之上还抛出更深刻的思考

  “女性题材不是近期才热起来的。放眼全球市场,不管是在影视还是游戏行业,女性题材正得到进一步的聚焦和开掘。”在杨俊蕾看来,女性不但在社会发展中扮演越来越重要的角色,也是消费主力、看剧主力。因而主创也意识到女性题材作为叙事新元素,能够为影视剧带来的新鲜感和市场价值。在此背景下,女性题材热,可以说是一种顺势而为。

  正因热门,近两年的女性题材作品也暴露出创作者的盲区与短板。《欢乐颂》系列的爆火,让观众耳目一新的同时,却也因剧中精英对金融、法律行业的展现漏洞百出而遭到质疑。《我的前半生》里,袁泉一改红唇、恨天高、走路带风的符号化呈现,以克制的表演风格塑造出一个充满魅力的精英女性,然而剧中罗子君依靠男性获得所谓“独立自强”的剧情走向却让观众大感失望。《三十而已》里难得地将全职主妇所承担的事业、教育、生活等隐形压力曝光于台前,却因涉及婚内出轨的狗血剧情,让观众模糊了关注焦点。更不要说一众披着“大女主”外衣的宫斗、宅斗、行斗剧,打的是“励志”旗号,行的却是物化女性、扭曲价值观之实。

  对于这些盲区短板,当下播出的剧集有了一定的提升。同是女强人形象,比起在《欢乐颂》因缺乏专业知识而被群嘲的“安迪式做空”,刘涛在《我是真的爱你》中饰演的“丁克”高管面对母婴市场因盲目自信也难免遭遇挫折。《我在他乡挺好的》中的女性遭遇尽管让观众直呼“泪崩”,但没有一味贩卖焦虑。面对男友送的假名牌包,女孩从被欺骗的愤怒过后,也看到自己的虚荣。然而,在打破刻板印象、塑造符合时代的榜样女性形象上,观众还有着更高的期待。

  “娜拉走后怎样?”《玩偶之家》问世不到50年后,鲁迅便在刚刚摆脱封建帝制的中国,敏锐地提出这一深刻议题。百年后的今天,我们的创作者又该以怎样的“她思考”回应新的社会议题?又该塑造怎样的新时代女性角色,为现实生活中的女性传递坚实而有力的“她力量”?(黄启哲)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多