点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《恶魔法官》:正义的秀场,权力的游戏
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《恶魔法官》:正义的秀场,权力的游戏

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-30 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学戏剧影视学院电影学硕士 林 颖

  如果所有公民都如法官般享有司法审判的权力,缺席的正义是否就能如期而至?近期热播韩剧《恶魔法官》在故事开篇就通过直播庭审,开放全民公投的形式把这个犀利的问题抛到了观众眼前。那句“国民就是主权人,国民就是权力”仿佛是法官姜耀汉向当下社会的种种不公下达的战书。甫一登场,角色的善辩和魄力就可见一斑。

《恶魔法官》:正义的秀场,权力的游戏

  颇具宗教气质的法袍,极具仪式感的审判过程都成为了本剧的特色。编导通过对布景、灯光和调度的精确掌控,将人们印象中肃穆的法庭塑造成了神似斗兽场的精致舞台,潜移默化地缝合着剧中观看直播的民众与观众的视点,一步步调动和攫取着人们的情绪和认同。当荧幕里众人对罪人伏诛拍手称快,观剧者也频频留下爽剧评论的时候,本剧埋藏的第一个隐忧也随之逐步浮现,难道民意真的能如此顺畅地直通正义?其实不难发现,虽然审判结果都可谓大快人心,但在庭审之前,法官姜耀汉和各方势力在背后对案件走向的操纵已然无法忽视,庭审之后,大多数人因心怀正义而感到欣慰,却也不乏借题发挥、利用结果下注的别有用心之徒,直播庭审自身强烈戏剧感所带来的间离底色其实一直都在提醒着观众,这个宣扬正义之地背后的真正诉求并非正义这么纯粹,而民众一旦全情入“戏”,被编码而不自知的民意也终有反噬其身的可能。

  本剧借助“恶魔法官”姜耀汉和新上任的助理法官金嘉温这两个角色,试图对程序正义和实体正义的轻重问题进行思辨。恶魔法官之所以恶,关键在于他无视规则的行事作风以及蔑视人情的办案手段。为重判恶意排污的企业首脑,他不惜首开刑期叠加的先河,为让跋扈的部长之子低头,栽赃威胁也是信手拈来,对于被逼上绝路而驾车冲击法院的受害者父亲,他吝啬施予半点同情,却能在宣判结果时掐准时机落下眼泪。在精于审时度势、以恶治恶的姜耀汉面前,时时带着人性的温度审案,对逾矩甚为敏感的金嘉温恍若稚子般不堪一击。有剧迷戏称姜耀汉是小丑和蝙蝠侠的结合体,以狠辣的手段行仁义之事,这个为达到目的可荡平一切的角色好似一把利刃,为生活中承受过不公的观众撕开了一道宣泄的裂口。

  可以肯定的是,《恶魔法官》的主创们在挖掘本剧的主题深度方面颇下功夫,民众主导下的司法是否就能更好地体现和维护人民利益,程序正义和实体正义之间可能存在的矛盾该如何调和,这两个议题其实在如《大卫戈尔的一生》和日剧《Legal High》等影视作品中都有过深度的挖掘和体现,而本剧通过直播庭审这一特别的形式切入,成功做到了令人眼前一亮。但随着剧情的深入展开,当我们重新复盘本剧的内核却会发现,内容和主题表达之间的罅隙也在逐步扩大,以至于在本剧起始时响起的争论之声甚至出现了被解构甚至彻底转向的可能。

  回顾剧中的前三个案件,不难发现该剧在案件选取上体现出了强烈的倾向性——这些案件无一不是位高权重者对弱者的欺凌,在庭审真正开始前施害者其实早已在道德和社会舆论上败北,而直播庭审的作用不过是将愤怒的民意更加透明化,最后真正做出裁决的仍是法官姜耀汉。试想,如果第一个排污案单靠民众有罪票决的百分比宣判,企业首脑所要面临的也不过是短短五年的刑期。民意的厚度被削弱为屏幕上具有煽动性的数字,它的力量透过具体的庭审显示出的亦只是一个模糊的轮廓,最后依旧是手握决定性力量的个体在左右审判,因此,民意和正义的嫁接将会无限趋向伪命题,这一趋势早已无可避免。

  最重要的是,姜耀汉缺乏共情力、自制力以及对权力的极端迷恋,也使得本剧的调性偏离了对正义、法治问题的讨论,而更多地转向对角色人格复杂性的挖掘。公开的庭审不过是他假借正义之名达到个人目的的秀场,背后暗涌的身世之谜和势力纠缠把审判扭曲成了一次次权力的游戏,当案件本身和庭审形式主要服务于角色个人野心的塑造,观众的注意力逐步被“高能”情节捕获时,先前抛出的议题又怎能避免被淡化和解构的风险,显得愈发单薄而片面?

  人性的复杂、律法的不完美和权力的纠葛在剧中尽数体现,《恶魔法官》的议题维度之广、剧情节奏之快和反转之密集都让观众对本剧接下来的发展抱有强烈期待,直播庭审所带来的内容和表现形式上的创新也值得肯定。但毕竟该剧将焦点投射在了司法体系运行之上,即便背景被架空,人物关系设置复杂,最终的主题落点还应回归法理和人情的博弈之中,不是仅仅将形式化为吸睛的噱头,让庭审沦为恶魔法官正义的秀场,高层进行权力游戏的舞台。对《恶魔法官》后期的情节,我们拭目以待。(林 颖)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多