点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《鬼灭之刃》:永恒的亲情奏响后疫情时代的共鸣曲
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《鬼灭之刃》:永恒的亲情奏响后疫情时代的共鸣曲

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-30 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:名北都

  7月23日,几经波折的东京奥运会终于拉开帷幕。备受瞩目的开幕式融入了大量的动漫元素,如各国运动代表团入场的背景音乐,都由游戏动漫的经典配乐组成,代表团入场时的标志牌,更是被设计成动漫对话框的模样——动漫已成为某种程度上的日本“国粹”。

  动漫这种形式往往可以展现出超乎寻常的想象力。有消息显示,去年疫情后上映,打破日本影史票房纪录的动画电影《鬼灭之刃:无限列车篇》有望引进国内。这部以“斩妖除魔”为外壳的电影,却深藏着人类对亲情的思考。

  尽管中国尚未引进,但这部电影创造的票房纪录,早已为国内影视行业及动漫观众所关注。去年10月初,电影在日本上映首周,票房即达到46.2亿日元,上映73天后,票房超324亿日元,打破了2001年动画电影《千与千寻》创造的日本票房纪录,截至今年5月,票房已突破400亿日元。可以说,在日本以及亚洲许多地区,这已经是一部“现象级”的作品。

  有趣的是,在2021年春节档期间,中国的一部名为《你好,李焕英》的电影,同样创造了一场票房奇迹,上映后累计票房达到54亿人民币。两部电影在故事情节上截然不同,但从精神内核看,都表现了同一个关键词:亲情。这一点正切中了经历疫情后,人们对于亲情的珍视。

  电影改编自日本漫画家吾峠呼世晴创作的系列漫画作品《鬼灭之刃》中的部分章节,故事背景设定在百余年前,一群变异成“鬼”的邪恶之徒,与一群立志斩妖除魔的少年之间的战争。

  在“无限列车篇”中,恶魔团体的一员“魇梦”隐藏在一列火车中,它拥有给人制造“梦境”的能力,能够让人在梦中重遇已故的亲人,借此能力,恶魔有可能控制人类,甚至把急于“做美梦”的人类变成傀儡。

  主角们要做的不仅仅是战胜列车上的恶魔,更要战胜“心魔”,从虚幻的梦境中回归现实世界。电影里一有处戳人的细节,男主角炭治郎陷入梦境中,遇到了被恶魔夺去性命的母亲和三个兄弟姐妹。虽然炭治郎已经意识到自己在做梦,却不愿回到现实,无法醒来。最终唤醒他的,是惟一幸存的妹妹祢豆子。

  疫情来袭,许多人被迫居家,不仅获得了与亲人长久的相处的机会,也唤起了人们对亲情更多的思考——在“鬼灭之刃”系列动漫作品中,男主角对母慈子孝、兄友弟恭这种传统家庭生活的渴望正是一条情感主线,它也牢牢抓住了观众的心。

  作品的开头,男主角炭治郎作为一家长子,外出回家却发现家人被恶魔袭击杀死,只有惟一的妹妹幸存,却有可能变异成恶魔一族。于是在整部剧中,哥哥不断寻找医治妹妹的方法,妹妹则努力克制自己的心魔,在兄妹俩的相互信任和并肩作战下,结局才能得以扭转。

  “鬼灭之刃”系列作品从漫画开始,始终拥有极高的人气,甚至超越了海贼王等名剧。最近十年来《海贼王》《火影忍者》和《死神》(中国版译为《境界》)一直是日本少年漫画界的前三甲,《海贼王》讲的是少年之间的友情,《火影忍者》讲的是少年寻梦的故事,而《死神》则是热血少年拯救世界,三部动漫合力打造了一代人的青春记忆,并赋予年轻人认识世界的力量和勇气。如今,《鬼灭之刃》系列的崛起,也早超越了少年动漫作品原本的题材限制,让电影具备更强的生命力和共情力。

  这不禁让人想起迪士尼动画电影《寻梦环游记》,这部2017年引进国内的电影,讲述了男孩穿越到亡灵世界,寻找已故亲人的故事。《你好,李焕英》同样讲述了女主角穿越回20年前,与母亲相遇的故事。尽管都用了超现实的表现手法,但从《寻梦环游记》到《鬼灭之刃》再到《你好李焕英》,凭借同样的情感内核,获得了全球不同民族、不同文化背景下观从的深深共鸣。

  人类社会之所以能够不断进步,都是被一些宏大的使命驱动着,其中一个重要的原动力,就是对亲人的爱与责任。与家人一同奋斗,让生活变得更美好,这也是亲情的美好和宝贵之处。(名北都)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多