点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和“黑寡妇”闹僵后,漫威电影宇宙的失守才刚开始
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

和“黑寡妇”闹僵后,漫威电影宇宙的失守才刚开始

来源:文汇报2021-08-17 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王筱丽

  漫威电影《黑寡妇》主角斯嘉丽·约翰逊与迪士尼之间的纷争已经持续了半月有余,前者控诉公司擅自将新作同步流媒体上线,后者则指责演员的起诉冷酷无情。此举不仅在基础庞大的漫威粉丝群引发热议,漫威影业总裁凯文·费奇甚至也站出来发声,表示对于迪士尼的回应感到“愤怒和羞愧”。这番你来我往的最终结果尚未有定论,却折射出漫威被迪士尼收购后面临的尴尬境地:在流媒体的强势倒逼下,漫威电影宇宙已经岌岌可危。

和“黑寡妇”闹僵后,漫威电影宇宙的失守才刚开始

  姗姗来迟,《黑寡妇》票房低迷

  七月上旬,由凯特·绍特兰执导,斯嘉丽·约翰逊主演的漫威超级英雄单人电影《黑寡妇》正式上映。作品聚焦“黑寡妇”娜塔莎·罗曼诺夫的个人经历,讲述她成为复仇者联盟成员前的黑暗过去。然而,该片不仅口碑欠佳,漫威迷们也并不买账,缘起便是因为这部电影来得实在太晚了些。

  与钢铁侠、美国队长、雷神同属“漫威宇宙”的初始成员,“黑寡妇”的单人电影已经比其他单人作品迟到了十年。更令人诧异的是,“黑寡妇”在2019年上映的《复仇者联盟4:终局之战》中为获取灵魂宝石已经“完结”,在系列电影青黄不接的时间点推出该角色的前传影片,让作品很难不被认为是鸡肋。有影评人指出,《黑寡妇》已经沦为迪士尼的赚钱工具。

  值得关注的是,就在《黑寡妇》登陆院线过后两天,这部电影也上线迪士尼流媒体平台迪士尼+。如此紧凑的时间差让主演斯嘉丽·约翰逊相当震惊,根据其说法,这与此前签订的仅限院线上映的合同截然相反。而据预计,这个做法将让演员损失高达5000万美元的票房分红。迪士尼则对此回应表示:“这项诉讼毫无意义,斯嘉丽的起诉令人悲伤和心痛,她无情漠视了新冠病毒对全球造成的可怕而持久的影响。除了她迄今已经收到的2000万美元,《黑寡妇》通过迪士尼+的发行显著加强了她赚取额外利润的能力。”

  截至目前,《黑寡妇》全球累计票房近3.7亿美元,成绩在漫威宇宙中位于倒数段,不佳的评分和意外的争论也让影迷对“后复联时代”的漫威电影打上了一个大大的问号。

  向流媒体低头,好莱坞电影面临剧集化

  与前途不明的漫威电影们相比,漫威剧集反而相当高产,从今年起,观众已经陆续看到《旺达·幻视》《猎鹰与冬兵》《洛基》三部作品播出,这一切的幕后推手也正是“斯嘉丽事件”的核心——迪士尼+平台。

  近年来,好莱坞各大影视公司纷纷将目光投向流媒体,拥有广泛号召力的大IP更是兵家必争之地,迪士尼自然不肯放弃手中已自成体系的漫威资源,投入重金打造相关剧集。这些作品带给平台的积极影响是显而易见的,最直接的便是推动平台用户订阅数量突破1亿大关。目前,《洛基》已占据平台收看人数排行的头把交椅,且从《洛基》开始,迪士尼+为避开大多数电影的首映时间,将原创剧集的播出时间从周五提前至周三。

  与此同时,迪士尼的“厚此薄彼”对漫威电影的伤害也一目了然。影迷们都知道,漫威电影宇宙是通过人物和故事间的勾连并辅以彩蛋架构起来的,如此设置同样出现在剧集中,如同《猎鹰与冬兵》与《黑寡妇》的第二个彩蛋之间的联系,以及《旺达幻视》与《洛基》中关于《奇异博士2》的线索。然而当大银幕和流媒体出现联动后,不可避免将发生观众群的分割。随着漫威宇宙新阶段的开启,粉丝们是不是只有看过剧集,才能看得懂电影呢?

  业内人士认为,迪士尼同步上线《黑寡妇》只是提前收取了作品的价值利益,毕竟只要未来迪士尼还会向院线投放电影,那么直接打破窗口期就势必不是一个上上之策。(王筱丽)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《脐带》:流浪在失落与新生之地

  • 安抚与重建:《铃芽之旅》的情感诗学

独家策划

推荐阅读
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
加载更多