点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《只此青绿》不止舞蹈不止青绿
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《只此青绿》不止舞蹈不止青绿

来源:北京晚报2021-08-26 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  今年,有两件珍贵的国宝被以舞剧的形式搬上了舞台。一件是被誉为“20世纪中国考古学最伟大发现之一”的“五星出东方利中国”汉代蜀地织锦护臂;另一件则是收藏于北京故宫博物院的中国十大传世名画之一,北宋王希孟创作的长卷绢本设色画《千里江山图》。两件国宝,两部舞剧,向观众们呈现了舞台艺术家面对具有挑战性的题材大胆想象的不同创作思路。

  相比起舞剧《五星出东方》以文物为灵感创作出一段传奇动人的史诗故事,舞蹈诗剧《只此青绿》则选择了淡化戏剧情节与冲突,更加强调人物超越古今的内心情感,也更突出“舞蹈诗剧”的诗化色彩。曾经以充满紧张悬念情节的爆款舞剧《永不消逝的电波》而被业界和观众推崇的周莉亚和韩真两位导演,明确表示“不愿意重复自己”,她们也确实献上了和以往作品完全不同质感、风格、韵味和舞蹈语汇的新作。

  看过《只此青绿》的观众会感觉到,整台演出不仅是舞蹈艺术,而且很像一件装置艺术。不仅有舞,还有诗情、有书画、有耐人寻味的文化思想和哲学意蕴。正如有观众所言,“不仅是看剧,也像是在看‘展’”。该剧的舞台设计和舞台调度都非常复杂,采用地面转台和空中圆弧机械动作,创造出了“天旋达到3圈,地转达到4圈,上下左右都可以进行移动”的舞美效果。同时,所有舞台设计都必须和演员的调度、投影的结合紧密配合,不允许有任何差错。正是在这样极为严谨的精密设计当中,天才少年画家希孟、展卷人与画中静待千年的青绿,才能在时空的循环中,一同仰望朗照千年的一轮明月;忍受着孤独、寂寞、压抑和失败折磨,苦心寻找并精心制作不同绘画材料的工艺匠人们,也才会因为同一幅画作相聚;而观众们也才能有“《千里江山图》活了”的惊艳之感,感受到大宋青山绿水背后中国人世世代代相传的文化神韵。“无名无款,只此一卷。青绿千载,山河无垠”,古往今来、戏里戏外、台上台下,时空就在这天旋地转当中交叠,而情感也在这动静交替中相连。

  “此画与天地众人共绘,往来者但见青绿足矣”。《千里江山图》的传世之美,不仅源于画家高超的艺术造诣和精湛技艺,同时也得益于整个时代的文化底蕴,以及完成画作所需要的笔、磨、纸、颜料等传统工具高超的工艺水平,才能使画作跨越千年,依旧保持令人心醉神迷的色泽光芒。《只此青绿》在创作中不仅邀请故宫博物院的专家担任文博顾问,而且特邀国画颜料、徽墨、宣笔、双林绫绢织造等制作技艺的非物质文化遗产传承人担任非遗顾问,并把篆刻人、织绢人、磨石人、制笔人、制墨人都作为重要人物,以“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”等不同篇章在舞台上进行呈现,以此向为传统文化传承发展默默奉献的手工艺人和守护者致敬。

  正因如此,《只此青绿》的舞台上,虽然“青绿”是最为浓墨重彩的颜色,但却“不止青绿”。白色的丝绢,靛蓝色的篆刻,赭褐色的石,青灰色的笔,黑灰色的墨,再加上女官的大红官服、男子的粉衣簪花……各种迷人优雅的中国古典色彩,让人徜徉在具有鲜明流变性和浓郁文化气息的宋代美学和中国传统意趣之中。而正是这些不同气质的色彩和工艺,最终凝成了独具一格、让人“一眼万年”的青绿,达到了中国绘画的巅峰,也在舞台上共同构成了层峦叠嶂、更具厚重深意的“千里江山”。

  如果说整个舞剧的视觉效果具有宋代美学的含蓄雅韵,留白意境,音乐则显得过于饱满抒情。也许是为了突出一人一生一画,二人千年相望的极致情感,也许是为了表达面对文化传承“念天地之悠悠、独怆然而涕下”的庞大主题,激昂壮烈的交响配乐和喷薄而出的浓烈情感,常让人有欲哭之感。最后,当舞台上还原故宫展出《千里江山图》时,当代观众排队观看的盛景一幕,舞台上虽然不再有激情的音乐,但这幅没有留下希孟题款和匠人姓名的宝画,却在静默中唤起人们内心更为丰富的情感。(王润)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多