点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏绣《小沙弥》:让传统艺术焕发时代光彩
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

苏绣《小沙弥》:让传统艺术焕发时代光彩

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-08 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王焕

  2020年12月,当苏绣作品《东方的微笑——小沙弥》(以下简称《小沙弥》)亮相第五届中国当代工艺美术双年展时,就引起了业内人士以及众多参观者的关注。这幅作品色彩饱满、层次分明,明暗对比强烈,给人以空灵之感。作品以近三百种颜色的丝线来表现人眼不易察觉的轻微色差,不仅在题材内容、工艺创新方面带给观众耳目一新的感受,更在精神意蕴方面体现出中国传统文化的博大精深,以及中华儿女无畏艰难、砥砺前行的民族气节。

苏绣《小沙弥》:让传统艺术焕发时代光彩

  传统苏绣作品大多以山水、花鸟、历史人物为主要内容,《小沙弥》则选取了麦积山133窟中一位沙弥泥塑像为表现对象。小沙弥长脸细颈,看上去朴实温暖,似去尽了人间烟火气,神情憨厚而略带稚气,俯首侧耳似乎在专心聆听佛祖的教诲,细眯的双眼又像在揣摩其中的奥义,而嘴角的微笑像是悟透了其中的真谛,传递出乐观积极进取的态度。他的微笑也被世人称为“东方最美的微笑”。

  谈到作品的创作契机,这源于作者王丽华的一次邂逅。一个偶然的机会,王丽华从民间文艺协会主席叶正亭先生手中借到了一本石窟图册。如获至宝的她对此简直爱不释手,后又专程到甘肃麦积山石窟认真观摩。从麦积山回来后,王丽华凭借着多年的绘画经验,通过对色彩、造型以及背景处理的几番琢磨,最终以苏绣形式将小沙弥呈现在世人眼前。

  在研究具体的表现手法时,王丽华独辟蹊径,采用西方油画的焦点透视法,营造出立体造型及画面的空间感。从工艺创新的角度来看,作品不仅继承了苏绣的乱针、平针等传统针法,也展现了作者独具特色的创新针法——八工针法。与传统的交叉乱针相比,八工针法丝理的质感更为细腻、洒脱。当八工针法重复运用并层层叠加于刺绣中的局部或全部时,丝理向不同方向伸展,增强了基本单元的光线散射力,进一步降低丝理反光的光泽度,更好地体现出刺绣部位的丝理质感。

  王丽华巧妙运用八工针法,熟练驾驭疏密、粗细、镶色等关系,较好地呈现出刺绣“柔与力”的结合,不仅使作品光感色泽、纹路装饰更加清晰,还更好地体现了素材的材质、质感,给作品增添了几分柔和之美,实现了从国家文物到艺术精品的完美转化。相对于传统刺绣,这种工艺上的创新,使苏绣焕发出了新的生命力和感召力。

  从作品蕴含的精神意蕴来看,《小沙弥》不仅引导人们审视自我、审视生活,并从中得到前行的力量,也表现出中华民族的精神力量:无论面对何种坎坷磨难,伟大的民族总能以微笑从容面对,并以坚定的信念与积极的行动,守望相助、悟心证道,超越当下非常岁月的考验。作者把自己对生活的美好愿望融入其中,赋予小沙弥真实的人性与神性,体现出人性的复苏和向善,以高超的刺绣技艺向世人展现出东方文化历经千百年风雨剥蚀后的沧桑之美,让世界看到了一个带着人性光辉和自信本色的文明大国。

  历经半载有余,日前,《东方的微笑——小沙弥》已被国家博物馆正式收藏。这一举动不仅充分体现了我国对优秀传统文化的重视,也是对传统文化薪火相传的有力推动。

  (作者系中国艺术研究院副研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多