点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络大电影助力国产科幻题材弯道超车
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

网络大电影助力国产科幻题材弯道超车

来源:文汇报2021-09-13 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卫 中

  应该说,近日爱奇艺的《太空群落》迅速把观众拉入了一个充满科幻、悬疑、惊悚元素的世界。根据2021年《Z世代观影偏好调查报告》数据显示,科幻电影以45%的受欢迎程度排在年轻人最喜爱的电影类型第二位,说明科幻电影具有持续广阔的发展前景。

  《火星异变》、《太空群落》海报。 制图:李洁

  导演唐季礼曾在日前接受媒体采访时表示,全球票房最高的前100部电影里动作科幻片占81%,因此他建议通过拍摄此类作品让中国电影走向世界。但是科幻电影投资成本高、市场风险大,而中国拍摄此类电影的经验和技术储备不足。业内人士认为,通过拍摄投资成本较低的“网络大电影”积累经验和人才,不失为一条可选择的路径。

  国产科幻电影与国外大片仍有差距,网友呼吁要宽容

  火星的大气层很不安分,到处都是狂沙乱卷,能见度很低。一艘飞船搭载着刚刚执行完探索任务的宇航员,正在返回太空途中,尖利的警报声突然响起,雷达发现不明物体正在接近——一条体型长达数百米、外形类似鲸的“鲲”竟然在火星大气层里游动,轻易地把飞船当作一颗“花生米”吃掉了。《火星异变》一开场就把观众“震住了”。

  近期,一批网络科幻电影集中上线,取得了不错的成绩,据骨朵数据热度指数周榜(8.30-9.5)显示,《火星异变》《重启地球》《太空群落》三部科幻类型剧进入前5。此前,腾讯视频宣布制作《开端》《群星》两部科幻电影的同时,也列出了多部待播的科幻“网大”。不错的播放热度,再加上集中呈现的态势,让业内人士关注中国科幻电影能否通过“网大”的途径实现超速发展。实际上,科幻题材不仅兼具了娱乐和科普的双重功效,也是商业回报相当高的电影类型之一。比如目前中国电影票房最高的《流浪地球》是科幻电影,而全球电影票房最高的《阿凡达》也是科幻电影。但是相比国外每年层出不穷的科幻大片,中国的科幻电影无论是质量还是产量都有较大的差距。

  据观察,近期网播的这几部科幻电影的网络评分都不高。《火星异变》的一位观众留言:“被预告片里的鲲给骗进来了,电影里有很多外国大片的影子。”《重启地球》的一位观众评价:“虽然特效不错,但剧情实在太尴尬了,看不下去。”不过,也有不少网友发声,认为应当对国产科幻电影宽容一些,如网友“小山”表示:“《太空群落》作为一部投资不到1000万元的作品,肯定不能和国外那些投资几亿美元的大片相比,我们应该用包容、支持、鼓励的心态去看待它。”

  成本低、风险小,不妨通过“网大”来加速国产科幻电影发展

  目前据第三方数据平台显示,今年分账票房最高的网络科幻电影是《火星异变》,不到1000万元。而去年全年共上线32部科幻网络电影,票房破千万的只有一部。与此形成鲜明对比的是,目前正在院线热映的科幻电影《失控玩家》,票房已经达到4亿元。不过,虽然票房差距悬殊,但也说明中国国产科幻电影具有广阔的发展空间。

  要提升中国科幻电影的水平,先得找到差距在哪里。比较矛盾的是,观众欣赏水平较高反而可能是国产科幻电影发展的难点之一。多年来,中国观众习惯于在影院中欣赏国外热门的科幻大片,变相让观众对国产科幻电影制作水准更为挑剔,对没有达到世界一流水平的网络科幻电影,很多观众就会选择不看。

  此外,中国观众没有形成稳固的科幻影迷,因此对那些概念硬核、剧情复杂的科幻电影接受程度较低,如《太空群落》剧情涉及到了忒修斯之船的哲学问题,不少观众没看明白: “飞船上一共93名船员,后来死了93个,那女主角为什么是活着的?真是莫名其妙。”这条评论被很多持有相同困惑的观众点赞上了高位。

  不过,观众基础和影片质量是相辅相成的,国内外科幻电影更大的差距在于制作水平和投入成本。奇树有鱼公司李思文认为,需要不断有好的作品持续吸引更多观众,才能真正激活科幻电影市场。

  目前,中国科幻电影在人才、剧本、美术、后期等各个环节上均存在短板,并且国外科幻大片投入成本动辄数亿美元,而绝大部分国产科幻电影还不具备承担如此巨大市场风险的能力。在这种情况下,不妨鼓励和支持投入成本较低的“网大”去探索适合中国市场的科幻电影,加速相关经验和人才的积累。很多时候,质变会建立在量变的基础上。(卫中)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多