点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

功夫电影的幕后英雄

来源:海南日报2021-09-13 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段善策

  魏君子执导的纪录片《龙虎武师》近期上映,这是首部全方位揭秘香港龙虎武师长达六十余年风云变幻的纪录片。片中云集了洪金宝、袁和平、程小东、元华、甄子丹、徐克、吴思远等电影人,但片中主角却并非他们,而是功夫电影的幕后英雄——龙虎武师。

  龙虎武师,也被称为武行,原特指粤剧中负责武戏的武师。上世纪60年代,伴随香港功夫片的兴起,龙虎武师走出梨园,成为香港电影产业中的特殊工种:表现惊险动作的特技演员。他们以血肉之躯营造了充斥特效技术的好莱坞之外的景观,以挑战身体极限的敬业态度赋予香港电影傲立于世界影坛的独特气质。看罢此片走出影厅,不由心生感慨:对许多70后和80后观众来说,此片不就是对过去被港片点燃的热血青春和梦想的一次集体缅怀吗?

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,以此诗句来形容70后导演魏君子对于香港电影的感情并不为过。从刚开始的港片迷、《奇门遁甲》制片人到《龙虎武师》的导演,魏君子转型的传奇性一点也不亚于洪金宝、袁和平、甄子丹在《龙虎武师》中所讲述的故事。数十年间,香港电影之所以能赢得世界性的声誉,除了李小龙、成龙、周润发、李连杰等动作明星的银幕魅力外,也离不开众多默默无闻的龙虎武师的付出。

  相比于传统的影史叙事,草根意识是《龙虎武师》的最大特色。导演扬弃了为个别明星立传的精英立场,将镜头转向看似平凡但不可或缺的演员——龙虎武师。很多时候,他们是功夫巨星们的“人肉沙包”或者试练“工具人”。

  《龙虎武师》揭露了一些香港电影经典动作场面背后的玄机,例如成龙从高楼跳落、李连杰的“佛山无影脚”其实是由动作替身演员协助共同完成的。与此同时,通过洪金宝等动作明星回忆高难度动作戏拍摄时的心有余悸,渲染出龙虎武师为演绎一个精彩但危险动作时忘我投入的敬业精神。

  1969年邵氏开办“龙虎武师训练班”,正式确立了龙虎武师的专业演员定位,并从中培养出狄龙、陈观泰、戚冠军等动作明星。《龙虎武师》中,导演从受访武师口中捕捉到“自虐的虚荣心”这一自我评价背后的丰富内涵,透过对当事人口述和影像资料的互证,勾勒出不少龙虎武师暮年后的现状。

  笔者认为,一部优秀的人物纪录片,仅靠对拍摄对象充满情怀和人文关怀是不够的,还需要对人物的观点和行为加以审视与反思。换句话说,纪录片制作者要与拍摄对象保持适当距离。而在《龙虎武师》中,导演在内容上过于强调“动作难度”对于龙虎武师职业的重要性。事实上,甄子丹作为新一代动作指导的翘楚,在镜头前明确指出:为追求动作难度而一味搏命,是一种不健康的职业风气。

  此前,也有纪录片强调了高难度的动作表演和设计对于香港电影的贡献,如《我爱功夫》《成龙的特技》等。但是,在《龙虎武师》中,龙虎武师作为动作明星背后的男人,在大银幕上集体展示尚属首次。该片耗时数年、跨越千里遍访香港几代武师,搜罗历史影像及幕后资料,最终才完成拍摄。在此意义上,它既是一封迟来的情书,也是一曲相忘于江湖的挽歌。(段善策)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多