点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

味蕾深处是故乡

来源:海南日报2021-09-13 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 敬

  先哲有言:“饮食男女,人之大欲存焉。”若换作今人之“心灵鸡汤”,即人生短短几个秋,唯爱与美食不可辜负吧。然而,身处“倍速”时代,“辜负”似为常态,唯诗家文人,游子迁客,不思量,自难忘,愁肠九转念亲朋,味蕾深处是故乡——“得不到的永远在骚动,回不去的永远在想念。所谓思乡不过是一种告别——和旧光阴,和童年的自己告别。而告别充满疼痛。”作家肖于人在江南,心系东北,滚烫的泪珠无言地滑落,一颗又一颗,化为多情的文字,终凝成这本《世间味道》。

  《世间味道》 作者:肖于 版本:广西师范大学出版社时间:2021年7月

  一个人的生命底色,总是可以追溯至童年和故乡。在年代与地域方面,亦可言在时间与空间的人生坐标系上,味蕾是无可替代的“原点”。作者生于东北,长于东北,无疑,她的味蕾自然极富“东北个性”,譬如,贪恋并醉溺于那些寻常的家乡小菜:糖蒜、酸菜、锅包肉、大拉皮、牛肉辣椒酱、清蒸哈什蚂……然而,若是单纯地将《世间味道》视作一本“东北美食散文集”,那又未免“只见树木”,失于偏颇。

  通览全书,作者绝少详描细绘每一道菜的制作过程,她本无意于做东北菜的推广达人。五辑作品,作者忆及的每一道家常小菜,通常只是一个“引子”罢了,因为文字背后立着的是人,是一段难忘的过往,是一个让人鼻酸心痛或含泪微笑的故事。咸、甜、酸、辣、鲜……姥姥、姥爷、小美、小胜、晓风、二爷、知青妈、全儿舅……菜肴五味,人生百味,不管时光怎么流转,不管世事如何变迁,在作家的望眼与内心里,故乡的土,是喷香的;故乡的菜,是美味的;故乡的人,是最亲的!

  作家以情感为灶火,以文字为佐料,来精心烹制关于爱、关于痛、关于友情与成长、关于欢愉与忧伤、关于家族与故乡的记忆菜肴。当这道独具风味的“菜肴”端到你我的眼前,它早已突破了逼狭的区域限制与漫长的时光阻隔,让人目炫神迷,进而“大快朵颐”,最后在悠长的回味里,重拾童年的真纯,轻抚成长的印痕……多数篇章,作者叙事简明,直截了当。其语言明快,少修饰,“嘎嘣脆”,时时闪现着东北人特有的那种幽默味。譬如,说到家乡人爱吃甜食,“五大三粗,光头戴金链子的文身大哥,带着穿貂的剥蒜小妹儿在烧烤店里撸串,很可能会突然对服务员说,给哥茶水里加点糖。”这画面感贼强啊,实在让人忍俊不禁。此外,在散文的形制下,作者却又常不动声色地融入了小说的笔法,融情入景,以景衬人,字里行间漫溢着温暖、温存与温馨,让人时不时地心弦颤而泪潸然。你看《酱》:“姥的脑袋糊涂了,她却记得我。她说:‘姥老了,不能动了,但是你生个孩子,姥就在床上给你搂着,不让她掉到地去。’……”明明是写“酱”,引出的却是姥,是深谙事理、勤劳能干的姥,人已糊涂爱仍清醒的舐犊情深的一生。

  再如《酱茄子》一文:“大女儿慢悠悠地摘了最新鲜的紫茄子、绿叶子香菜、一根小葱和一大把小尖椒。太阳太晃眼,那孩子晃出了泪水,慢腾腾地流了一脸。太阳太大,泪水流下,就蒸发了,好像谁也没看到……”一碗家常小菜,几星红尘烟火,却道出了三姐大女儿报考中专失败后的无尽落寞与感伤,串起了三姐这个“知识青年”大半生命运多舛、悲苦煎熬,直至晚年才开怀忘忧、扬眉吐气的沉甸甸的经历……

  “苦瓜微苦,莲藕清甜,白菜、胡萝卜、干豆腐各有各的味道,综合在一处,却依旧和谐适口。有点像我爸这一生,逆境顺境,全凭本事,全靠努力,把坏日子过好,把好日子过得精彩。”与此类似的句段若春野繁花,随风摇曳间,馨香满心田。作者是冷静的,乐观的,她以温情又从容的文字,向读者传达的是,那些不起眼的小菜,那些极平凡的亲邻,那些苦哈哈的日子,皆已成为亲切的怀恋——“故事不多,宛如平常一段歌”,你渴望怎样的生活,你喜欢怎样的味道,执着追求、矢志酿造好了!(刘敬)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多