点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

披荆斩棘的“两问”

来源:大众日报2021-09-14 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦馨

  继《乘风破浪的姐姐》成为去年夏天最热综艺之后,关于“哥哥”的综艺也开始轮番上场。前有《追光吧,哥哥》,近日由芒果TV打造的《披荆斩棘的哥哥》也已上线,首期播放量突破两亿,豆瓣评分达7.5分,算得上是一个不错的开端。

  但不同于“姐姐”类综艺的一众叫好,关于“哥哥”类节目存在的必要性和“合法性”一直备受争议。在节目开播之前,观众对“哥哥”类综艺并不买账,除了认为有蹭热度的嫌疑,还对“姐姐”类综艺套路的如法炮制有水土不服的隐忧。“哥哥”类综艺首要回应的两个基本问题:一是身材管理失效的中年男艺人在舞台上唱跳是否具有观赏性;二是回到节目立意之本,围绕30+女性的种种困境在性别转换后是否成立,也打一个问号。

  凭借油腻出圈的《追光吧,哥哥》印证了这些担忧,陈志朋的wink、杜淳的“蛋饺肉丝”、印小天的魔性舞姿……极尽夸张的动作神情,看得出这些已经淡出公众视野的中年男艺人渴望与当下审美接近,但从头到尾都透露出一股东施效颦的怪异。“哥哥”要追的光是什么,参演艺人语焉不详,从节目组模糊的话语中看,他们也没搞清楚。

  前事不忘,后事之师。《披荆斩棘的哥哥》舍弃了一味趋近年轻审美的这条路,反而靠着打“情怀”牌成功“去油”。在首期舞台上,陈小春、谢天华和林晓峰三位“古惑仔”合唱《友情岁月》,黄贯中再唱《不再犹豫》,全场合唱《笨小孩》……让网友直呼“爷青回”,唤醒了观众对二十世纪香港文化的集体记忆。

  这档节目也再次证实了芒果TV强大的艺人资源,嘻哈、摇滚、舞蹈、武术、古典等不同艺术圈集聚一堂,小众艺术同台竞技,老中青男艺人大联欢,宛若一部微缩版的娱乐圈编年史,观众乐在其中,也普遍表示买账。

  如果只图看个乐呵,《披荆斩棘的哥哥》确实能满足观众期待。在“哥哥”的舞台上,很难看到硝烟弥漫、剑拔弩张的强烈竞争感。面对排名,他们的态度是“不重要”“不比较”“我们是来享受的”。

  当然,这一季的赛制给予了他们“享受”的可能,相比《乘风破浪的姐姐》从30人中选7人成团,《披荆斩棘的哥哥》将成团名额扩大到17人,淘汰率大大降低。另外,或许是汲取了此前节目的经验教训,出于舞台观赏性考虑,《披荆斩棘的哥哥》起用的多是富有舞台演出经验的艺人。但也带来了这样一种情况,很多嘉宾在节目中继续选择了自己本就擅长的领域。在节目伊始,“哥哥”预计训练时长时,有人直接写零小时,称练习已经是日常,无需刻意训练。不能否认的确存在这方面的原因,但反观“姐姐”的危机感,“哥哥”的态度确实略显散漫,“披荆斩棘”四字也有些言过其实。

  比起《追光吧,哥哥》,《披荆斩棘的哥哥》的成功之处就在于回应了第一问,但局限也在于仅仅回应了第一问。在思考男艺人身份的社会意义无果之后,节目组索性直接搁置不提,选择更为讨巧的方式。节目创新地提出部落兼并的赛制,这一富有原始感的词汇,不由得引发对于崇尚力量的思考。从这一角度,打星赵文卓、张晋的加盟,某种程度上也起到了定调的作用。于是在节目中我们也看到了一幕幕颇具戏剧性的画面,平时目中无人的rapper见到赵文卓后竟然个个收敛了锋芒,对其“俯首称臣”。在当下所谓“娘炮”“油腻”等驳杂的“审美”前,重新捡拾过往传统里对于男性气质的标准,这也算是情怀之外的努力了。(李梦馨)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多