点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文艺的“脑袋”不能长在“算法”之上
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

文艺的“脑袋”不能长在“算法”之上

来源:中国艺术报2021-09-14 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:解英华

  近日,国家治理“算法”问题的举措频现报端,并引发热议。早在8月初,中宣部等五部门联合印发的《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》提出要“加强文艺评论阵地管理,健全完善基于大数据的评价方式,加强网络算法研究和引导,开展网络算法推荐综合治理,不给错误内容提供传播渠道”。8月27日,国家网信办又发出了关于《互联网信息服务算法推荐管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知,强调要“规范互联网信息服务算法推荐活动,维护国家安全和社会公共利益……促进互联网信息服务健康发展,弘扬社会主义核心价值观”。前不久中宣部印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》中也明确指出“严格各类热搜榜单管理,优化内容推荐算法”。在如此短的时间内,多部门同步要求要加强算法推荐管理与引导,足以说明算法问题已经影响到大众文艺偏好的养成和社会审美风尚的形成,甚至关乎社会主义核心价值观的构建。因此,从算法引发的社会现象上认识算法,从算法的设计和实现原理上把握算法的本质,为算法立心,引导算法更好地为人民服务,当是算法治理的题中之义。

  当下,我们身处大数据和人工智能时代,算法已经被广泛应用于新闻推送、搜索引擎、短视频平台、各类社交平台、电子商务、医疗、社会治安等日常生活的各个场景中。据不完全统计,基于算法的个性化内容推送已超过整个互联网信息内容分发的70%,可以说在技术层面上解决了个性化内容的需求。在文艺领域,诸如听什么歌、追什么剧、读什么文章和小说、进行什么样的娱乐等类似文艺作品选择和接受的问题,在当今数字互联网传播为主的环境中,也几乎由算法所把持。这必然会使文艺作品的选择、提供方式和内容发生彻底的改变。在传统媒介环境中,文艺作品的选择和提供需要经过传统“把关人”的筛选和搭配。传统“把关人”一般具有一定的政治立场和较高媒介素养,并能对文艺内容进行专业筛选,发布具有一定社会价值的内容。传统“把关人”十分注重传播文艺内容与社会公共空间的关系,发挥着大众媒介的文艺环境监视功能。在传统媒介下,“把关人”的文艺环境监视功能表现为能够引导构建健康的文艺创作、评论和消费环境。虽然算法取代了传统“把关人”内容选择和分发的地位,但限于当前的技术,尚处在弱人工智能时代的算法并不能进行价值判断,传统“把关人”的职能也就无法有效履行。相反,算法却加强了艺术偏好的“信息茧房”和“回声室效应”,影响了正常的文艺传播环境,冲击了大众文艺偏好养成和社会审美风尚构建。那么,什么是“算法”,其本质和实现原理是什么?“算法”是如何误导文艺偏好和对社会审美风尚造成不良影响的?这背后的逻辑和深层原因是什么?

  一般来讲,所谓“算法”,是指互联网平台通过对用户的使用习惯和和个人信息等大数据的收集和分析,对用户进行特征性“画像”,拟合出一个模型函数,根据用户既往浏览的内容、身份特征、环境特征等不同维度的参数变量,通过相应的计算,预估特定情景下推荐内容的合适度,对信息内容的分发进行筛选推送。原本立体、多元的用户文艺需求,就这样被算法在有限的参数变量下框定成了扁平甚至单向度的需求。

  算法作为技术类型的一种应用,虽然自身具有“技术中性”,但终究是被有价值观的“算法”设计者和有商业意志的网络平台所使用,因而其自身的“技术中性”显然无法佐证其使用上的“价值中性”。恰如马尔库塞所言:“技术不能独立于对它的使用。”正因如此,算法背后隐藏着的是更深层隐蔽的价值构建。这就是说,在算法机制下,社会公共空间与用户黏性相比已经不再被重视,为了留住用户,推送的内容往往会“投其所好”地放大或抑制某些审美偏好、情感取向和艺术类型,甚至掺入资本因素。由此造成了推送内容的同质化,推崇流量至上,将流量作为各大网络平台变现的“扛把子”,甚至不惜利用人性弱点,以博眼球、蹭热度、迎合用户个人偏好或引流变现的方式向用户推送娱乐化、低趣味、碎片化的内容,这便是算法的底层逻辑。

  由于算法在对用户模型的构建中,其参数变量的设定只能获取用户网络时间向度特征,缺少用户社会时间向度特征。算法在设计原理上追求的虽然是全局最优,然而在算法实现上却永远只能是局部最优。也就是说算法所依赖的是对用户搜索和观看习惯的数据分析,天然地缺少用户在社会生活实践环境中所养成的知识积累、判断能力等特征。因此,由于算法所推荐的文艺内容具有高度的局部最优特性,往往会导致“人找信息”转变成了“信息黏人”。如此一来,用户被动接受平台个性化及高效便捷的算法推荐,是以放弃和出让对文艺内容的价值判断和选择权为前提的,这导致用户在被动的内容接收中,衍生媒介使用风险。算法推荐的内容,由于高度的局部最优特性,极易引发用户对推荐内容的过度使用,加剧用户的沉溺和成瘾。从传播学的角度看,信息是帮助人在选择和决策中消除不确定性的重要因素,所以主动性是信息产生价值的前提。这种“千人千面”的算法推荐模式,表面上看似满足了人们的“个性化”需求,实际上是消解了用户信息获取的主动性。长此以往推送同质化的内容,用户失去了体验艺术作品的丰富性和创新性机会,不利于艺术对人类精神、情感的陶冶,容易造成文艺视野的固化和文艺环境的群体极化。

  社会文艺趣味的引导,社会文艺环境和社会审美风尚的构建,需要多元化的文艺作品创作和消费。一个社会文艺的“脑袋”必须长在人民自己的脖子上,而不是长在算法的脖子上由其支配。这次对于算法问题的治理,并非针对算法技术本身,更不是对算法应用创新的阻滞与扼杀,而是要通过对算法使用乱象的规范性引导和行为限定,来实现算法使用者健康价值观的构建,为算法铸心——让算法具有“价值观”,从而使算法真正为人民服务、为人民文艺服务,使算法为人民进行文艺“配餐”时,更加适口和营养均衡。(解英华)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多