点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英雄值得被更多人看见,荡气回肠的历史何妨特别推荐
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

英雄值得被更多人看见,荡气回肠的历史何妨特别推荐

来源:文汇报2021-09-15 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  26位志愿军老兵讲述战火青春,即便相隔71年,他们亲历过的战场震撼依旧,回忆依然滚烫。抗美援朝纪录电影《1950他们正年轻》里,所有口述几乎都是“抢救式”的国家记忆、民族记忆,影片也因此得到了高达9.0的豆瓣评分。

  只是,进入商业院线放映12天后,《1950他们正年轻》票房还未过500万元,平均日排片占比仅1.3%。为此,9月13日,导演宋坤儒发表长文,感谢支持这部纪录片的观众。他在文中写道,若再选择一次,他还是会像当初一样决定拍这部电影,“因为,这不仅仅是一部电影,更是这些志愿军老兵的青春之歌,是最可爱的人的真实脸庞,是正在与世界倒计时告别的爷爷奶奶以热泪托付我的以身许国故事”。他还表态,无论如何不会“跪求”排片,“爷爷奶奶们71年前都没有跪,我更不能跪,我一定得替他们站着”。

  导演的一番话再度引发业界对“排片问题”的探讨。专家表示,虽说近年来随着众筹点映、网络院线、影展放映、艺术院线等方式付诸实践,商业意义上的“小众电影”有了整体向好的生存环境,但一部留存抗美援朝亲历者口述的影片,值得在此基础上得到更有力、更广泛的支持。

  英雄值得被更多人看见,荡气回肠的历史何妨特别推荐。昨天起,国家电影局下属的“人民院线”以全国约5000家影院、每家每天不少于三场并持续两周的排片量,为这部记录重要历史的电影护航。

  “让更多人在仰视中,看到他们的故事”

  《1950他们正年轻》的主演很特别:抗美援朝伟大胜利于他们,不是历史,而是青春。电影记录的内容也区别于一些电视纪录片,它不以时间线索复盘战争,而是以老兵的口述回望历史。导演相信,只有亲历过的人,才能真正还原71年前那场正义之战、那些无所畏惧的人。

  影片从2018年6月起正式开机,2020年8月完成最后一次采访拍摄。那段时间,主创团队走访了50多位志愿军战士,最终成片里收录了26位老兵的讲述。其中,最年长的老兵在接受采访时已经98岁,年纪最小的也有85岁。因此《1950他们正年轻》更像是用“抢救”的方式,在打捞第一线的记忆。

  但宋坤儒也明白,没有强视效的冲击,没有滤镜的讲述,纪录片要想闯荡商业院线,是需要些勇气的。尤其是现在,一方面疫情在过去一年多时间里悄然改变着人们的生活,另一方面第三方票补的终结带来了票价上浮,进影院观影成了比以往需要更多理由的一桩休闲消费。但无论哪个场合,对于把纪录电影搬上大银幕,这名导演从未松口。

  “我知道它肯定没什么票房,但这事还得做。”他的执念源于多重缘由。其一,此前从未有一部以志愿军老兵为主角的纪录片登上大银幕;其二,影院相对封闭的放映环境,能让观众沉下心、不受干扰地去认真聆听那些战争亲历者的讲述;其三,老兵们在口述时,他们的每一个神情、每一个细微动作,都带着岁月、战争留下的痕迹,大银幕无疑会带给人最大限度的心灵震撼。他说:“在影院里放映,是我作为一名导演,能回报给这些志愿军爷爷奶奶的最大敬意。我想为观众观看创造一个仪式感。我想尽最大努力,让他们走上大银幕,让更多人在仰视中,看到他们的故事。”

  与年轻人“对话”的电影,值得被多维度的合力托出水面

  9月3日首映日过后,有观众在网上留言:“这是我今年看过的最好的片子,但全场只有我一个人,为片方心酸。”有的地方上座率低,另一些地方则是想看的观众找不到排片。市场与口碑的倒挂,这个曾反复困扰文艺片的命题,再度因这部抗美援朝纪录片而被重提。

  上海戏剧学院教授石川建议,在现阶段,《1950他们正年轻》可以采用众筹点映的方式,让电影与他们的观众找到彼此;片方还应向中影数字发行申请长线放映的密钥,好让影片挣脱商业院线的档期,把每一天都变成潜在的发行期。

  让人欣慰的消息很快传来,就在导演发布长文次日,“人民院线”对所在影院提出增加排片的要求。“人民院线”是我国特色院线——2018年2月,原国家新闻出版广电总局下发通知,提出在全国5万多个影厅中选出5000个,作为“人民院线”的签约影厅,充分发挥优秀主旋律影片在思想引领和教育人民方面的重要作用。入选“人民院线”的影厅日常可放映商业影片,但对“特定优秀主旋律影片”和“重要时间节点的重要影片”要实行专厅专用,给予政策、资金等多方面扶持奖励,以保证《1950他们正年轻》这样的电影,可以持久绽放光芒。

  更让人动容的支持源于“自来水”。许多普通观众自愿发起“抢救式观影”,组织包场活动。诸多社交媒体的大V也自发力挺,无偿为电影制作海报,并在微博号召观影。宣传的队列里,还有《我不是药神》的导演文牧野和慰安妇题材纪录电影《二十二》的导演郭柯。凡此种种,深深触动着宋坤儒, “他们身上的正直、善良,热血,其实和71年前的年轻人一样,无论时代如何改变,这种精神一直都在”。

  而业界也相信,有了机制护航,有了年轻人真诚的喜欢,这部以1950年的战火青春与当下“对话”的电影,终将在多维度的合力下被托出水面,成为课外的历史书。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多