点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《乔家的儿女》:粗砺时光中的细腻体验
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《乔家的儿女》:粗砺时光中的细腻体验

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-15 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳沛妮

  电视剧《乔家的儿女》因其年代感十足的故事和饱满纯真的情感引发了许多观众的共鸣。该剧以上世纪七十年代一个普通中国家庭的缩影,折射出中国三十年社会的变迁。在日新月异的时代洪流中,乔家人的生活可谓麻辣滚烫,裹挟着世俗人家的一地鸡毛。这段粗砺的时光,凭借叙事、镜头以及人物等方面的雕刻,被细细打磨、柔化,叫人深深沉浸、共情。

《乔家的儿女》:粗砺时光中的细腻体验

《乔家的儿女》海报

  叙事的细腻

  从1977到2008年,乔家人的故事跨越了三十余年,文学原著中细碎冗长的时光描写很难在影像化的过程中一一还原,于是剧中的时间被合理地删繁、精简,演变为70年代、80年代、90年代与2000年四条清晰的时间线。而伴随这四条时间线依次上演的,是那些时代的缩影与符号,如机械厂、残疾人厂,当年的“顶流”周润发、费翔、邓丽君、小虎队等,造成万人空巷的《大西洋底来的人》《大撒把》,还有收音机、呼机、大哥大、彩电,“晚婚晚育”、出国潮等。这些时代的标志带来了浓烈的年代感,正中当代人的怀旧心理。

  “南京元素”是《乔家的儿女》的亮点,也使得该剧成为一部具有地方美学的“地域剧”。剧中,乔祖望和街坊邻居那一声声“摆得不得了”“脑袋滑丝了”“干么事”,将人迅速带入南京人的生活氛围;小笼包、煮干丝、牛肉锅贴等美食,展现了南京人的口味与风味;纱帽巷、南京古城墙、夫子庙、玄武湖、中山陵、鸡鸣寺、长江大桥等地标通过该剧又一次“火出了圈”。正是这些“南京元素”的加入,加深了电视剧的烟火气和感染力,加强了观众的沉浸感,使该剧达到生活化的艺术魅力。

  该剧细腻的叙事,还体现在其交织盘结却又独立清晰的人物发展线索中。剧中以大哥乔一成为叙事核心,辐射出二哥乔二强、三妹乔三丽、四妹乔四美和小弟乔七七不同的叙事线索,同时还延伸至二姨家、邻居吴姨家等的生活。每个人物的生活都有一条纵向的时间发展线,即长大成人、结婚成家等;而每个人物又都有横向发展,即该人物的家庭组建、性格变化、思想转变等。纵横结合使得剧集生动饱满而又立体。但是,该剧始终紧紧扣住乔一成这一叙事核心,将看似散乱的人物故事围绕于“家庭”。“家庭”始终是这部剧的中心,也是把人物紧密联系在一起的叙事动因。

  镜语的细腻

  电视剧一开始的画面是水滴在透明的防震棚中慢慢汇聚的特写,镜头转而切成躺在防震棚里的大哥乔一成,紧接着又用缓慢的拉镜头框入了二强、三丽和四美。开场镜头的隐喻不言自明,突出了该剧的主题,即几个兄弟姐妹就像这水滴,汇聚在一起,彼此影响,无法分离。

  细腻的镜头语言造就了《乔家的儿女》电影般的质感。剧中多处人物在纱帽巷自如穿梭的场景,摄影机或采用横向、正面的人物跟拍,或采用高高举起的摇臂记录场景,将人物依次带出,用高流动性、灵活性的场面调度将乔家兄妹儿时的嬉戏、成长后的矛盾与情感等情节一一带出,也将该剧的时间层次与年代氛围勾勒出来。

  另外,《乔家的儿女》巧妙利用转场剪辑完成了人物由小到大的转变,如三丽打酱油时,镜头围绕其手和身一圈,画面中的小三丽便长高了许多;爱打扮的小四美在镜前描眉,随后镜头旋转半圈绕到四美脑后,观众们便从镜子中看到了长大后的四美。这些人物转场体现了时间的流逝、时代的变化,刻画出人物的形象、性格,推动了情节的发展,最重要的是,用影像手法巧妙地展现了需要大量真实时空累积、难以瞬时体现出来的变化。

  人性的细腻

  乔家人之中,每个人都有着鲜明的个性,但又绝不是二元对立的黑白分明。就拿被网友调侃为再版“苏大强”的乔家父亲乔祖望来说,他生性霸道自私,不仅迷恋赌博,还多次因投机取巧被骗。但也是这样一位让人恨得牙痒痒的父亲,却在乔一成考取大学的时候给他做了一碗鸡蛋面,当三丽和一丁分手后再次见面时有心维护两人,在这些时刻,乔祖望身上的父性隐约在发亮。

  而富有责任感的大哥乔一成,也并不全然“伟光正”。当得知一户富裕的人家想收养妹妹时,他瞒着家人找收养人争取,希望能代替妹妹被领养。恋爱时,他唯唯诺诺;在自家人面前却常常大发脾气,被网友指责为“窝里横”。在这些片段中,乔一成的形象被立了起来。在复杂的心理之下,观众感受到了人物身上更多可感的侧面,从而拥有了更真实的感受。

  剧中,血缘亲情是情感刻画的重点,邻里街坊的温情是情绪的推手,而乔家兄妹各自的情感婚姻和人生波折,又为这部剧提供了更多现实和理性的思考。同时,《乔家的儿女》也表达了对往事的怀念、对生活的热爱,更寄予着这样的希望:生活可能会像乔家人一样一地鸡毛,但我们仍要勇敢地去爱、去追求。

  (作者系中国传媒大学艺术研究院2020级硕士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多