点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《乔家的儿女》:粗砺时光中的细腻体验
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《乔家的儿女》:粗砺时光中的细腻体验

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-15 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳沛妮

  电视剧《乔家的儿女》因其年代感十足的故事和饱满纯真的情感引发了许多观众的共鸣。该剧以上世纪七十年代一个普通中国家庭的缩影,折射出中国三十年社会的变迁。在日新月异的时代洪流中,乔家人的生活可谓麻辣滚烫,裹挟着世俗人家的一地鸡毛。这段粗砺的时光,凭借叙事、镜头以及人物等方面的雕刻,被细细打磨、柔化,叫人深深沉浸、共情。

《乔家的儿女》:粗砺时光中的细腻体验

《乔家的儿女》海报

  叙事的细腻

  从1977到2008年,乔家人的故事跨越了三十余年,文学原著中细碎冗长的时光描写很难在影像化的过程中一一还原,于是剧中的时间被合理地删繁、精简,演变为70年代、80年代、90年代与2000年四条清晰的时间线。而伴随这四条时间线依次上演的,是那些时代的缩影与符号,如机械厂、残疾人厂,当年的“顶流”周润发、费翔、邓丽君、小虎队等,造成万人空巷的《大西洋底来的人》《大撒把》,还有收音机、呼机、大哥大、彩电,“晚婚晚育”、出国潮等。这些时代的标志带来了浓烈的年代感,正中当代人的怀旧心理。

  “南京元素”是《乔家的儿女》的亮点,也使得该剧成为一部具有地方美学的“地域剧”。剧中,乔祖望和街坊邻居那一声声“摆得不得了”“脑袋滑丝了”“干么事”,将人迅速带入南京人的生活氛围;小笼包、煮干丝、牛肉锅贴等美食,展现了南京人的口味与风味;纱帽巷、南京古城墙、夫子庙、玄武湖、中山陵、鸡鸣寺、长江大桥等地标通过该剧又一次“火出了圈”。正是这些“南京元素”的加入,加深了电视剧的烟火气和感染力,加强了观众的沉浸感,使该剧达到生活化的艺术魅力。

  该剧细腻的叙事,还体现在其交织盘结却又独立清晰的人物发展线索中。剧中以大哥乔一成为叙事核心,辐射出二哥乔二强、三妹乔三丽、四妹乔四美和小弟乔七七不同的叙事线索,同时还延伸至二姨家、邻居吴姨家等的生活。每个人物的生活都有一条纵向的时间发展线,即长大成人、结婚成家等;而每个人物又都有横向发展,即该人物的家庭组建、性格变化、思想转变等。纵横结合使得剧集生动饱满而又立体。但是,该剧始终紧紧扣住乔一成这一叙事核心,将看似散乱的人物故事围绕于“家庭”。“家庭”始终是这部剧的中心,也是把人物紧密联系在一起的叙事动因。

  镜语的细腻

  电视剧一开始的画面是水滴在透明的防震棚中慢慢汇聚的特写,镜头转而切成躺在防震棚里的大哥乔一成,紧接着又用缓慢的拉镜头框入了二强、三丽和四美。开场镜头的隐喻不言自明,突出了该剧的主题,即几个兄弟姐妹就像这水滴,汇聚在一起,彼此影响,无法分离。

  细腻的镜头语言造就了《乔家的儿女》电影般的质感。剧中多处人物在纱帽巷自如穿梭的场景,摄影机或采用横向、正面的人物跟拍,或采用高高举起的摇臂记录场景,将人物依次带出,用高流动性、灵活性的场面调度将乔家兄妹儿时的嬉戏、成长后的矛盾与情感等情节一一带出,也将该剧的时间层次与年代氛围勾勒出来。

  另外,《乔家的儿女》巧妙利用转场剪辑完成了人物由小到大的转变,如三丽打酱油时,镜头围绕其手和身一圈,画面中的小三丽便长高了许多;爱打扮的小四美在镜前描眉,随后镜头旋转半圈绕到四美脑后,观众们便从镜子中看到了长大后的四美。这些人物转场体现了时间的流逝、时代的变化,刻画出人物的形象、性格,推动了情节的发展,最重要的是,用影像手法巧妙地展现了需要大量真实时空累积、难以瞬时体现出来的变化。

  人性的细腻

  乔家人之中,每个人都有着鲜明的个性,但又绝不是二元对立的黑白分明。就拿被网友调侃为再版“苏大强”的乔家父亲乔祖望来说,他生性霸道自私,不仅迷恋赌博,还多次因投机取巧被骗。但也是这样一位让人恨得牙痒痒的父亲,却在乔一成考取大学的时候给他做了一碗鸡蛋面,当三丽和一丁分手后再次见面时有心维护两人,在这些时刻,乔祖望身上的父性隐约在发亮。

  而富有责任感的大哥乔一成,也并不全然“伟光正”。当得知一户富裕的人家想收养妹妹时,他瞒着家人找收养人争取,希望能代替妹妹被领养。恋爱时,他唯唯诺诺;在自家人面前却常常大发脾气,被网友指责为“窝里横”。在这些片段中,乔一成的形象被立了起来。在复杂的心理之下,观众感受到了人物身上更多可感的侧面,从而拥有了更真实的感受。

  剧中,血缘亲情是情感刻画的重点,邻里街坊的温情是情绪的推手,而乔家兄妹各自的情感婚姻和人生波折,又为这部剧提供了更多现实和理性的思考。同时,《乔家的儿女》也表达了对往事的怀念、对生活的热爱,更寄予着这样的希望:生活可能会像乔家人一样一地鸡毛,但我们仍要勇敢地去爱、去追求。

  (作者系中国传媒大学艺术研究院2020级硕士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多