点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《云南虫谷》:制作很良心,内容不过瘾
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《云南虫谷》:制作很良心,内容不过瘾

来源:北京日报2021-09-17 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹雪盟

  前作《龙岭迷窟》完结近一年半后,满载粉丝期待回归的《云南虫谷》上线8小时播放量即破亿,可谓开播爆红。

  超高的人气很大程度上来源于《龙岭迷窟》打下的基础。《龙岭迷窟》是《鬼吹灯》系列小说的第二部,上承《精绝古城》,下启《云南虫谷》,内容纷繁,起着解释前尘往事、引出后续线索的作用。可以说,改编后的《龙岭迷窟》延续了创作团队制作《怒晴湘西》时“绝对尊重原著的情况下稍加调整”的原则,通过多线叙事的手法,在“忠实于原著”与“对非书粉友好”间找到了平衡。而贴合小说设定的选角、快节奏的故事推进、堪称神还原的桥段、实地取景的拍摄、制作精良的特效等也共同提升了观剧体验,被视为《鬼吹灯》系列IP改编中最成功的一部,让众多剧迷、“灯丝”自故事结束于“铁三角”准备踏上献王墓之时,便对《云南虫谷》翘首以待。

  亮点

  奇观场景真实还原,“铁三角”演技到位

  老北京火锅店里,“铁三角”和大金牙围坐桌前,听陈瞎子讲述往事。铜锅腾起热气,故事的画卷徐徐展开,接上《怒晴湘西》和《龙岭迷窟》留下的伏笔,《云南虫谷》开篇,熟悉的味道便将人重新带入《鬼吹灯》宇宙。

  从开播到如今,尽管评分有所下滑,但平心而论,《云南虫谷》仍堪称良心。作为《鬼吹灯》系列里奇异虫怪最多的一部,《云南虫谷》的恐怖指数最高,还原难度也最大,而剧集通过一如既往的高水准制作,在最大程度上实现了从文本到视觉的跨越。

  石块中爬出的蛊虫、成群结队的水彘蜂、凶猛的雕鸮、挂满洞穴的人蛹、夫妻树中的血棺……原作中的奇虫异兽和代表性场景都在剧中得到了基本还原,大体量特效营造出令人震撼的视觉效果和诡谲离奇的悬念气氛。导演费振翔曾在采访中说,拍《云南虫谷》让剧组变成了“工程组”,林中场景的拍摄地距离下车点要步行40分钟,而那个下车点是剧组自己开的路。不仅如此,第一集中的遮龙寨取景自“中国最后的原始部落”翁丁佤寨,茅草屋、牛头骨都是寨中实景。这样的苦心没有白费,实景拍摄增添了真实感,原始森林的神秘、幽暗、潮湿扑面而来。

  继《龙岭迷窟》之后,二度合作的“铁三角”组合形象熨帖,演技到位。潘粤明演出了胡八一丰富经历带来的层次感,对其兼具的军人底色和江湖气息拿捏准确;姜超饰演的王胖子贡献了众多笑点,自带的喜剧感舒缓调剂着探险故事的紧张氛围;张雨绮则较好融合了雪莉杨这一角色东西方兼具的气质,尽管台词存在瑕疵,但又美又飒恰到好处。角色遇上对的演员,彼此间的化学反应自然生成,在代入感极强的环境营造中,短时间内便将观众带入了惊心动魄的探险之旅。可以说,对于改编作品而言,《云南虫谷》基本实现了原著的文字描写、读者的想象世界和剧集的视觉呈现三者合而为一,能成为“下饭剧”也就不足为奇。

  不足

  故事张力削弱,“铁三角”变“甜一对”

  但在此基础上,对标珠玉在前的《龙岭迷窟》,被拉高了期待值的观众自然要求更高,不只满足于稳定发挥,更希望眼前一亮。

  无论《盗墓笔记》还是《鬼吹灯》,盗墓类作品的改编不过以古墓为引子,实则近似《夺宝奇兵》《古墓丽影》式的探秘冒险,重在闯关解谜而非真正意义上的摸金倒斗。此类作品离不开设置障碍,如费振翔所说,前有目标,后有追兵,才会有更好的节奏。为此,《云南虫谷》在改编中加入了遮龙寨族人追赶“铁三角”这条线索,但增加的故事线却削弱了剧情的张力,放慢了剧集的节奏。《龙岭迷窟》中同样增加了以马大胆为首的一众村民的戏份,但演绎相对自然,人物性格分明,并成为缓解紧张气氛的笑点担当。相比之下,《云南虫谷》中的村民追逐线则过于工具化。当剧情需要为“铁三角”增加麻烦时,遮龙寨族人便能不顾传统在山神庙里用炸药,轻而易举进入虫谷赶上三人;当剧情需要表现“铁三角”的英雄气概时,遮龙寨族人便又纷纷沦为被拯救者或炮灰,行为逻辑经不起推敲。

  另外,《云南虫谷》将更多的笔墨放在了胡八一和雪莉杨身上。原著里,“铁三角”的精神核心在于“合则生,分则死”,三人各有所长,缺一不可,因而不少书粉戏称“顺境看雪莉杨,逆境看胡八一,绝境看王胖子。”王胖子尽管贫嘴贪财,但关键时刻不糊涂,武力值也毫不逊色。而《云南虫谷》里的王胖子却如同一个丑角,在油腻和掉链子间两头打转。伴随王胖子形象弱化的,是胡八一和雪莉杨感情线的增加。原著里两人在一次次出生入死中暗生情愫,水到渠成,朦胧可爱。剧集却多少有些迫不及待想让他们萌生火花,于是让胡八一先是意外瞥见雪莉杨浴室中的曼妙身姿,又在飞机遗骸搜查时摔倒故意装晕一亲芳泽,再辅之以大量捕捉二人对视场景的特写镜头。偶像剧般的拍摄手法令两人情比金坚的友谊瞬间变成暗送秋波,每到此类片段,人物设定的割裂感即大幅提升,难免让人出戏。

  可以说,《云南虫谷》在制作层面经得起观众的火眼金睛,也基本做到了符合逻辑,尊重原著、读者和观众。但纵观之下,这部立于绚丽奇诡底色之上的剧集在令人目不暇接、眼花缭乱之外仍有不少可以精进的空间。

  前瞻

  类型化创作须避免模式固化

  人们总是对那些奇伟、瑰怪、非常之观充满好奇,盗墓类作品之所以常能令人着迷,正在于其所呈现的奇观世界。志怪奇谭、秘闻传说、奇珍异宝、诡异景象熔于一炉,闯关夺隘、抽丝剥茧的探险之旅险象环生,借助“古墓”这一地下环境,介于现实与非现实之间的世界被建构起来,满足着人们的想象,时刻调动着读者和观众的神经。

  正因如此,包括《鬼吹灯》在内的盗墓类IP改编一直备受关注,各方都企图分一杯羹。《鬼吹灯》系列先后衍生出20多个不同版本的影视改编作品,质量良莠不齐,大多沦为“魔改”。如今,随着潘粤明签下了5部《鬼吹灯》改编作品,粉丝们也终于吃下了一颗定心丸。

  但旧的问题解决了,也要警惕破土而出的新问题。类型化创作之路如何避免模式固化、越走越窄?除了打怪升级的爽,故事还能在观众心中留下些什么?从合格到优秀的质变怎样完成?这些问题,从《黄皮子坟》到《云南虫谷》,观众已然看到了创作者不断的尝试和努力。主角们可以冒险,创作者则要稳扎稳打,期待下一部《昆仑神宫》能继续推高“冒险片天花板”,为尚不过瘾的观众带来更多惊喜和新意。(曹雪盟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多