点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-18 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

——评陈春成小说集《夜晚的潜水艇》

  作者:杨永磊

  《夜晚的潜水艇》是90后新锐作家陈春成出版的第一部小说集。该小说集包括9篇小说,最初发表在陈春成的豆瓣个人主页上,后由上海三联书店·理想国结集出版。在出版后的几个月里,这部小说集先后获评《亚洲周刊》年度十大小说、新浪年度推荐图书,并荣登豆瓣2020年度中国文学(小说类)排行榜首位。

浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

  在《夜晚的潜水艇》中,陈春成展现了高超的叙事技能,用锦绣灿烂、天马行空般的想象,为读者构建了一个个光怪陆离、五彩斑斓、充满中国元素的艺术世界,让人们在享受小说之美、感悟中国古典文化之美的同时,发现这位小说家未来无限生长的可能。

  浪漫主义:想象力舞蹈与通感

  读陈春成的小说,给人的第一印象就是他的无边无际、狂放不羁的想象力。这是这部小说集最为惊艳的地方之一。他对世间万物有着特殊的敏感和直觉,这一方面使得他的情感流露格外细腻婉转,另一方面能使他看到常人难以察觉的奇异世界,从而带给人们叹为观止的美妙体验。在陈春成的小说中,作者不止一次提到这种异于常人的敏感和直觉:“我从小就是个太过敏感而又有强迫症的人,也试图把自己的神经磨钝一些,办不到。”(《竹峰寺》)应该说,这些小说主人公的敏感,有一定的陈春成自己的影子。正是这样的敏感,使主人公产生了超乎寻常的想象力。在他的小说中,主人公往往是思接千载、神游万里的,如《<红楼梦>弥撒》里的陈玄石:“我想起一些已逝的胴体和飘散的约定;每个朋友的电话号码;父母在我婴孩时的对话;童年时在庄园西侧槭树下埋的宝藏(铁盒里装着口袋妖怪的卡牌);某天清晨在飞驰的列车中凝望过的青山的轮廓,站台上一个女子的衣着……”作者把这些毫无关联的事物联系在一起,恰如其分地表现了主人公面对几千年的历史、面对文学巨著《红楼梦》时“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”的内心世界,给人一种激越的艺术体验。

  通感的大量运用,也是小说的鲜明特色。作者善于打通所有感官界限,把一些抽象的感觉变得具体可感,给人一种新奇的、陌生化的艺术体验。《夜晚的潜水艇》中,山水画是用来看的,是视觉,但作者却巧妙连接了触觉,进入了画中;《裁云记》中,音符本身是虚无缥缈的,但作者却让它们有型有感;《音乐家》中,基利洛夫从小就有着让人难以置信的通感奇才……这样的例子在书中不胜枚举。

  《夜晚的潜水艇》里这种大胆奇崛的想象是克制的、优美的,是想象的舞蹈,是《天鹅湖》般优雅的翩翩起舞。这种瑰丽无比的想象,不仅是小说的表现形式,也构成了小说本身。从某种程度上说,这种想象即小说的主旨,即小说的全部意趣和意义之所在。陈春成通过这些小说,实际上在召唤真正的文人精神。文人精神最大的特点无疑是浪漫:不循规蹈矩,强调直觉、想象力和感觉,听得见世间万物的呼吸和律动。陈春成说:“写作于我即是快马,长枪,大碗的酒,内在的狂欢。平息后即归于日常。”这是一种在很长一段时期内被压抑,甚至濒临消泯的浪漫主义精神。幸运的是,几千年的中华文明和中国文学具有无比强大的韧性,从战国时期的屈原、唐代的李白,到明清时期的吴承恩、蒲松龄,再到现代的郭沫若和当代的莫言,浪漫主义的文人精神一直延续了下来,浪漫主义在文学的发展历程中始终居于不可替代的重要位置。今天,我们在这部小说集中看到了陈春成对浪漫主义伟大传统的继承,虽然其中个别篇章难免稚嫩,但这种坚守让人倍感欣慰。

  中国古典文化:完美演绎与丰厚积淀

  读《夜晚的潜水艇》,你很难不被书中俯拾即是的中国风、中国元素所陶醉。九篇小说中,除《音乐家》是以前苏联为背景外,其他八篇都是以中国为背景。就连《音乐家》的开头,也引用了《列子·汤问》中的句子作为小说的题记:“伯牙乃舍琴而叹曰:‘……志想象犹吾心也,吾于何逃声哉?’”用的是伯牙与钟子期高山流水遇知音的典故。在《夜晚的潜水艇》中,中国山水画《秋山晚翠图》《溪山行旅图》《茂林远岫图》令人心驰神往,在《竹峰寺》中,古色古香的竹峰寺禅院、藏经阁、钟鼓楼、《法华经》等等,无不体现了浓浓的中国风。特别是《酿酒师》和《尺波》以中国古代寓言故事和民间故事作为小说的内核,有《阅微草堂笔记》之韵,有《聊斋志异》之风,把中国古典文化表现得淋漓尽致。

  陈春成是理科生,大学学的是土木工程,但他从小就喜欢中国古典文化,爱读古诗词,也爱读中国古代散文,有着较为丰厚的中国古典文化积淀。这是陈春成的小说读起来有着浓浓中国风和古典美的最重要的原因。翻看陈春成早年写的花间词《清平乐·画楼微雨》《蝶恋花·夜静星稀竹影动》《临江仙·红叶诗成无处寄》,大多文质兼美,有的放在古代名家的作品中间,几可乱真。事实上,陈春成在写小说之前,还写了很多年散文。以他的个人公号《深山电报站》上发布的散文为例,幽微情思、古今中外、历史人文、国际时事无所不包。这样的散文训练,对于陈春成形成优美、典雅、从容、简练的文风,有着莫大的作用。

  反观当下不少年轻作家,中国古典文化和典籍知之甚少,而且根本不感兴趣,张口闭口就是胡安·鲁尔福、奈保尔、卡尔维诺、门罗、威尔斯·陶尔……诚然,我们要尊他们为师,外国文学能为中国文学提供巨大的借鉴和滋养,但如果连自己老祖宗的文化和文学都不了解,一味模仿西方,又怎么能写出真正意义上的好作品呢?这样的年轻作家,也许能写出一时的佳作,但终究是走不远的。

  无限生长可能:从语言和构思说起

  陈春成是有写作野心的,这在《夜晚的潜水艇》一书中能窥见端倪。这本书中的九篇小说,语言字字珠玑,风格、题材各异,古今中外都有,写作技法繁复多变,充分展现了陈春成不断探索、求新求变的勇气和努力。

  陈春成对语言是极为敬畏的,自我要求也极为严格。这在他的访谈中能经常见到。很多人关注《夜晚的潜水艇》这本书,除了让人惊艳的想象之外,就是让人啧啧称道的语言了。他的小说语言像散文,像诗,清新、优美、雅致、明快,有唐宋八大家散文的韵致,有汪曾祺文章的味道。在《夜晚的潜水艇》中,他写道:“仿佛鸟栖树,鱼潜渊,一切稳妥又安宁,夜晚这才真正地降临。”《<红楼梦>弥撒》:“又走了半小时,林子渐行渐密,月光已细若银弦,在林间斜斜插落,四下森冷起来。一只鸟咕咕地叫着,忽远忽近。不时有落叶飘坠,影子穿过月光时,微微一闪。我们像在落叶的河流里涉水而前,脚下簌簌地响。”类似这样的例子数不胜数。

  语言之外,陈春成在小说的构思和技法方面也费尽了心思。在《夜晚的潜水艇》中,陈春成已经能够纯熟地运用“故事里面套故事”“小说里面套小说”“小说里面套电影”,以及虚虚实实、倒叙、插叙、追叙、不同视角转换等手法。这些手法的运用,使小说像万花筒和迷宫一样,大大增强了小说的魅力,成为小说吸引读者的一个重要因素。(杨永磊)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多