点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

在时间长河中纵横交错

来源:深圳特区报2021-09-18 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨潇

  卡尔维诺在小说《分成两半的子爵》中讲了一个有趣的故事,子爵梅达尔多被炮弹炸成两半,一半极恶,一半极善,两半的身体在社会中跌跌撞撞。最终,卡尔维诺给了小说一个团圆式的结尾,两半得以缝合,梅达尔多回归完整的人。相比之下,《会饮》中被切成两半的人们则不幸得多,若诚如施特劳斯所阐释的,我们苦苦寻觅的另一半早已被用于缝合皮肉,那么回归整全不过是一场虚妄,是遥不可及的向往罢了。

  吴雅凌这本《偏移》的叙述便是这样展开的,神人分离以来,有限,而非整全,便成为人挣不脱突不破的永恒宿命。荷马、赫西俄德、拉辛……诗人们和他们笔下的人物无不如此,受困于属人的有限,难以获得整全的认知。就像书中提到的马格利特的小画《美丽的女俘》,象征“属人的认知”的火光遮蔽了画框之外无尽的天空和海洋;后来,法国导演格里耶在同名电影《美丽的女俘》中用错综的梦境堆砌起一个不断滑动不断偏移的认知世界。叔本华在《作为意志和表象的世界》中说:“世界之谜的解答必须来自“我们”对这世界本身的理解……我们对于世界虽有了正确的认识,然而对于世界的实际存在却并未获得一个结案的,取消了一切其他问题的解释。由此就可以说‘走多远算多远罢’。”就是这样,因属人的局限,对整全的认知便只能在一次次的偏移中,走多远算多远。

  《偏移:从荷马到拉辛》 吴雅凌 著 华东师范大学出版社 2021年1月版

  但是,“偏移”从不只属于某一个横截面,而是被抛到时间的长河中,正如副书名“从荷马到拉辛”所提示的,时间是《偏移》隐含的主题。换句话说,时间是认知不可或缺的维度,“世界是在时间背景中运转的,因此对世界的阐释需要时间”(苏珊·桑塔格语)。

  在人类历史的茫茫征途中,象征认知的炬火被一次次点燃。火既是属人的烙印,必亦包含属人的困境,或曰有死的必然。火一次次点燃,正是有死的人类在不朽的时间中小小的执拗。马格利特《美丽的女俘》中涌动的火光便流露对突破限度、对抗有死性的渴望。巧的是,鲁迅在《死火》中也呈现了火的两种拣择:冻灭,或烧完。无论哪个选择都逃脱不掉死亡的宿命。而面对命定的结局,鲁迅说:“那我就不如烧完。”

  一次次执着的燃烧,正是一次次认知的尝试,即便知晓无法抗拒有死的必然,人类依然在认识自己的道路上永不停息,正如奥德修斯历尽苦难回家是为了再次离开,正如厄庇米修斯沉默安然地接受属人的局限,正如认知经验如此有限的农夫赫西俄德坚定地唱着缪斯的歌。

  于是,从荷马到拉辛,在永不停息的炬火映照下,一些故事被反复提起,一些命题在偏移中不断重生,故事的“另一半”们在时间长河中纵横交错。《偏移》中常常可见跨越时光的两两相对,青铜种族与英雄种族、内在于黑铁时代的当下与未来、荷马与赫西俄德、欧里庇得斯与拉辛、诗与哲学、不和神与爱若思,更不必说从古至今一个个安德洛玛克的故事。这些彼此相对的“另一半”如织锦般在名曰时间的机杼上纷繁错杂地铺展开来。就如在拉辛笔下,埃里费勒作为伊菲革涅亚的“另一半”凭灵魂爱欲而接近真实,而拉辛的整个《伊菲革涅亚》又作为欧里庇得斯《伊菲革涅亚在奥利斯》的“另一半”为认知自己提供另一重范式。不和神主司分离,而不和的表象之下却从来都是结合,无数次“偏移”交汇在一起,无数个“另一半”聚合在一处,最终织就一番“穿越矛盾走向善”的无边锦缎,好似一阵旷野的风,带着亘古的迷蒙混沌,将整个故事扑面吹来。

  时间主题在《偏移》中还呈现出另一个维度:变与不变。“偏移”意指变动,“乡愁”则是对时光停驻的渴望,“偏移”与“乡愁”,相对的两个词,组成了《偏移》首篇的标题。在《偏移与乡愁》中,安德洛玛克在古往今来的故事中一次次与故国分离,又一次次在分离中开启新的“创世”可能。从荷马到季洛杜,安德洛玛克在变与不变中挣扎反复,一代代诗人在时间长河的不断偏移中为她画就一道“生生不息的圆环,同时朝向过去和未来汹涌发生”。安德洛玛克身上遍布时间的影迹,或者说她身上承载了时间本身的流淌、延宕与回环。就这样,叙事被困在了时间里,或者,时间被困在了叙事里,在这层层叠叠的困顿中,发生着一场场相逢和错过,一切都飘忽不定,一切又似无可挽回。

  《偏移》中有这样一句引文:“我们不是要拿遥远过去的启示生搬硬套当下处境,而是要真正具有凝思我们这个时代的眼界。”我们在一次次偏移中探寻过去的启示,归根到底,无非是要在时间的框架中,带着属人的悲剧宿命,找到自己的安顿。

  延伸阅读

  保罗·策兰是20世纪欧洲最重要的诗人与思想者之一。他以晦涩的文字、颠簸的生命写出,也活出,一个时代的“陌异诗学”:铭记灾难,消融理性主体,栖息危机与死亡。本书在思想史而非文学史的范围内来阅读策兰,力图打开对策兰的一种新的思考方式。作者冯冬首先揭示策兰如何以被灾难标记的更改的语言来突破表象之必然,进而以德国浪漫主义哲学、观念论、黑格尔、尼采、海德格尔、弗洛伊德为理论钻头,深挖策兰的陌异诗学。

  《深海之镜: 保罗·策兰的陌异诗学》 冯冬 著 南京大学出版社·守望者 2021年7月版

 

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《离职》:晚期资本主义时代的职场人生

  • 陈一军:盛大的敦煌,盛大的散文

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多