点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“央young之夏”:泛娱乐转型的三重意义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“央young之夏”:泛娱乐转型的三重意义

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-21 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学影视艺术与新媒体学系副主任 林玮

  近日,综艺节目“央young之夏”在央视频播出。这一自带主流光环的独播网综,凭借对网感的精准拿捏,实现了央视品牌的有效“出圈”,这是对文娱领域“泛娱乐化”趋势的反拨,在社会意义上实现了智能互联时代文娱领域的“正本清源”。

“央young之夏”:泛娱乐转型的三重意义

  央视与泛娱乐化的内容产品在移动互联网上形成正面较量,不以差异化,而是同质性的方式彰显了良好文艺生态应该有的样子。可以说,“央young之夏”是一项实验,不仅是央视进入网络化阶段的集中体现,更为主流媒体在新型融合内容方面的拓展打开了视野。

  进入移动互联网时代,媒介文化产品逐渐从信息转向了内容,其中,人成了内容构成的核心。“央young之夏”主打主播新媒体才艺。无论是庄重的康辉、诙谐的撒贝宁,还是走可爱路线的王冰冰、以张扬硬核著称的庄晓莹,原先他们为观众熟知的是央视主持人的身份。而这档节目却通过“直播+短视频”的方式,展现出他们除主持人身份之外的耀眼才华。节目有意塑造出有别于电视屏幕上严肃干练的主播形象。他们敢于重塑自我、大胆挑战,以观众喜闻乐见的方式打造一场场视听盛宴。这是移动互联网时代,要求文艺工作者进一步贴近生活、走进观众的必然结果,同时也是央视从电视端扩展至移动端,需转变其单一的人设,实现与观众的共情传播和经验对话的途径。

  节目转型不能仅仅依靠嘉宾人设的变化,还表现在栏目的形式和内容。比如节目中对动态花字、音效的运用,使得这种转化变得更加自然、流畅。这种变化并非“央young之夏”的无中生有或“破空而来”。2019年,康辉在新闻联播上使用的“令人喷饭”“满嘴跑火车”,已经体现了主流媒体向日常生活靠拢的趋势,而这一趋势在网络平台上显示出更大的自由度。央视频作为移动互联网络平台,更强调用户的覆盖面和触达率,只有节目真正做到贴近生活,才有可能更好地进入当代群体的圈层之中。

  媒体转型的背后有着较强的技术逻辑,即移动互联网正在形成一种新的传播语境,正如“央young之夏”就体现出了媒体对于重塑用户日常做出的努力。在央视频平台上,“央young之夏”拥有独立的视频号,汇聚了10.5万个粉丝,节目的相关短视频也被其他央视频号广泛转载;央视频开设“会员请回答”的“央young之夏”专场互动抽奖,公演直播夜在专区上线投票功能,提升用户参与度。“央young之夏”从普通的节目创新变成了更为宏大的渠道转型。它已不仅是一个具有网感与新意的直播综艺节目,更像是当代中国文化传播领域的一个实验。

  网络文娱领域的创新层出不穷,央视栏目的转型显得极为自然而迫切,更重要的是,由于传统技术限制,电视端对用户的漠视正在通过移动端得到解决。以央视为代表的主流平台迅速而有效地将用户组织起来,并通过商业合作不断扩大覆盖圈层范围,实现泛娱乐的超越和泛文化的回归。从这个意义上讲,“央young实验”是成功的,这种成功不仅在于试水意义,更在于它对全国各级主流媒体的内容生产和媒体融合所产生的示范效应。(林 玮)

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多