点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“硬汉枪神”戏里戏外的双重逆袭
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“硬汉枪神”戏里戏外的双重逆袭

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-26 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州民族大学副教授 鲍远福

  近日,一部根据热门网络游戏改编的网络大电影《硬汉枪神》自开画以来,在豆瓣获得7.2分的评分,并已累计收获2000多万分账票房,成功进入2021年度电影排行榜前列。这部吹响电竞题材跨界融合冲锋号的网络大电影的成功“出圈”,不仅在口碑和商业上获得了双丰收,还从“影游融合”的角度,为网络大电影的发展提供了新的思路。

“硬汉枪神”戏里戏外的双重逆袭

  《硬汉枪神》海报

  跨媒介的“影游融合”

  在网络电影题材创新、精品化的发展大趋势下,是一部成功体现“影游融合”美学精神的跨媒介文创产品,是产业升级的一次成果展现。

  电影《硬汉枪神》讲述了一个小人物一路逆袭的热血故事。主人公肖汉(网名“硬汉枪神”)是叱咤于知名电竞游戏“FWZ”的黑马,但现实生活中的他却是一位落魄的单亲爸爸,急需一场翻身仗改变自己的命运。为了参加FWZ电竞公开赛,他组建了一支“XQF(学区房)战队”,希望通过赢得比赛,获得优厚的奖金,却再次被残酷的现实击倒。影片展现了“硬汉枪神”在虚拟与现实、背叛与诱惑、亲情与友情的纠葛下逆境重生,成功化解邪恶资本的威逼利诱,夺得总冠军的热血过程。“硬汉枪神”在现实生活与游戏世界中的“双重逆袭”奏响了一曲平凡人追寻成功的逆袭之歌,提升了影片的思想性。

  在技术处理上,《硬汉枪神》运用出色的镜头语言和视觉表现手段,将电竞游戏的视觉风格和镜头感融入和移植到电影中。全片的视听手段不落俗套,影像风格自由大胆,故事情节走向游戏化,现实生活与游戏虚拟场景通过交错剪辑和平行蒙太奇的手法融合起来,洋溢着现代节奏感与高度沉浸感。此外,还利用第一、第三人称视角交替的拍摄、剪辑手法,为观众带来虚实结合、影音互动的沉浸观影体验。影片有机结合了影视、网络游戏、二次元文化、音乐、现代戏剧等艺术样式的美学功能,借助于虚实结合的场景塑造和游戏化场景的影像呈现,实现了艺术创作手段的跨界与创新,体现出网络新文艺“影游融合”的审美特征。

  积极向上的精神内核

  为了突破电竞题材原有的受众人群,触及更广泛的群体共鸣,影片没有过多地展现游戏场景中玩家相互攻击的暴力场景,也无意展示游戏中泥沙俱下的“弹幕文化”,而是展现积极向上的精神内核。在《硬汉枪神》中,我们看到了团队合作之间的兄弟情;为了争取儿子的抚养权,我们看到了主角和儿子之间的父子情;在游戏中,我们看到了拒绝外挂作弊、拒绝资本威逼利诱光明正大决战的气魄。无论在生活还是游戏中,玩家都具有不屈的精神。

  不仅如此,《硬汉枪神》还旗帜鲜明地批判了资本暗箱操纵的行为,揭示不良资本对游戏公平以及产业生态的破坏。然而,影片最终用主人公成功摆脱资本引诱的“合家欢式结局”表达“自反式”的思考,显得批判力度不足。

  片中一些调侃式的对话,诸如“从小玩游戏,长大没出息”,以及女主角以“你爸爸抠着脚”为网名的戏谑处理,也是对游戏文化以及网络世界中身份确证的矛盾与反转的讽喻。正是因为影片能够自觉地对新媒体时代消费资本的生产逻辑进行反思与批判,对互联网文化调侃与“自黑”,让观众看到了主创团队对艺术的诚意与执着。也正是因为如此,《硬汉枪神》才能够获得观众的认可。(鲍远福)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多