点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

黄金周好戏连台喝彩不断

来源:北京晚报2021-10-06 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 润

  国家大剧院戏剧场的舞台上,正在上演国家话剧院原创新剧《直播开国大典》;北京人艺的首都剧场、曹禺剧场、人艺小剧场,三座剧场,同时上演《玩家》《雷雨》和《榆树下的欲望》三部话剧;中国儿童剧场里,全新排演的经典儿童剧《报童》迎来大小观众;繁星戏剧村的“后浸没式戏剧”《画皮2677》,让观众成了“戏剧玩家”;国家京剧院和北京京剧院的名角名剧,更是吸引戏迷观众纷纷走进梅兰芳大剧院、长安大戏院……今年十一国庆黄金假期,京城各大剧院剧场好戏连台,带来一场又一场艺术的盛宴,也赢得观众喝彩不断。

  国家话剧院

  强大阵容演绎《直播开国大典》

  “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”当毛主席在北京天安门广场向全世界宣告新中国诞生的历史声音,在国家大剧院的舞台上响起,台上的演员、台下的观众,眼中都饱含着激动的泪花。国庆期间上演的原创话剧《直播开国大典》,是中国国家话剧院和国家大剧院首次以委约创作的方式进行合作的作品,讲述了新中国成立前夕,北平新华广播电台完成“直播开国大典”任务背后惊心动魄的故事。以陶虹、吴彼、刘威、吴樾为代表的国话优秀演员们的精彩表演,深深吸引了观众。很多观众都表示,以前不了解这样一段历史,现场才知道新中国成立的方方面面都经历了这么多曲折和艰难,更让人懂得先辈们的不容易,也更加珍惜今天的幸福生活。

  北京人艺

  三个剧场好戏连台

  国庆期间,北京人艺三个剧场都有精彩好戏上演。北京国际戏剧中心的曹禺剧场,上演由濮存昕、唐烨导演,濮存昕、龚丽君、白荟等主演的新版《雷雨》;新开张的人艺小剧场演出由任鸣、丛林导演,于明加、郑云龙主演的《榆树下的欲望》;首都剧场则上演由刘一达编剧,任鸣导演,冯远征、闫锐等主演的话剧《玩家》。三部作品既有中外经典,又有当代原创,让观众们既看到了北京人艺丰富多彩的演出,也感受到了新剧场、新创作带给北京人艺的新气象。

  中国儿艺

  演出经典儿童剧《报童》

  中国儿童艺术剧院的经典儿童剧《报童》,曾是新中国历史上最经典的儿童剧之一。此次复排全新上演,由国家一级导演焦刚执导,集结剧院老、中、青三代艺术家加盟,既传承了经典作品触动人心的主题和内涵,又在形式上大胆创新突破,采用了更加适应当代观众审美的舞台手段,让前来看戏的大小观众都赞叹不已:“这简直是舞台上的大片!又好看,又让人感动!昔日的经典,今天依然有着这么强的生命力!”

  繁星戏剧村

  上演“后浸没式戏剧”

  “第一次看到这样的演出,太有意思了!下次穿双更舒服的鞋,再以别的身份玩一次!”从10月1日开始,由青年戏剧领军人物丁一滕导演联手国际魔幻艺术大师Yif创作的“后浸没式戏剧”《画皮2677》在繁星戏剧村正式上演。观众们戴上标志着不同身份的口罩,走进视听效果极具未来感的空间,在和演员零距离互动、边走边看边玩的过程中,沉浸式体验了这场融合环境戏剧、密室逃脱、魔术、多媒体艺术等各种形式的戏剧秀,都感觉意犹未尽,还想再来二刷、三刷。

  两大京剧院团

  名角上阵 传统大戏异彩纷呈

  国庆假期,汇聚国家京剧院超强阵容的2021“秋之韵”演出季在梅兰芳大剧院举办,于魁智、李胜素、江其虎、张建国、李海燕等众多著名京剧表演艺术家以老带新演绎经典传统剧目;同时,长安大戏院也准备了十四场京剧大戏,杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁、张建峰、杨少彭、郭玮、张馨月、翟墨、常秋月、方旭、詹磊、曹阳阳等北京京剧院老中青三代名角齐上阵。两大院团传统大戏异彩纷呈,经典折子戏交相辉映,让戏迷们过足了戏瘾。(王 润)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多