点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:修复旧影像,让不朽经典在大银幕上焕新生
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

修复旧影像,让不朽经典在大银幕上焕新生

来源:文汇报2021-10-07 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  “无论过了多少年,永远为李侠赤诚的热血落泪。尤其是今天,在影院听到‘同志们,永别了’这句台词时,更是别有一番感动。”一位观众在大银幕上重温经典红色影片后这样写道。10月6日起,电影《永不消逝的电波》4K全彩重制版登陆全国院线,这是国内第一部黑白转彩色4K修复故事片。

  1958年,由八一电影制片厂出品,林金编剧、王苹执导,孙道临、袁霞主演的《永不消逝的电波》上映。影片以李白烈士在上海进行革命斗争的事迹为原型,讲述了共产党员李侠潜伏在敌占区为革命事业不惜奉献生命的故事。63年后,新中国第一部讲述党的隐蔽战线英雄人物的经典影片以全新面貌与观众重逢。中央广播电视总台央视频5G新媒体平台携手中国电影资料馆,历时七个月精心修复了旧影像,带来116分钟的4K彩色修复版《永不消逝的电波》。

  颜色带来了新的讯息,更丰富的声音补充了时代的氛围,让人不由自主回到那段黎明之前的岁月,感受英雄与信仰的不朽。在上海英皇UA电影城、距离当年李白烈士故居仅仅两公里之遥的地方,当年轻的观众说“跨越半个多世纪,电波永不消逝,精神永不消逝”,这个发生在上海的经典红色故事,再一次焕发出时代生命力。

  让不屈的精神传承不灭

  当敌方包抄而来时,李侠正争分夺秒将情报送出去。在敌人枪口下,他镇定自若地吞下电报稿,向战友们深情地发出最后的留言: “同志们,永别了,我想念你们!”镜头过渡,伴随他发报身影的,是渡江战役和上海战役的胜利画面。

  63年前的那部黑白电影,留下的不止于一位盖世英雄、一段英勇的传奇。在电影研究者看来,作为新中国第一部讲述党的隐蔽战线英雄人物的影片, 《永不消逝的电波》为后来的国产谍战片创作打了个样板。电影将惊心动魄的革命斗争融于平常的家庭生活中,塑造出李侠这一乐观坚毅、临危不惧、勇于奉献的共产党员形象。而在一代又一代观众心里,看不见的电波,承载着李侠舍小家为大家的大义,更承载着无数个革命先辈为了理想信念无惧生死的大无畏气概。他的工作,是在黎明前突袭;他的生活,是在虎穴中表演。他的战场,以方寸胜千里;他的牺牲,似惊雷却无声。

  “在电影中,他们永远没有离开我们。”正如老艺术家谢芳在北京国际电影节开幕式上讲的那样,好电影能跨越时代,连接彼此;电影承载的精神与信仰,值得透过光影,在不同的时代绽放魅力。为庆祝建党百年,中央广播电视总台央视频5G新媒体与中国电影资料馆在重大节点,选择修复《永不消逝的电波》,就是希望用当下的科技手段守护经典,记录为新中国的建立洒下热血的英雄的事迹,颂扬优秀共产党员不屈的革命精神, “让他们与电影同在,与时代同在”。

  以技术为生动的爱国主义教材护航

  116分钟,16.5万帧——这是修复版《永不消逝的电波》的工作量。细节到一处服装颜色的改变需要使用上千次调色跟踪技术,每一帧画面都需经由修复师再放大四倍逐帧查看损坏,包括修复霉斑、掉色、图像抖动、划痕、闪烁、噪声、变色、模糊等各种问题。

  此次央视频和中国电影资料馆把我国拥有自主知识产权的人机交互式AI上色与传统修复手法相结合,对影片原有黑白影像进行逐帧修复与着色,遵循“修旧如旧”的原则,尽量让影片最大程度还原艺术风貌。

  中国电影资料馆制作部主任黎涛介绍,除了物理修复,黑白转制的影片还面临大量的色彩考证。男主角李侠所穿军服的颜色,就着实让修复师们花了一番功夫。新中国成立前,全国军服的颜色并不统一。李侠应该身穿绿色、黄绿色、还是灰蓝色的军装?修复师们查阅大量历史资料,还到军事博物馆求证。最终确认,片头李侠在延安接受任务时穿灰蓝色,片尾他以生命发出最后的电报时着绿色,西柏坡接收电报的后方同志们则仍是灰蓝军装。就连李侠领口被拆掉的红领章印记,团队在上色时也把这一细节还原了出来。

  修复团队以匠心致敬的,其实也是前辈们的敬业与匠心。今年是电影大师孙道临百年诞辰。当年,为了演好李侠,孙道临特意拜访了原型人物李白的夫人裘慧英及多位真正的地下工作者。他曾在拍摄散记中写道:“扮演李侠以湘绣庄先生的面貌出现时的那一段,我仅仅想到要‘像个生意人’,装啥像啥,强调了世故圆滑,因而举止显得轻飘。后来到北京,在拍摄内景前访问了一些参与当年地下斗争的老同志,他们说创造李侠这个角色首先要考虑他的底色。”什么是底色?又要怎样去找到那种底色?他反复揣摩,来回练习,把一个共产党员身上应该有的眼神与动作真实的还原。在拍摄李侠被捕受刑的一场戏前,他还亲自体验了老虎凳的滋味。

  60多年前,老一辈电影艺术家以赤诚的创作把英雄沉着刚毅、宁死不屈的品格演绎得活灵活现。今天,当李侠时隔63年后再以清晰生动的彩色形象重现观众眼前,再度说出那句经典台词“同志们,永别了,我想念你们”时,谁能不为之湿润眼眶。而这部红色经典亦在新科技的护航下,成为开展党史学习教育和爱国主义教育的生动教材。(王彦)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多