点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:后流量时代的文艺评论刍议
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

后流量时代的文艺评论刍议

来源:文艺报2021-10-11 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡疆锋

  今年“清朗·饭圈乱象整治”专项活动开展以来,文娱领域的“唯流量论”遭到全面批评,违法失德艺人受到法律惩处,其作品被全面下架,一些艺人超话、微博等被关闭或被禁言,明星艺人榜单被取消,粉丝的应援集资行为被规范。这终将换来风清气正、健康发展的行业氛围,正如中纪委网站的评论文章所言,“流量明星该翻篇了”。

  不过需要指出的是,国家清理整顿文娱领域的初心和目的,以及政策收紧、税收监管等措施都不是为了让文娱产业陷入寒冬。中国需要也必须发展强大的文娱产业,这既是国民经济发展的需要,也是中华民族实现伟大复兴的需要。今年7月27日,普华永道发布的《2021至2025年全球娱乐及媒体行业展望》报告显示:2021年中国娱乐及媒体行业总收入约为3586亿美元,至2025年收入将达约4368亿美元,未来五年的复合年增长率为5.1%,高于全球的4.6%。其中,在虚拟现实(VR)、OTT视频以及互联网广告等细分领域,中国的平均增速将领先全球。如此庞大的市场规模和广阔的发展前景,理应受到全方位的重视,文艺评论界也需要在理论和实践上作出应有的贡献,在后流量时代全面认识流量的价值与局限。

  流量本无罪,在某种程度上也代表了市场的选择和观众的认可,未来我们更需要从数据安全的高度重视文艺作品的流量统计。

  2020年《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出要“加快培育数据要素市场”,《中华人民共和国数据安全法》也于2021年9月1日正式施行。“大数据”不仅被看作是重要的生产资源,也被视为是和“枪杆子”“笔杆子”同样重要的执政资源,这都充分彰显了国家对数据安全的高度重视。不过令人遗憾的是,在人们的一般认识中,文艺作品的流量(搜索量、点击量、曝光率、评论数、转发量、收藏量、点赞数、交易量等)似乎并不被认为是核心数据。其实不然,流量是文化数据的一种结算方式,涉及人心向背、价值取向、审美趣味、国民心理、舆论导向、社会稳定等,对国家的文化安全和综合国力竞争具有重要的影响力,流量也具有公共产品的性质,流量的数据安全也值得高度重视。各种网络平台的评分机制,大多是基于流量数据与算法建立起来的。以往,流量的统计往往被播出平台和商业公司所支配,流量被不合理的算法所规制,容易造假、篡改和被利用,缺乏必要的监管。对此,不能仅仅依赖企业和娱乐资本的自觉,而应该从维护数据安全的高度重视流量的统计,根据法律进行严格的规范和管理,斩断文艺领域内规模庞大的流量黑灰产业链,对刷单炒作、炮制网络“爆文”、“养号”控评、刷分控评、批量转评赞、非法引流等行为进行依法惩处,提高数据造假的违法成本,严打假收视率、假流量、假评分的操作模式。

  中国文艺产品需要更多类似“中国视听大数据”(2018.12)这样可靠的“国家队数据”。不过,由于中国的文艺产品的体量太大,要迎接收视数据“透明时代”的到来,让中国视听传播环境与业态呈现出长久的清朗状态,只依靠一两支国家队是不够的,需要建设更多类型、更多维度、更高频次的数据库,需要有更多的具有社会公信力的团队加入流量统计的队伍,应该鼓励、扶持第三方学术研究团队、智库团队参与到数据库建设中,健全完善基于大数据的评价方式,加强网络算法研究和引导,维护文化数据安全,加强文艺评论阵地管理,建立有公信力和生命力的文艺评价体系,为文艺作品的销售、评估、评价、评奖等奠定良好的基础。

  同时,我们也需要加强以文艺作品为核心的评价制度与评分体系建设,增加作品导向及专业性评价等指标权重。

  目前在中国大陆中各种评分系统和排行榜中,影响力较大的当属创立于2005年,以去中心化、去精英化著称的豆瓣网,但如果只有豆瓣网一枝独秀,这对中国文艺评价的体系建设来说显然是远远不够的。应该鼓励更多中立、客观的团队参与到各种评价榜单的建设中,打造各种“红黑榜”,在尊重审美差异的基础上,加强文艺评论“剜烂苹果”的功能,正如习近平总书记在文艺工作座谈会上所说的那样:“文艺批评家要像鲁迅所说的那样,做到‘剜烂苹果’的工作,把烂的剜掉,把好的留下来吃。”文艺评论界需要既报喜也报忧,既评好也评差,既要坚持金鸡奖、百花奖、华表奖等扩大“美名度”的评奖,也要打造类似 “金酸梅奖”(Razzie Awards,1980~)、“金扫帚奖”(2010~)等“黑榜”,像“烂番茄”网站(1999~)那样既鉴别出作品的“新鲜度”,也要评定出作品的“腐烂度”,敢于曝光文化生产中的虚假繁荣,让制作方和娱乐资本更清楚地体会到,仅仅依靠流量明星和卖文化垃圾就能获利的日子已经一去不复返了。

  应该鼓励和扶持第三方力量建立更多的评价平台,依靠管理部门、媒体、商业机构、研究机构和观众,建立由编剧、导演、制片人、学者、观众等组成的评价团队,基于真实的市场数据,坚持“以人民为中心”的评价标准,重视编剧、导演等与内容生产直接相关的评分因素,提高各种奖项的权威性和可信度,努力让文艺作品的口碑和数据在总体上成正比,建立知名度、被关注度、收视度(点击量)、美誉度等指标构成的评价体系,建立起更为可靠的文艺评价体系。

  (作者系首都师范大学文学院教授,北京市文联2021年度签约评论家,本文系国家社科基金艺术学重大项目[2019ZD02]“微时代的文艺批评”的阶段性成果。)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多