点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

借诗歌“出海”

来源:北京日报2021-10-12 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阿果

  《布兰诗歌》是从修道院里发现的中世纪诗歌,主题却关乎俗世、俗情的,春天、美人、美酒、爱,其中不乏豪放的酒歌,浪漫的爱情。想象着13世纪的修行者,其中大概不乏“仓央嘉措”。对人世的热切张望傍着信仰的脊椎生长,内心的情感割裂成一种强烈的张力。这些1803年考古发现的诗歌手稿,由德国学者施梅勒1847年整理出200首加以出版。作曲家卡尔·奥尔夫选取了其中的24首,用“情景康塔塔”的音乐形式将诗情畅意表达。作曲家借诗歌“出海”,以“春天、酒馆里、优雅之爱”为主题,将原本没有关联的内容,“联姻”成一部既有世俗欢乐成分,又有着史诗般恢弘气势的现代音乐经典。

  这部作品的首尾合唱《命运,世界的女王》是我们最熟稔的,它频繁被电影插曲、广告配乐,竞技赛事开场运用,瞬间能提顿人的精神。看荷兰小提琴家、指挥家安德烈·瑞欧在数十万人露天广场上演出此曲,感觉他是个大祭司,指引众信徒完成一场辉煌的弥撒,令人血脉偾张。人受音乐激励出无穷的力量,可以去攀登崇山峻岭,越过深谷大河。高尚雄壮的音乐的确可令心灵激荡,会帮助犹豫的人坚强,激励他去追求伟大而高贵的行为。

  “噢,命运,变幻无常/就像月亮/有时满月,有时残缺/可恨的人生啊/先是坎坷,后又平顺/像被命运玩弄于股掌之上……”序曲的合唱,毫无温婉起伏的叙事和细腻的呈现,强烈的节奏律动,各声部宣言式乐句的应和,仿佛飞流直下的一叠叠瀑布,声浪阵阵,迸发出不可遏制的力量,将人不知不觉从头而下、由内而外地浸了个透。音乐远去,脑子里余响不绝。仿佛台风远去,狂风和暴雨经久不息。

  古典音乐走到二十世纪,好多作曲家尝试在音乐中运用更复杂的节奏与和声,无调性和泛调性,奥尔夫却背道而驰地使用单旋律方式。他强调节奏的突出地位,用料简省,洋溢出“简约派”作品率直、明快、充满活力的情调。奥尔夫认为,音乐表现越是本质、单纯,效果也就是越直接、强烈。《布兰诗歌》可看作音乐理念的实践作品。无论是序曲,还是第一部分轻快、明亮的“春天”,合唱男女声部交替呈现,宛如时序中昼夜与季节的变化。第二部分“酒馆”,则完全是世俗景象,唱腔中运用优伶式的假声与转调,仿佛描绘假面聚会中人们的醉生梦死……第三部分“爱”,充斥着对爱之渴望的宣泄和对爱之忧伤的赞美,还有对情欲的质朴赞颂,不由想起奔放的“郑风”。

  很多人觉得浪漫派之后的现代音乐很“耐人费解”,叫人难以接近,完成于1936年的《布兰诗歌》是个例外,让我们既能感受“忽闻歌古调”的质朴与浪漫,又能见识现代音乐亲切的一面。整部作品节奏奇妙、气势磅礴、配器方式多变,自1937年6月在法兰克福歌剧院首演后,距今已有三百多个不同版本,这个数字已超过了“扼住命运咽喉”的贝多芬第五号交响曲,可看做是现代音乐中最富感染力刺激性的经典合唱作品,如得神助。(阿果)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多