点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

精品大剧受年轻观众偏爱

来源:齐鲁晚报2021-10-12 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  目前,电视剧《功勋》正在四家卫视、三大网络平台播出,每一个单元都收获良好口碑。该剧讲述了李延年、于敏、张富清、黄旭华、申纪兰、孙家栋、屠呦呦、袁隆平8位功勋人物的故事,以人写史,礼赞功勋人物,串联起共和国各领域的伟大事业。《功勋》有着独特的艺术表达,以现实主义的拍摄手法、深邃的情感表达以及精良的视觉呈现,成为难得的好剧。

  以生动的细节精彩诠释功勋形象

  英模剧如何出新,一个个如泰山一样重的名字如何转化成好看动人的故事,是观众对《功勋》这部剧的最大期待。从目前播出的《能文能武李延年》《无名英雄于敏》《默默无闻张富清》《黄旭华的深潜》《申纪兰的提案》等单元来看,一个个鲜活的功勋人物形象不仅立住了,而且深深地感染着观众。“没有拍成流水账,细节到位,短小精悍,看完意犹未尽”“《功勋》应得满分”“又燃又催泪”……从观众的反馈可以看出,这部精品剧又一次赢得年轻观众的共鸣。

  功勋人物很伟大,而如果把他们拍成符号化、模式化的重要人物事迹呈现,可信度和感染力会大大降低。《功勋》的创作中,呈现的是功勋人物的“平凡与伟大”:为国家发展做贡献,他们呈现时代楷模的力量;他们又是平凡的人,该剧以大量生动的、生活化的细节,呈现了功勋人物“接地气”的一面。

  《能文能武李延年》中李延年是伟大的战士,最大的高光时刻是在朝鲜战场的346.6高地上,那场激烈、残酷的战争,让他成为活着的国家一级战斗英雄,这种勇往直前、不怕牺牲的精神很伟大;同时该单元还用大量的对话、细节来刻画李延年和他的部队为什么伟大,以及作为指导员李延年怎样给部队带来凝聚力和战斗力。剧中战士“小安东”为了家乡的“二妮”而逃跑,李延年不但没有枪毙他,反而激发了战士们的杀敌斗志,只有坚持在战场上拼搏,更多的“二妮”才能迎来和平的家园。李延年随身携带“战场日志”为历史记下了这样一群鲜活的志愿军形象,有人与敌人的炸药库同归于尽,有人一身烈火扑向敌人,有人把自己当做炸药筒炸坦克,战士形象饱满,增加了戏剧与情感的浓度。

  《无名英雄于敏》无论剧本还是表演,都跟《能文能武李延年》一样堪称精彩至极。于敏隐姓埋名干惊天动地的大事,为研究氢弹可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”,累得倒在走廊里,大脑里想的还是数据和计算。剧中注入非常多的细节来刻画一个鲜活的人物,比如于敏喜欢听京剧,多次出现《后出师表》以及京剧《诸葛亮出征》,尽显人物内心忠于事业的想法;氢弹研制成功,于敏说买只烤鸭庆祝一下,他的妻子玉芹不同意,因为每个月往老家寄钱,自家的生活开支都不够。而此前,为了激励同事,于敏拿走了家里鸡下的全部鸡蛋,俩孩子想吃个蛋还得去借。功勋人物舍“小家”顾“大家”,同时也是平凡朴素之人,就是这些生活细节让观众迅速入戏,在润物细无声中被剧中人所感染。

  多样化艺术追求让大题材剧攀口碑高峰

  《功勋》立意宏大高远,重量级导演、演员会集,该剧立足现实主义拍摄手法,追求多样化的艺术表达,将宏大的国家往事娓娓道来。

  《功勋》8个人物,8种破题方法。总导演郑晓龙称,有限的集数就要对故事有所取舍,最重要的是尽量表现人物的高光时刻,一定要说清楚他们为什么是功勋,同时要全部采用现实主义的拍法,按照真实的生活逻辑创作,服化道、场景、包括人物的语言,都必须真实反映出那个年代的特点,拒绝伪激情、伪崇高、伪忠诚。

  剧中的好几个单元,采用画面由彩色剧情化为黑白纪录片,叙事空间在虚构和纪实之间来回切换,真实呈现抗美援朝战争、氢弹升空等重要历史时刻,虚实之间读懂功勋的伟大。《默默无闻张富清》一单元中,讲的是战斗英雄张富清转业后扎根基层的故事,他的事迹不像其他功勋那样轰轰烈烈,该单元主创在扎实地呈现张富清的基层工作时,不断地倒叙、闪回他作为解放战争中战斗英雄的事迹,溯源他的内心世界和精神源头,凸显这位功勋人物的伟大之处。据说,还未播出的《孙家栋的天路》讲述中国航天史的亲历者孙家栋的故事,这个人物的破题方式很特殊,值得观众期待。《袁隆平的梦》《屠呦呦的礼物》等单元,也追求艺术上的突破和主题立意上的深远。

  《功勋》这部剧质感足、口碑好,还在于它的各个方面都精益求精。各单元创作有郑晓龙、毛卫宁、沈严、康洪雷等导演坐镇,编剧则会集了李修文、陈枰、申捷、王小平等大咖,而在邀请演员上有四条标准:德艺双馨、形神兼备、演技高超、功勋本人同意。该剧无论剧本还是表演,都是经过打磨和沉淀的,王雷饰演的李延年、雷佳音饰演的于敏、郭涛饰演的张富清,都给观众一种“贴脸式”选角的观感,为该剧添彩。

  追求艺术突破的《山海情》《觉醒年代》成功出圈后,观众发现精品大剧可以在情节、故事、节奏、表演、视觉等各方面有新鲜表达,观众开始对主旋律题材剧有了全新的认知,同时也提升了审美水平。《功勋》能获得极高的口碑,可以看出观众对这类高品质大剧的偏爱。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多