点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

蹭剧要谨慎

来源:大众日报2021-10-12 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章乐

  日前,《一剪芳华》在网络平台播出。该剧由张峰执导,张昊唯、盖玥希、洪尧等主演,以清末民初变革为背景,讲述了小裁缝逐步成长为一代华服大师的励志故事。这剧号称有《大宅门》气象,令多数人期待满满。然而播了20多天下来,热度一直不高,豆瓣甚至没有评分。

  与《大宅门》类似,该剧着重讲述的是一个顽劣少年的成长与蜕变。而从内容上看,《大宅门》讲的是药行往事,《一剪芳华》谈旗袍传奇。《大宅门》群星荟萃,连张艺谋、陈凯歌、姜文都来助阵;《一剪芳华》的阵容也堪称强大,陈佩斯、张晨光、刘佩琦、刘敏特约主演。

  可随着播出,越来越多的观众却反映该剧和《大宅门》差得远。《一剪芳华》很大胆,起用青年演员,虽然张昊唯、盖玥希颜值够高,但资历尚浅。在剧中,两位年轻人演得很努力,但技艺显得十分生涩。和老戏骨搭起戏来,就有了“王者配角搭配青铜主角”的感觉,演技分分钟就被“吊打”。

  先说盖玥希饰演的康宁郡主,一出场有段与阿玛纳和泰(陈佩斯饰演)的对话,几个来回,两人演技高下立判。纳和泰是驸马爷,整日里无所事事。实力派的陈佩斯怎么表现?他让小眼睛“失了焦”,说话舌头都有点儿不利索,醉眼惺忪的模样透着几分可爱;他走路晃晃悠悠,甚至还给鹦鹉行大礼……几个动作、眼神、表情,自如、流畅、真实,把人物的狡黠、孩子气诠释得相当到位。反观康宁郡主,受过西洋教育,在盖玥希的演绎下,举手投足不见半分应有的古典与高雅,与阿玛对话时,表情、语言、动作现代化,更像个当下的少女,频频让观众跳戏。

  而大男主路远之,其实对标的是《大宅门》中的白景琦。不过相比陈宝国对白景琦狂放不羁、情义兼备的精湛诠释,张昊唯的表演实在有些夸张,不论是和女主的斗嘴还是顽劣的一面,都着实有些刻意,表演痕迹明显,遇到该流露情感的戏,只能通过皱眉、撇嘴等来表现内心波动,情绪很难让观众捕捉到。在张晨光、刘佩琦等老戏骨演技炸裂的对照下,张昊唯演技的稚嫩更显露无遗。难怪网友大呼该剧“浪费了一众老戏骨”,是“老戏骨抬轿子,小鲜肉砸场子”……

  有人评价,不强拿《一剪芳华》和《大宅门》进行比较,或许《一剪芳华》尚可一看。如此说来,《一剪芳华》的失败,与“对标”不成功有很大关系。

  这些年,称“向《大宅门》看齐”的戏还有很多,前有《那年花开月正圆》,后有《一剪芳华》等。但能如《大宅门》一样拍出家族史诗宏大感的,少之又少。蹭剧要谨慎,风险着实大,一不小心就是“画虎不成反类犬”,还会被观众嫌弃:“就这?!”(章乐)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多