点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《寻鹿香巴拉》:民族题材电影现代性叙事的新方式
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《寻鹿香巴拉》:民族题材电影现代性叙事的新方式

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-13 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周祥东

  《寻鹿香巴拉》是姚橹自导自演的一部电影,讲述了一个北京姑娘和藏族小伙的爱情故事。北京女孩子淇终于要结婚了,而父亲李东进因为新郎耿戈道吉是个藏族小伙,且女儿女婿准备在道吉的家乡举行婚礼而喜忧参半。为了尊重女儿的决定,李东进带着对电视里神秘高原藏族人的印象,独身前往甘南藏族自治州。作为一部民族题材电影,《寻鹿香巴拉》抛却了传统与现代二元对立的叙事模式,既没有追思少数民族传统文化在现代发生的嬗变,也没有探讨藏族文化与汉族文化的差异,而是在相互尊重、包容、理解的基础上,讲述新时代汉藏两族人民相知、相亲的故事。

《寻鹿香巴拉》:民族题材电影现代性叙事的新方式

  《寻鹿香巴拉》剧照

  电影《寻鹿香巴拉》的叙事空间转移到了现代化的“新农村”,家庭生活的场景不再是传统原始的农舍,而是政府修筑的新农居。此外,片中不仅有代表传统文化的饮食、用具,也有充满现代特色的家具,还有充满藏族特色的现代酒吧,表现了现代化背景下藏族人民的新生活。对于影片的重头戏——子淇同耿戈道吉的结婚典礼,导演也没有执拗于复原藏族传统的婚礼,而是通过富有现代性的画面展现新时代的藏族风情,并在这个过程中,对少数民族在现代化进程中形成的新精神进行了概括和描摹。

  《寻鹿香巴拉》不遗余力地呈现少数民族文化、甘南文化,这些民族文化元素独具符号性与意象性,让观众看到了在现代化进程迅猛的今天,少数民族在保持自身文化特性的同时,积极融入时代发展潮流,这也成为了推动叙事发展的不竭动力,保持情节发展的内在因果逻辑完整。在面对不同民族文化间的差异时,电影采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异。比如,耿戈道吉一家与李东进共进早餐,李东进介绍起了北京的饮食,从炒肝到涮羊肉,再到爆肚、炸酱面,面对不同的饮食文化,沙白次力与李东进选择了相互理解、搁置争议。又如,在藏族酒吧里,李东进静下心来聆听原生态的藏语歌曲,还与藏族同胞一起唱起了罗大佑的《恋曲1990》,赢得了台下阵阵掌声。

  作为一个多民族国家,在历史发展与地缘交汇中,中国的五十六个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。站在新时代的历史节点上,民族题材电影也应更具多角度、融通性的表达,只有将民族文化融入当代主流社会的精神之中,展现具有现代特色的民族文化,杜绝民族题材电影的奇观化、消费化,才能让少数民族文化在时代的发展中绽放熠熠光彩。《寻鹿香巴拉》作为一部民族题材电影,其尊崇多元文化、描摹现代民族文化的立场,无疑是值得肯定的。

  (作者周祥东为河北地质大学艺术学院传媒系青年教师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多